Луганск борется четвёртые сутки

10.04.2014

9 апреля пошли четвёртые сутки, как группа активистов гражданского общества Луганска удерживает здание областного управления Службы безопасности Украины (СБУ). Происходящее там – ответ возмущённых горожан на похищения участников  мирных и разрешённых местными властями митингов, проходивших  в рамках фольклорного фестиваля «Русская весна».

В тёмное время людей хватали неизвестные в масках, без всяких объяснений бросали в фургоны и увозили в неизвестном направлении.  Семьи похищенных безуспешно искали их в милиции, больницах, моргах… А затем выяснялось, что их мужья, сыновья и братья  стали заключёнными  в следственном изоляторе  с  привычным для русских активистов обвинением в сепаратизме.

«Так вот он какой, европейский выбор», – качали  головами старики. А луганчане помоложе решили нанести визит вежливости рыцарям маски и фургона. Молодёжи для почти полумиллионного города было немного - всего тысячи три человек, но и этого хватило, чтобы разговор получился убедительный.

Не зря в Луганске говорят: «Незваный гость хуже Турчинова». Местные силовики испугались –  клялись, что они здесь ни при чём, что все захваты производили приезжие из Киева. И даже быстро согласились отпустить тех шестерых задержанных, которых не успели отправить в столичный Майданград.  Активисты гражданского общества сначала обрадовались, а потом  призадумались. Это что же, чтобы дело до конца довести, надо в Киев собираться? Путь неблизкий. Да и где гарантия, что тамошние Джеймсы Бондюки не поклянутся  на Библии  и на майданном печенье тётушки Нуланд, что и они здесь ни при чём – во всём виноваты господа из Вашингтона?..

Короче, решено было в другие земли без приглашения не ходить, но и свою оборонять крепко. А чтобы раз и навсегда  прекратить наезды чёрных воронков, временно взять всё здание местной СБУ и находящееся там оружие под народный контроль. Времена нынче на Украине смутные.

Народ подобрался в ратном деле опытный. Перегородили улицу мешками с песком, проволокой и покрышками, наладили круглосуточное дежурство. В результате движение транспорта по центральной улице Луганска прекратилось, но народ не жалуется: наоборот, люди самых разных возрастов приходят не только днём, но и ночью, создавая вокруг живой щит. А ещё несут продукты, медикаменты, тёплые вещи. При виде всего этого я вспомнил из истории народное ополчение Минина и Пожарского

Понятно, что те, кто в Киеве за власть уцепились, такое стерпеть не могли. Пытались втолковать неразумным гражданам, что это, мол, не луганчане, а переодетый и загримированный российский спецназ удерживает и пытает заложников! А только как в это поверить, если с одним иноземным диверсантом учился в школе, с другим – жил в соседнем дворе… И чем сильнее врали телевизионные канальи, тем больше появлялось у бывшего здания СБУ российских флагов и плакатов вроде «Мы за Володю-президента!».

Видя такое дело, в поисках популярности стали добиваться приёма в «народной СБУ» кандидаты в президенты. Сергей Тигипко вызвал уважение, заявив, что не увидел там ни чужестранцев, ни заложников. А Михаила Добкина забросали яйцами и криками «Предатель!» за призыв вертлявого «Допы» сдать оружие и разойтись по домам.

Чем закончится эта мирная акция по принуждению нового киевского режима к соблюдению законов и прав человека, предвидеть трудно. Так что будут луганчане думать дальше, а что ещё сделать, чтобы в Киеве обратили внимание на их разумные предложения.  

К сожалению, обычные в демократическом обществе гражданские и политические институты на Украине не действуют. Как только в Киеве началась майданиада, депутаты от Партии регионов (их в Луганском областном совете подавляющее большинство), словно понадевали костюмы неуловимого Джо  и стали невидимыми для своих избирателей.

В таких условиях, наверное, каждый луганчанин, который хочет лучшей жизни, должен добавить свой голос к сплочённой массе активистов. Если мы, жители Луганска, все выйдем на площадь, нас услышат даже на Марсе. Только не надо откладывать: завтра может быть поздно!    

Адам НИЩИМЕНКО

 

http://odnarodyna.com.ua/node/20590


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]