Над Украиной проходит воздушный Крестный ход с чудотворными иконами и святынями

28.01.2014

28 января , по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, начался воздушный Крестный ход с чудотворными иконами и святынями.

В частности, это иконы Божией Матери: «Почаевская», «Призри на смирение», «Изюмская (Песчанская)», «Десятинная», «Нерушимая Стена», «Аз есмь с вами и никтоже на вы», а также икона великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей. Также на борту самолета находится ковчег со святынями: долей Креста Господня, частицами мощей апостола Крискента, равноапостольных Марии Магдалины и Нины, великомучеников Пантелеимона Целителя, Димитрия Солунского, мучеников Трифона, Харлампия, Анфим Никомидийского, мучениц Варвары, Ирины, преподобных Исаакия Дамаскина, Иова и Амфилохия Почаевских, Пелагеи Палестинской, святителей Григория Богослова, Иакова персиянин, Иоанна Милостивого.

Святыни сопровождают наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Введенского монастыря г. Киева епископ Фастовский Дамиан, наместник Рождества Богородицы Десятинного монастыря г. Киева архимандрит Гедеон (Харон), монахи Почаевской Лавры.

Перед началом в Десятинном монастыре была совершена Божественная литургия. 
Самолет со святынями трижды облетел Киев. Дальнейший маршрут Крестного хода: Чернигов - Конотоп - Сумы - Глухов - Харьков - Изюм - Луганск - Донецк - Мариуполь - Керчь - Севастополь - Симферополь - Херсон - Николаев - Одесса - Измаил - Черновцы - Ивано-Франковск - Мукачево - Ужгород - Львов - Ровно - Житомир - Киев.

СПРАВКА

Почаевская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной древняя святыня хранится в Успенской Почаевской Лавре. По преданию, она была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила её в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего константинопольского патриарха.

Наиболее известное чудо: избавление Успенской Почаевской лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.

Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица… Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен.

 

 ***

Чудотворный образ Божьей Матери «Призри на смирение» (XIX в.) — прославившаяся чудесным явлением - нерукотворным отпечатком на стекле - была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 года схимонахиней Феодорой. Монашеская жизнь в этой обители тогда только начиналась. Изготовили специальный киот, и икона была установлена в храме, слева от иконостаса.

Летом 1993 года настоятель Введенской общины, игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца.

В результате исследований киевских ученых было установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом - позитивом. Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой. От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления.  

Впервые святыня явилась в 1420 году в утешение и ободрение псковичей во время большого голода.

Икона хранилась в Пскове, предполагают, что чудотворный образ погиб во время стихийного бедствия. До нас дошли два списка этой иконы. Один находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй украшает главный храм в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре. 

 ***

Изюмская Пещанская икона Пресвятой Девы — явление Песчанской иконы Богородицы связывают с именем святителя Иоасафа Белгородского, который обнаружил ее в 1754 году в притворе Вознесенского храма г. Изюм. С того времени известно множество случаев чудесного исцеления после молитвы перед чудотворным образом. Впоследствии икона была перенесена в пос. Пески, а с 1990-х годов XX века находится в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюм.

Одно из чудес от иконы— прекращение холеры в городе Изюм:

В 1830 г. в г. Изюме появилась холера, и в такой беде Песчанская икона Божией Матери явилась истинным утешением для всех жителей Изюма и его окрестностей. Пораженные холерой, изюмцы прибегали к помощи Царицы Небесной, подняли Её чудотворную икону, торжественно принесли в Изюм и на площади отслужили трогательный молебен, потом обошли с иконою все дома изюмских жителей, окропили их св. водой, вознося горячие молитвы Царице Небесной о прекращении лютой болезни. Вслед за тем холера внезапно прекратилась, так что все жители считали такое быстрое прекращение эпидемии чудесным знамением от Песчанской чудотворной иконы Божией Матери.

***

Десятинная икона Пресвятой Девы — как сообщает Церковное предание, икона была писана святым апостолом и евангелистом Лукой. Многие столетия она находилась в Византии. Более тысячи лет назад, накануне Крещения Руси, список с нее привез на свою родину из Корсуни (Херсонеса) святой равноапостольный князь Владимир и установил его в возведенной в X веке Десятинной церкви. Икона пятьсот лет хранилась в этой церкви Киева. В 1240 году во время нашествия татаро-монголов Киев был разрушен. В тяжелую годину татарского погрома икона уцелела. Скорее всего, благочестивые жители Киева ее где-то спрятали. В 1482 году Киев подвергся очередному опустошительному набегу со стороны татар. Вероятно, тогда один из татар содрал с древней иконы Божией Матери богато украшенную ризу, а саму икону бросил в воды Днепра. Но икона Божией Матери уцелела и через некоторое время явилась в Минске на реке Свислочь 13 августа 1500 года. Жители города заметили ее по необыкновенному сиянию, достали из реки и поставили в замковой Рождества-Богородичной церкви, где находилась 116 лет.

В наши дни Митрополит Минский и Слуцкий Филарет велел написать точную копию этого чудотворного образа, приложил к оригиналу и привез в восстановленный и переданный Украинской Православной Церкви Киевский Десятинный храм. По свидетельству наместника новосозданного в Киеве Рождества Богородицы Десятинного мужского монастыря, здесь от этого образа происходит множество чудес. Практически каждый день в обители служат благодарственные молебны по просьбе тех людей, кому

По материалам: orthodoxy.org.ua и church.ua


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]