В Одессе празднуют освобождение города от немецко-фашистских захватчиков (ВИДЕО)

10.04.2014

Ровно 70 лет назад, после нацистской оккупации, которая длилась 907 дней - над зданием оперного театра было поднято Красное знамя. По всему городу сегодня пройдут концерты, фотовыставки, и конечно, будут чествовать ветеранов.

Уставшие после тяжелого форсирования Лимана. Промокшие под снегом и прозябшие под ледяным ветром, апрель 1944 года был очень холодным. Эти 13 дней в пути от Николаева до Одессы казались лейтенанту Безымянному бесконечными. 109-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он служил, спешила в город. Позже одесскую операцию историки назовут гениально-молниеносной. Город освободили всего за несколько часов. Вечером 9 апреля советские войска подступили к северным окраинам Одессы. К утру противник уже отступал. Приказ командира - действовать аккуратно - был выполнен на 100 процентов, вспоминает Николай Ксенофонтович.

"Малиновский же сам одессит - и просил: бомбить только по цели, какая необходима, чтобы не делать разрушения городу", - рассказывает участник операции освобождения Одессы Николай Безымянный.

В том, что город практически не пострадал - говорит фронтовик - огромная заслуга принадлежит и партизанам. Это они 10 апреля вовремя разминировали и не дали уничтожить архитектурную гордость Одессы - Оперный театр и водрузили на его балконе красное знамя. Теперь Театральная площадь - один из главных городских символов борьбы за свободу. Как и парк, где собрана техника, которая помогала советской армии побеждать.

Трамваю, на котором одесситы ездили на войну, уже больше полувека. В 40-х годах 21-й маршрут проходил практически через весь город. Конечная остановка была на самой окраине и так и называлась "Линия фронта".

Георгий Диаманди чудом спас своего соседа по дому Жору Добровольского. 14-летнего одессита поймали, когда тот расклеивал антифашистские листовки. Товарищ решил попробовать выкупить друга - бегал по соседям и просил скинуться. Если не деньгами, то хотя бы украшениями.

"Когда их вывели из тюрьмы - не доходя до кладбищенских ворот - дали румыну это золото. Он посмотрел - хорошо, по-румынски матюгнулся, его схватил и бросил под ноги женщинам", - вспоминает Георгий Диаманди.

Теперь Георгий Георгиевич с гордостью показывает табличку, установленную на их доме. Спасенный Жора стал военным летчиком, а затем - космонавтом, инженером-испытателем на корабле "Союз 11". Посмертно Георгию Добровольскому было присвоено звание "Герой советского союза".

На Кургане Славы накануне почтили память и тех, кто защищал город от фашистов, и тех, кто погиб от их рук. Всего за годы нацистской оккупации в Одесской области было уничтожено больше 200 тысяч человек. Большая часть - евреи. В прошлом году на площади Толбухина установили памятник жертвам холокоста. И вот - накануне праздника - этот монумент осквернили - белой краской на нем нарисовали свастику.

Такие же символы в эту же ночь появились на могилах евреев на Таировском кладбище. На заборах - надписи "Слава Украине" и "Правый сектор". К вечеру краску оттерли. Но антисемитские лозунги стали замечать уже на стенах городских зданий.

"Конечно же, мы заинтересованы, чтобы правоохранительные органы нашли и наказали организаторов и исполнителей. И особенно важно, чтобы наказали организаторов", - говорит пресс-секретарь Еврейской общины Одессы Берл Капулкин.

В милиции возбудили дело по статье "Хулиганство", а в администрации обратились к одесситам с просьбой - не устраивать провокаций в праздничный день. Сегодня на городских площадях запланированы не только концерты, но и митинги как активистов майдана, так и антимайдана. Организаторы с обеих сторон пообещали, что все пройдет спокойно.


1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта ко дню ПОБЕДЫ в ВОВ


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]