Владыка Митрофан: «Мы должны вынести все испытания и покаяться»

28.02.2014

Накануне Великого поста Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, встретился с луганскими журналистами. В резиденции Луганского епархиального управления собрались представители как светских, так  и религиозных изданий. Безусловно, речь шла о том, что сегодня происходит в Украинской православной церкви Московского патриархата, впрочем, архипастырь высказался относительно революционных событий, о важности Великого поста. Информационным поводом стал тот факт, что 24 февраля в Киево-Печерской Лавре состоялось расширенное заседание Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата.

Управляющий делами Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний объявил, что состояние здоровья Блаженнейшего митрополита Владимира делает невозможным выполнение им обязанностей Предстоятеля церкви. «В соответствии с нормами устава, тайным голосованием на должность местоблюстителя был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий», - сообщил владыка Митрофан.

Кстати, в день пресс-конференции для журналистов Высокопреосвященнейший Митрофан совершил молебное пение перед Луганской иконой Божией Матери в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. По окончании молебна владыка рассказал о проходившем Священном Синоде УПЦ, о том, почему был избран Местоблюститель Киевской Митрополичьей кафедры.

 

- Собравшись в Киеве, мы побывали в больнице у Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Врачи сказали нам, что Блаженнейший Владимир не сможет вернуться к выполнению своих обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Как известно, Блаженнейший Владимир долго болеет, а в последние два месяца его состояние ухудшилось, а сейчас он находится в очень тяжелом состоянии… Всё в руках Божьих… Это жизнь, и поэтому было принято решение относительно избрания нового местоблюстителя. Для этого и был созван Священный Синод, как высший орган церковного управления в Межсоборный период, - подчеркнул владыка.

Можно ли было обойтись без назначения нового местоблюстителя? Вероятно да, но как? Как можно решать насущные проблемы УПЦ здесь и сейчас? Совершенно очевидно, что без местоблюстителя, а фактически, главы церкви невозможно. Особенно сейчас, в этих сложных условиях нашей жизни. Вместе с тем, владыка отметил, что  согласно церковным правилам, Местоблюститель Киевской Митрополичьей кафедры ограничен в ряде вопросов, а именно: решение кадровых вопросов – назначение новых епископов, награждение церковными знаками отличия…

Теперь в храмах и монастырях УПЦ будут звучать молитвы «… О Господине и Отце нашем Владимире, Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем Онуфрии, митрополите Черновицком и Буковинском, Местоблюстителе Киевской митрополичьей кафедры…».

 

Интернет-издание Параллель-медиа постоянно следит за событиями, которые происходит в религиозной жизни Украины. Мы искренне считаем, что сегодня  трудно переоценить роль УПЦ в жизни нашего общества. Особенно сейчас, когда в нашей стране произошли трагические события, всколыхнувшие буквально весь мир. Мы уже сообщали о том, что 24 февраля Священный Синод Украинской Православной

Церкви выступил с Обращением к духовенству и всем православным в связи с событиями в Украине.
«В цей трагічний для України момент ми підносимо наші молитви за здоров’я поранених та вічний спокій усіх, хто загинув. Також висловлюємо слова глибокого співчуття усім, чиї близькі стали жертвами братовбивчого конфлікту», - отмечается в Обращении

Собственно говоря, об этом же говорил владыка Митрофан. Он отвечал на самые разные, порой действительно острые вопросы журналистов.

 

- Да, Святая церковь учит, что власть от Бога. При этом надо понимать, что многое зависит от того человека, от тех людей, которые получают эту власть, как они ее распорядятся во вред, или на добро людям, - сказал владыка.

Попробую пояснить что это значит с точки зрения светской журналистики. Архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан подчеркивает, что власть должна подчиняться народу, должна быть ответственна перед ним, а люди, наделенные властью не должны, а, фактически, не имеют право унижать людей. Унижать обманом, насилием, воровством. Совершенно ясно, что речь идет о тех, чьи фамилии уже называются с приставкой «экс-». И рано или поздно придется отвечать за свои действия или бездействия.

Вместе с тем, владыка высказал опасения  попытками нападок на УПЦ МП, которые часто происходили в эти напряженные дни.

- Вы уже слышали о том, что радикально-настроенные люди пытались оказать давление на Церковь. Нас обвинили в том, что духовенство Киево-Печерской Лавры пыталось ограбить Лавру и вывезти в Россию церковные ценности и мощи святых. После информации в СМИ о том, что Лавру собираются захватывать, к монастырю стали приезжать киевское духовенство и верующие. В ночь с 22 на 23 февраля на помощь Братии пришли верующие УПЦ, студенты семинарии, звонили колокола семинарского храма, - рассказал владыка.

В воскресенье, 23 февраля, со сцены Евромайдана было объявлено, что никаких ценностей из Лавры не вывозится, всё спокойно, там дежурят активисты, больше никому туда идти не надо. Также попросили не дезинформировать людей, не распускать слухи и не нагнетать обстановку.

В этой связи владыка Митрофан поблагодарил деятельность народных депутатов Украины П.Порошенко и А.Деркача, которые сделали все возможное для того, что бы снять напряжение вокруг Лавры в Киеве.
Однако не только в Киеве было неспокойно. Тревожные сообщения приходили из города Сумы и Тернополя.

Владыка Митрофан сообщил, что в эти дни состоялась попытка захвата здания Сумского епархиального управления. По словам правящего архиерея Сумской епархии архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия, к нему пришли люди и в ультимативной форме потребовали, чтобы он открыл собор для филаретовского епископа, дал ему возможность служить в соборе, в противном случае – угрожали коктейли Молотова… И если в Киеве на помощь УПЦ МП пришли отряды самообороны Майдана и народные депутаты, то в Сумах – казаки. Аналогичная ситуация сложилась 25 февраля и в Тернополе, в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

- Но сегодня, Слава Господу Богу, все спокойно. Богослужения во всех храмах Украинской Православной церкви совершаются своим чином, - подчеркнул владыка Митрофан.

Важно отметить, Церковь не осталась в стороне от трагедии, которая случилась в Украине. А ведь это действительно трагедия – около ста человек погибших, сотни раненых и искалеченных.

Напомним, с самого начала гражданского противостояния, духовенство всегда подчеркивало, что выступают за мир и сохранение целостности украинского государства.

По благословению Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновецкого и Буковинского Онуфрия епископы и священники Украинской Православной Церкви отслужили на месте массовой гибели людей (ул. Институтская) литию по всем погибшим в междоусобной брани. Во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви поминают погибших за богослужением. В связи с трауром отменены все церковные массовые мероприятия, а траур продолжен до Пасхи.

В связи с тем, что владыка Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, является также и главой Отдела внешних церковных связей УПЦ, ему были заданы вопросы относительно возможности объединения православных церквей в Украине.

Как известно, недавно Священный Синод УПЦ КП обратился к Украинской православной Церкви (Московского Патриархата). Суть обращения – «необхідность невідкладного подолання розділення Православної Церкви в Україні».

По словам владыки Митрофана, Священный Синод УПЦ МП принял решение продолжить диалог с УПЦ КП и УАПЦ. Новосозданную комиссию и возглавил как раз архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан.
Владыка отметил, что переговоры могут начаться после того, как наладится обстановка в Украине. Но все же главный, ключевой вопрос – объединение должно произойти исключительно на канонической основе, а для этого необходимо, чтобы глава УПЦ КП Филарет покаялся.

- Приближается Великий пост, которому предшествует Прощенное воскресение. Мы должны найти в себе силы попросить прощение, простить друг друга. Надеюсь, что Великий пост – время для большой работы. И мы должны вынести все испытания, которые нас посылает Бог и покаяться. И тогда возродятся вера, любовь и уважение к ближнему, - подчеркнул владыка Митрофан.

 

http://paralel-media.com.ua/


Версия для печати    

См. также:

Читайте на сайте: "Нет УНИИ, автокефалии, расколам и галицийскому национализму!" (подборка публикаций)

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]