В Церкви предлагают проверить на экстремизм работы Ленина и других большевиков, а вопрос о захоронении его тела решать через диалог с обществом

30.03.12

Работы идеологов большевизма нужно подвергнуть экспертизе, чтобы выяснить, являются ли эти труды экстремистскими, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

"Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды", - заявил отец Всеволод на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его мнению, "трудам основоположников большевизма нужно дать не только юридическую оценку, но и нравственную и политическую, поскольку они оправдывают массовые репрессии против невинных людей".

"У нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей. Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к "красному террору", - заявил священник.

Он также сравнил акцию "Pussy Riot" с действиями большевиков в начале XX века. "Люди, способные на кощунство, способны и на разрушение храма", - сказал представитель Церкви "Интерфаксу".

Он напомнил, что в истории России кощунство и разрушение храмов "шли рука об руку: большевики не только рушили храмы, но и издевались над ними, устраивали всяческие пляски и прочие кощунства".

В то же время священник подчеркнул, что Церковь не против людей левых политических убеждений и ведет с ними диалог.

"Мы относимся положительно и к КПРФ, где есть много верующих, и к так называемым "новым левым", они сегодня справедливо ставят многие темы, которые нужно обсуждать в нашем обществе. Это темы социальной справедливости, засилья крупного капитала и продажного чиновничества во многих сферах нашей жизни", - пояснил представитель Церкви.

Также протоиерей Всеволод Чаплин считает, что нахождение тела Ленина в мавзолее противоречит всем традициям, но его дальнейшая судьба должна решаться путем диалога властей и общества, включая потомков Ульяновых.

"Будущее этого тела, конечно, нужно решать при консультациях с различными слоями общества, с потомками этого господина. Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение. Но как и когда это будет решаться, это вопрос и власти, и диалога власти и общества".

По его мнению, нахождение тела Ленина в мавзолее вступает в противоречие с историческими традициями России, с традициями большинства народов мира.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru