Кирилл Фролов: "Мечетей в Москве хватает, все права исламского меньшинства защищены, православного большинства - нет!"

30.08.11

В Москве полным ходом началась реализация программы по строительству быстровозводимых православных храмов, которая в народе уже получила название "программа 200". Правда, быстровозводимыми их можно назвать с натяжкой – строительство затянется на пять лет. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов недоумевает, почему столицу активно застраивают мечетями, в бюджете закладывают деньги на съемки фильмов про раскольников, а православные храмы строятся исключительно на деньги пожертвований? На эти и другие вопросы он ответил в интервью Накануне.RU.

Вопрос: После того, как была озвучена идея о расширении Москвы, некоторые эксперты стали говорить о том, что центр города, включая Кремль, опустеет и превратится в социально неблагополучный район, ведь в центре почти никто не живет, а если оттуда уйдут служащие, то он почти неминуемо окажется в руках бомжей и мелких хулиганов. Насколько реален такой пессимистический сценарий?

Кирилл Фролов: Думаю, такого сценария удастся избежать. Управделами Президента России Владимир Кожин заявил, что при расширении Москвы на юго-запад туда переедет значительная часть офисов органов госвласти, но официальная резиденция Президента России останется в Кремле. Таким образом, Кремль остается смысловым и государственным центром России, исторические и сакральные смыслы нашей государственности не будут разрушены! Становится особенно важным и проект возрождения Патриаршей резиденции в Кремле, построенной Патриархом Никоном. Мэр Москвы Сергей Собянин сделал заявление, что в Москве будет несколько центров города, пять - шесть. Но при этом надо понимать и довести до мэра, что среди этих шести центров должен быть один главный - духовный и исторический, и, конечно, таким центром должен стать Кремль. Вся историческая идеология строительства Москвы была не случайной, она сводилась к тому, что все улицы начинались и заканчивались храмами и вели к смысловому центру российской государственности и Московского Патриаршества - Кремлю. Священномученик Иларион (Троицкий) справедливо отмечал, что сердце православного русского человека находится в Успенском Соборе Московского Кремля, где столовались Патриархи всея Руси и помазались на царство русские цари. При регенерации исторического центра Москвы там должно быть меньше офисов, но больше жилья, пусть дорогого - это неизбежно. Такое жилье должно появиться в Китай-городе, в том же Зарядье, на месте уродливых пустырей в других районах центра. В этом есть миссионерский смысл - исторический центр Москвы - это единственный и малюсенький район московского мегаполиса, где есть инфраструктура храмов шаговой доступности. Рядом с храмами должны жить люди - потенциальные прихожане этих храмов. Меня тревожит, что новые московские власти под влиянием всяких "комитетов защиты пустырей и бурьяна" говорят только о консервации и стабилизации. Что, все пустыри будут законсервированы? Это такая же крайность, как и бездумное вмешательство в исторический центр. "Комитет защиты пустырей" пытается сорвать проект возрождения исторического Зарядья, предлагая оставить на месте снесенной гостиницы "Россия" пустырь. Смысловой ряд получается зловещим - на месте снесенной "России" вместо возрождения "Третьего Рима" они предлагают оставить незастроенное пустое пространство.

Никто не спорит, дополнительные пять - шесть "центров" необходимы для разгрузки исторического центра. И их можно создать, не нарушая смыслов "Третьего Рима" - в этих точках должны быть созданы центры московских викариатств. Укрепление викариатств неизбежно при большом увеличении количества московских приходов.

Вопрос: Говоря об увеличении количества приходов, Вы имеете ввиду строительство 200 православных храмов в столице, которое уже идет полным ходом?

