В РПЦ защитили право Святейшего Патриарха на предвыборные прогнозы

17.02.12

Глава синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин заявил, что Святейший Патриарх Кирилл имеет право на политические прогнозы. По его словам, "высказывать свои оценки" может любой человек, в том числе Предстоятель РПЦ: "Почему тот или иной человек, даже если это Патриарх, должен быть лишен права высказывать свои оценки, прогнозы?" - заявил он на интервью в издательском доме "Свободная пресса".

Так протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопрос одного из читателей о том, "дело ли Патриарха оценивать, кто реальный кандидат, а кто нет" и  прокомментировал высказывание Святейшего Патриарха Кирилла, который назвал премьер-министра Владимира Путина наиболее реальным претендентом на пост президента.

По мнению отца Всеволода Чаплина, "для большинства людей очевидно, что один из кандидатов имеет более высокий рейтинг и более высокую степень поддержки, чем другие". Впрочем, как отметил представитель РПЦ, оценка Патриарха Кирилла не означает, что он не готов вести диалог с другими кандидатами на президентский пост. Помимо Путина, в президенты баллотируются Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров.

Недавно Святейший Патриарх Кирилл, выступая на встрече премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина с религиозными деятелями, сделал предвыборный прогноз, который  вызвал неоднозначные оценки в СМИ.

Фраза Святейшего Патриарха Кирилла дословно звучала так: "Мы хотели бы провести беседу с вами как и с премьер-министром, но как в первую очередь с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность". На встрече с Путиным он также поблагодарил кандидата от "Единой России" за то, что тот трудится "как раб на галерах, - с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи".

По материалам: Лента.Ру и  ИНТЕРФАКС


Версия для печати    

См. также:

Святейший Патриарх Кирилл считает, что у Путина наибольшие шансы стать президентом

 Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече председателя Правительства РФ В.В. Путина с лидерами традиционных религиозных общин России

"Святейший Патриарх КИРИЛЛ: слово и дело Архипастыря"

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru