Юго-Восток: «Мы живем в оккупации». Заметки харьковчанина

11.04.2014

8-го апреля утром в Харькове некое подразделение в форме без опознавательных знаков, как полагают наблюдатели, это наемники из организации Greystone, не говорящие на русском и украинском языках (хотя были и утверждения, что это винницкий «Ягуар»), арестовали харьковских ополченцев, которые заняли накануне Харьковскую обладминистрацию, где и провозгласили создание Харьковской народной республики.

Министр внутренних дел Аваков назвал число: 70 арестованных (уточнено СМИ до 64-х). Однако, по подсчетам ополченцев, исчезло до 200 человек, включая некоторых лидеров ополчения. Поскольку применялось автоматическое огнестрельное оружие, которым вооружены наемники, есть основания полагать, что могли быть убитые. В любом случае, этот «зазор» в 100—130 человек остается под вопросом: где они, что с ними произошло?

Уже отосланы первые обращения харьковчан в ОБСЕ и МИД России, рассказывающие о прошедшей «зачистке». Юристами собирается информация об арестованных для их защиты. Были сообщения, что арестованных вывезли за пределы города; говорилось о Полтаве и Сумах и о том, что их переправят в Киев. Многие из них — с травмами головы и верхней части тела, даже женщины.

Харьковчане с утра продолжали подходить на площадь — в знак протеста против произвола хунты они скандировали «Фашисты!». У ХОГА снова выставлено оцепление из харьковской (судя по опознавательной символике на форме) милиции, которая до нынешней ночи считалась лояльной к харьковчанам. Руководство милиции на контакты с активистами идти отказывается, попытки переговоров с ней ни к чему не привели, что свидетельствует о том, что местная верхушка МВД действует согласно с мэром Харькова Кернесом, чьи провокаторы и устроили ночью столкновения в ХОГА (днем — мэр был внутри здания в течение полутора часов, на переговорах с ополченцами).

Прозвучало заявление Авакова, что 30 процентов харьковской милиции будет уволено за саботаж.

Пользователь Фэйсбука Карина Юсупова эмоционально замечает: «Харьков пал. 70 защитников ОГА везут на расправу в Киев — туда, откуда не возвращаются. 
Харьков пал, но показал себя истинным Городом-Героем. Харьков пал. Он был не вооружён.

Харьковчане не взяли военные склады — их оружием был только собственный гнев и героизм, которого хватило, чтобы растоптать захватчиков, но оказалось мало против пуль. Т.н. "герои" т.н. "Украины" снова показали, что храбры и отважны только против безоружных.

Те, кто придет следом за защитниками Харькова, уже не совершат такой ошибки. Харьков пал, успев сказать: "Мы свободны!". Харьковская Народная Республика провозглашена, и теперь она существует и будет существовать, а псы киевской хунты теперь до конца будут оккупантами на харьковской земле. Харьковчане, низкий вам поклон от Донбасса, на который хунта не смогла кинуть все силы, от русских из России, которым вы показали, что значит жить РУССКИМИ, которые показали всему миру ПСов на коленях. Вы истинные герои, достойные своих отцов!!! Слава героям, и да хранит вас Бог!»

Но Харьков не пал. В частности, было и такое развитие событий: спецы из Greystone, или как их там, осуществившие утром арест 64-х харьковских ополченцев, погрузились в три автобуса и отправились на выезд. Однако активные харьковчане не согласились с таким простым отъездом. Один автобус они настигли на ул. Чернышевской и забросали, чем смогли, начиная с камней. 
Второй автобус с пришлыми казнителями харьковчане разбили на ул. Шевченко, он остановился, наемники разбежались по городу, их пытались ловить ополченцы. Наемники не применяли оружие, надо полагать, им запрещено стрелять на улицах днем при любом варианте данной операции. 
Также по центру Харькова проехали 4 автобуса с военными в форме ВС Украины, вооруженными автоматами.

Когда наподобие ленинских «Советов постороннего» харьковчанам советуют делать то или это, «держаться», то они спрашивают: «Как? Юго-Восток никто не тренировал, не вооружал и не обучал совершать государственные перевороты и профессионально захватывать здания! Никто не финансирует, и всё активно подавляют силовиками! Нас не так и много (небезразличных и сколь-либо активных жителей Юго-Востока Украины), кроме того, нет лидера, а если бы он и был, то его сразу бы закрыли, ведь хунта не церемонится с инакомыслящими».

* * *

В Николаеве приезжие боевики расстреляли в день праздника Благовещения пророссийских митингующих, есть 11 раненых, люди говорят, что умирают за Православную веру и родной язык.

В Одессу прибыл большой десант «правосеков», начались избиения людей, носящих георгиевские ленточки.

В Донецке возникло ненадолго состояние динамического равновесия, но там, в отличие от Харькова, пророссийские бойцы квалифицированно вооружились огнестрельным оружием, и таких граждан «при военном деле» гораздо больше, чем в Харькове.

Олигарх Ахметов, на предприятиях коего работает 300 тыс. донбасцев и вся продукция идет в Россию, пытается вести переговоры и с хунтой, и с ополченцами. 
Созданный в Донецке 7 апреля, на Благовещение, Народный совет обратился к России с просьбой ввести на территорию Донецкой области миротворческий контингент. 
Известно также, что в аэропорт Донецка прибыли двести легионеров-наемников. Самолет с иностранными военнослужащими совершил посадку в городе в семь утра 8 апреля по местному времени. Об этом сообщил координатор объединенной организации активистов Донецка «Самооборона Донбасса», которая осуществляет контроль зданий ОГА и СБУ.

«Прибывшие не разговаривают ни на русском, ни на украинском. Как это ни печально, но это иностранные военные. Я был непосредственно в аэропорту и слышал английскую речь», — добавил он.

Но европейская и американская политические элиты лицемерно не выражают «глубокой обеспокоенности» в связи с тем, что на востоке новая киевская власть проводит «антитеррористическую операцию».

Политолог В. Корнилов спрашивает на Фэйсбуке: «Скажите, а почему посольства западных стран молчат по поводу того, что украинские власти не должны применять силу по отношению к мирным протестующим, и не требуют убрать спецназ и милицию из Харькова и Донецка? Ну, и Нуланд с булочками среди донецких митингующих пока еще никто не видел, верно?»

НАТО может в ближайшее время отправить своих солдат на юго-восток Украины, если сейчас этого не сделает Россия, сообщил «Русской службе новостей» директор Российско-Украинского информационного центра Олег Бондаренко. «Я уверен, что Россия обязана отреагировать на эти заявления. На Востоке Украины живет более 10 миллионов российских соотечественников. Если сегодня Россия им не поможет, то завтра они будут чувствовать себя преданными. Мы не имеем права бросить жителей Юго-Востока Украины», — считает Бондаренко.

* * *

Поступила информация и от МИД РФ, которое призывает немедленно прекратить любые военные приготовления на Украине, чреватые развязыванием в стране гражданской войны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице российского внешнеполитического ведомства в Фэйсбуке. «Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор", — указывается в сообщении. — Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол"».

Отмечается, что перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей.

«Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства», — предупреждает МИД РФ.

Также глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова к четырехсторонней встрече, которая будет проходить в формате РФ-США-ЕС-Украина, для обсуждения ситуации в стране. При этом министр отметил, что диалог будет полноценным лишь тогда, когда Киев признает требования юго-востока страны. Глава российской дипломатии также отметил, что на встрече в четырехстороннем формате обязательно должен присутствовать представитель юго-восточных областей Украины. 
Точная дата переговоров пока не определена, но, возможно, они состоятся в течение ближайших десяти дней.

Что касается заявления Дженнифер Псаки о том, что Россия причастна к беспорядкам на юго-востоке Украины, Лавров отметил, что в этом случае Запад переносит проблему «с больной головы на здоровую» и «примеряет свои привычки на других».

Говоря о накалившейся обстановке на юго-востоке Украины, Лавров отметил, что новые киевские власти пока не сделали ничего, чтобы успокоить волнения в этом регионе страны.

Кроме того, Лавров выразил недоумение по поводу того, что конституционная реформа на Украине творится келейно, никакой информации о том, что именно закладывается в проект, не поступает.

«Я пытался получить соответствующие разъяснения от Андрея Дещицы, когда мы с ним накоротке общались в Гааге на полях саммита по ядерной безопасности, пытался получить разъяснения от Джона Керри, учитывая, что американцы самым плотным образом, насколько я понимаю, вовлечены в процесс подготовки новой Конституции Украины через свое влияние на нынешних руководителей в Киеве. Мы внятных разъяснений не получили. Мы только слышим из уст то господина Яценюка, то господина Турчинова, что никакой федерализации не будет, а дадут какие-то новые полномочия регионам. Но это подход «свысока»: если вы действительно готовы дать полномочия регионам, то пригласите регионы, сядьте вместе с ними, услышьте, что они говорят, а потом начинайте переговоры», — сказал Лавров.

* * *

Находящийся, судя по всему, в паническом неадеквате самоназванный и. о. президента Турчинов заявил утром 8 апреля: «Сегодня ночью создан антикризисный штаб. А против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия. Усилена защита восточной границы нашей страны».

По словам Турчинова, из-за пассивного поведения некоторых местных правоохранительных структур они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов.

Во время утреннего заседания Верховной рады 8 апреля на лидера украинских коммунистов и кандидата в президенты П. Симоненко в Верховной Раде во время выступления было совершено нападение. Депутат говорил о правах жителей Юго-Востока, о том, что Киев не хочет слышать их законные требования о языке и федерализации Украины, о том, что националисты обвиняют юго-восточников в том, что, якобы, Россия дестабилизируют Украину. Симоненко напомнил, что бандеровцы захватывали в Киеве административные здания, жгли шины, раздали оружие, убивали людей, в том числе исполнявших правоохранительные служебные обязанности, что по Украине перемещаются банды с автоматическим оружием, а обвиняются — мирные граждане на Юго-Востоке, в сепаратизме. «Вы, националисты, что, действуете по плану России и подрываете государственность Украины?» — воскликнул П. Симоненко. К нему бросились несколько нардепов из бандеровско-фашистской «Свободы», оратора попытались избивать, с обоих сторон вступились защитники, драка продолжалась некоторое время. Но трансляцию телеканал «Еспресо ТВ» сразу же прекратил.

Все, что происходит сегодня на востоке и юго-востоке Украины, в самом деле подтверждает мысль, что главные сепаратисты сидят в Киеве на Грушевского. Политика, которую они проводят — это политика уничтожения Украины как целостного и независимого государства.

Никакой справедливости в сторону русскоязычной Украины не было, нет и не будет, а есть лишь двойные стандарты западного образца.

Киевский журналист-коммунист Антон Розенвайн утверждает, что самое страшное в событиях на Украине — это тот факт, что их следствием станет даже не признание за нацистской идеологией права на существование, а ее становление как базовой доктрины Евросоюза. И фашизма как базовой доктрины США.

* * *

Итак, что мы видим? Вместо конституционной реформы, расширяющей права регионов, — отправку в эти регионы военных наемников, а также милиции из западных, «расово правильных» областей, усиленных боевиками из «Правого сектора», формирование карательных отрядов «Наци-гвардии». Вместо признания существования иной точки зрения — отключение российских телеканалов.

Хунта четко дала понять, что не хочет слышать Юго-Восток, считая его 
«рассадником сепаратизма», подлежащим немедленной зачистке. Только свидомиты имеют право осуществлять государственный переворот при прямой поддержке США и ЕС. Кто не согласен, тот является быдлом, подлежащим расовой фильтрации. Избрав курс на силовое подавление протестов, хунта спровоцировала гражданскую войну. Нацисты издевательски называют дончан «новой нацией с сорок восьмой хромосомой». Нардеп от «Свободы» И. Фарион отчетливо сформулировала на телекамеру в стенах Верховной Рады отношение торжествующей идеологии к Юго-Востоку: «Я бы действовала намного жестче. Я бы их просто стреляла, я извиняюсь. Послушайте, враг господствует на нашей земле. О чем речь?! Его нужно было гнать отсюда еще с 1654 года. Поэтому сегодняшняя реакция утренняя абсолютно адекватна. Но меры должны быть намного жестче. Наши люди положили свои жизни. Значит, эти существа, которые лезут сюда, заслуживают только одного — смерти».

Но кто к кому лезет, или, точнее, уже прилез?

В Киеве хаос, поскольку вооруженные до зубов «сотни», «правосеки» и прочие «герои майдана» в открытую избивают судей, выстраиваются шеренгой перед ВР, мародерствуют и рэкетирствуют. Это представляется как высшее проявление демократии.

Сегодня их главная цель — провести «президентские выборы» любой ценой.

Журналист Александр Зубченко утверждает: «После 6 апреля выборы на Украине уже провести нельзя. Можно лишь имитировать избирательный процесс. Но даже до голосования, скорее всего, дело не дойдет. Судя по тому, как стремительно развивается ситуация, в ближайшее время нас ожидает абсолютно иная реальность. 
Хунта, конечно, может делать вид, что ситуация в Луганске, Харькове и Донецке находится под контролем. Можно усиливать репрессии, арестовывать активистов, сажать их на длительные сроки. Только вот есть одна проблема: нет майдана, который необходимо разогнать. Есть десяток мегаполисов, которые уже не подчиняются центральной власти. И куда не сунет свой нос ни один кандидат в президенты. Как их прикажете зачищать? Объявить всех сепаратистами и расстрелять каждого пятого? Провести экзамен на знание украинского языка и специальной, расово правильной версии истории с последующим поражением в правах тех, кто не выдержит это испытание? 
Временная власть не будет вести диалог со своими оппонентами. Прошедшее в городах Юго-Востока Благовещенское восстание — это первый эпизод в длинной и непростой истории. Однако общий вектор развития ситуации уже задан. Юго-Востоку не оставили выхода».

Ополченцы Юго-Востока говорят: мы живем в оккупации, и действуем — соответственно.

Михаил Слободской

 

 Stoletie.RU


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча 


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]