Кирилл Фролов: Да, именно это я и имел в виду. Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин отлично отбился от лоббистов строительства новых мечетей в Москве. Он процитировал Патриарха Кирилла, который констатирует, что Москва занимает последнее в России место по количеству храмов на душу населения. Но вот что огорчило и шокировало. Оказывается, что программа строительства 200 быстровозводимых храмов будет реализована в течение пяти лет. А какие же они тогда быстровозводимые? Да за пять лет можно построить намного больше, чем 200 обычных храмов. Весь смысл "проекта 200" в том, что модульный храм строится в течение нескольких месяцев. 200 храмов можно до парламентских выборов построить. И нужно построить. И тогда мы правильно проголосуем. На одном из недавних субботних объездов я сказал Владимиру Ресину о том, что 200 недостаточно. Ресин ответил честно - пожертвования собраны только на 18 храмов, и что храмы можно строить только на пожертвования, а на бюджетные средства нельзя. Тогда я задал риторический вопрос - почему? Ведь православных налогоплательщиков намного больше, чем антицерковных. Храм - это такой же социальный объект, как школа и поликлиника. В конце концов, почему на государственные средства содержится исламское и иудейское высшее образование, почему РТР на государственные деньги снимает 16- серийный фильм "Раскол" с "толстыми" намеками на современность - в этом фильме Патриарх Никон - идеолог русской модернизации на основе православной традиции, идеолог воссоединения России, Украины и Белоруссии, дискредитируется, а расколоучитель Аввакум Петров поднимается на щит? Почему все это можно на бюджетные средства, а храмы в новых районах строить нельзя? Ведь нужда в этих рамах огромна! Я был в прошлую субботу на Кетчерской улице, где строится один из 200 храмов, и видел, как местные жители целыми подъездами записались в приход, а настоятелю нового храма отцу Максиму Кравченко, по-моему, даже хор удалось собрать из местных обывателей на первом же молебне.

Вопрос: На вновь присоединяемых к Москве территориях юго-западного сектора тоже не очень много храмов. Считаете ли Вы, что и там нужна своя "программа 200"?

Кирилл Фролов: Конечно, нужна! В этом новом административном округе Москвы, который растянется от МКАД до Калужской области, проблема нехватки храмов шаговой доступности стоит предельно остро - на этих пространствах есть очень небольшое количество церквушек при бывших дворянских усадьбах. И все. Поэтому я предложил бы новые кафедральные соборы, например, во имя священномученика Ермогена в честь 400-летия окончания Смуты, и еще несколько крупных соборов в честь 200-летия победы над Наполеоном и в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне построить именно там. И храмы шаговой доступности в каждом новом районе присоединяемых территорий должны проектироваться уже сейчас.

 Вопрос: Представители других религий, прежде всего мусульмане, не раз говорили, что им тоже не хватает храмов…

Кирилл Фролов: В России религиозные и национальные меньшинства обеспечены всем. Честно говоря, мечетей в Москве вполне хватает, все права исламского меньшинства защищены, а вот православного - нет. Пора помочь православному большинству, ведь это не только русские, это и осетины, и мордва, и чуваши, и якуты - большинство народов России исповедуют Православие. Давно пора ввести в московских школах "Основы православной культуры". Причем эту культуру должны изучать все дети, независимо от национальности. Я недавно остановил "бомбилу" - таджика, который не знал, где находится храм Христа Спасителя. Я воспринял это как оскорбление. Что делать? Не бить этих людей, а учить надо с самого раннего возраста! У нас есть достаточно хороших примеров дружбы с мусульманами. И мне кажется что факт, когда этнический мусульманин Гаджи Гаджимусаев помогает строить храм святого Дмитрия Донского на Полярной улице в Москве, глубоко позитивен. Строя православный храм, Гаджи Гаджимусаев демонстрирует, что представители национальных меньшинств Москвы не стремятся изменить этноконфессиональный баланс в Москве и застраивать Москву мечетями, которых в столице, как я уже сказал достаточно, а вкладываются в веру и культуру большинства, понимая, что если будет хорошо православным русским, то будет хорошо всем. Деятельность Гаджи Гаджимусаева по строительству православного храма в Медведково является эталонной с точки зрения сохранения единой и неделимой России. И эта деятельность должна быть поощрена.

http://www.nakanune.ru/articles/15719/

 

http://www.pravoslav.odessa.net/


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]