Попы- автокефалисты поддерживают «Евромайдан»

11.12.2013

Группа священников, известных деятельностью, направленной на отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата, выступила с заявлением в поддержку «Евромайдана».

«В эти дни мы желаем торжества добра и справедливости», – отрывают пастве авторы обращения тот факт, что в другие дни они «торжества и справедливости», очевидно, не желают.

«Мы хотим победы Света над тьмой», – уточняют автокефалисты.

Как следует из текста, под «Светом» понимается «сближение с христианской Европой» и «базовыми европейскими ценностями». В заявлении, однако, упускается тот общеизвестный факт, что авторы конституции Евросоюза отказались включать в данный базовый документ ЕС пункт о христианских корнях Европы, как и то, что в храмах «христианской Европы» венчают однополые браки, а в школах и госучреждениях запрещают символы христианства.

«Мы не против тех, кто обманут», – заявляют подписанты,  конкретизируя, что «обманутые» находятся «по ту сторону майдана».

Попы-революционеры дают массам «Заповеди мирного сопротивления», которые, очевидно, в «нереволюционное время», представляются «новым Моисеям» не столь актуальными: «Соблюдай законы и уважай свободу каждого», «Не бойся!», «Не поддавайся на провокации», «Улыбайся встречным», «Помогай ближнему, чем можешь», «Гаси агрессию. Силовики и “титушки” — тоже твои ближние».

Участники антипутчистских митингов на Донбассе, в Севастополе или Одессе предстают в обращении не только невеждами, которые попросту «не знают, какие мы на самом деле», но и безвольной массой, привозимой «не по своей воле на “антимайданы”».

Обращение подписано священниками, входящими в т.н. «оранжевую поп-группу», т.е. автокефалистского крыла в руководстве УПЦ. Сами себя они называют в данном обращении «Группа любящих Украину священнослужителей», таким образом, как бы отделяя от остальной – «несвидомой» массы священнослужителей УПЦ Московского патриархата.

Подписи под «евромайданным» обращением поставили протоиерей Андрий Дудченко (участник еще «оранжевого Майдана» 2004 г. и клирик единственного в Киеве собора, где служба ведется на украинском языке, уличенный в попытке взятки архимандрит Кирилл (Говорун), поборник прав гомосексуалистов архимандрит Аввакум и т.п. деятели.

В это же самое время основной «спикер» автокефалистского крыла – пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ Георий Коваленко уверяет граждан, что УПЦ выступает против т.н. «политического православия» и не намерена «пиариться» на Майдане. Об этом сообщает  http://ukrpravda.ua.

 

"Мы - за сближение с христианской Европой. С базовыми европейскими ценностями, которые есть ценности христианские в своей основе. Это: правда, справедливость, свобода, ценность каждой личности", - говорится в заявлении священнослужителей, опубликованном на сайте "Киевская Русь".

При этом они отметили, что, борясь за эти идеи, "мы сами должны уже сейчас быть нормальными приличными людьми - такими, с которыми хочется жить рядом".

"Мы не против тех, кто по ту сторону майдана. Мы не против тех, кто обманут. Мы против того, чтобы обманывали их и нас. Мы против всякого беззакония и насилия", - сказано в документе.

Авторы призвали к мирному выражению протеста.

"Привозимые не по своей воле на "антимайданы" - тоже наши братья и сестры. Просто они не знают, какие мы на самом деле. И что мы им не враги. Мы не против Донбасса, Севастополя, Луганска или Одессы. Мы - вместе. Мы стоим не ради политиков, которые выходят на трибуны. Мы - против всякого зла, неправды и насилия. И когда мы такие вместе, мы - сила!" - отмечается в заявлении.

Его подписали архимандриты Кирилл (Говорун) и Аввакум (Давиденко), протоиереи Андрей Дудченко, Виталий Эйсмонт, Виктор Палош, Василий и Георгий Чичаки, Андрей Свинарев, Василий Керецман, Игорь Савва, иереи Максим Стрихарь и Николай Богуславский. Передает сайт «Радонеж» со ссылкой на «Интрефакс-религия».


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 


Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]