От усилий Патриарха Кирилла во многом зависит сохранение политического мира и стабильности в России Кирилл ФРОЛОВ

23.03.11

Весьма различные оценки президентом и премьер- министром России ситуации в Ливии и вокруг нее

http://www.rian.ru/arab_riot/20110321/356328256.html

http://www.interfax.ru/news.asp?id=182271

свидетельствуют о правоте тех, кто констатирует наличие , дипломатично скажем, «разномыслия» между первыми лицами в руководстве России.

Впрочем, президентское предложение о посредничестве России в урегулировании ливийского конфликта еще способно восстановить единство политического класса России. Это единство необходимо, потому что «царство, разделившееся в себе, не устоит». Потому что в условиях элитного конфликта, множественности центров власти можно будет, на радость врагам, забыть о возрождении России, ее геополитической субъектности, национальной модернизации, православной христианизации.

В этой ситуации принципиальное значение приобретает линия и позиция Святейшего Патриарха Кирилла, от его союза с теми, кто действительно работает на страну и ее возрождение,  во многом зависит сохранение политической стабильности России, будущее и , не побоюсь сказать, само существование нашей страны.  Патриарх Кирилл , как духовный лидер нации, как пастырь, имеющий власть «вязать и решить», способен остановить политический раскол страны, сплотить нацию и государство.

Возвращаясь к теме посредничества России в урегулировании ситуации в Ливии, убежден, что такое посредничество будет более эффективным при участии религиозных лидеров, полномочных представителей Московского и Александрийского Патриархатов и умеренного ислама.

Безусловно, миротворческая деятельность Патриарха, особенно в нынешней ситуации, не может ограничиваться внешнеполитическими вопросами, такими как ливийский, при всей их значимости: главное события происходят не в Ливии, не в Японии, а в России.

Естественно, любые вызовы должны быть поводом и к сплочению Русской Православной Церкви, Ее Священноначалия и паствы, к многократному усилению ее миссионерской и миротворческой деятельности на всех уровнях: от нас, православных, зависит, что будет с Россией- консолидация  или распад, ее православное возрождение или смерть. 

О важности участия Патриарха в консолидации политического класса России, в историческом примирении «западников», «державников» и «славянофилов» во имя Великой России свидетельствует и активизация откровенно компрадорских антицерковных публикаций. Так, в «Профиле» очередная «агитка» против ведения в школы «Основ православной культуры». Аргументов- ноль, потому что их нет:введение православной культуры не вызвало никакой розни в школе, значит противники этого предмета, предрекавшие Аплокалипсис в случае его принятия, оказались просто плохими пропагандистами, а не экспертами. Другой излюбленный «конек» антиклерикалов- обвинение Православия в пропаганде «отсталости». В «Частном корреспонденте» опубликована статья, в которой Церковь обвиняется в рабстве и крепостном праве, которое идет аж от Иосифо-Волоцкого монастыря. Поражает безграмотность антицерковников, не знающих, что митрополит Московский Филарет (Дроздов) принял ключевое участие в написании Высочайшего манифеста об освобождении крестьян, а Иосифо- Волоцкий монастырь был самым настоящим инновационным центром своей эпохи. Да и современная Русская Церковь ведет себя намного мудрее в отношении науки и  современных технологий , чем ее инославные партнеры.

Католические епископы Германии потребовали от властей отказаться от использования атомной энергетики, сообщает Deutschland Funk. По словам председателя конференции немецких католических епископов Роберта Цоллича, использование атомной энергии не является "надежным решением", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Lenta.ru. В том же духи высказались протестанты ФРГ.

 Русская Церковь оказалась мудрее немецких католиков и евангелистов, не заявив ничего подобного.

Требование запрета атомной энергетики абсурдно. . Катастрофы бывают и на железнодорожном транспорте, что же, его теперь запретить? Тема диалога Церкви и атомной физики в Росии не является отвлеченной и праздной. Это-актуальная тема.

Да, логично требовать нравственного подхода, выражающегося в предельной ответственность в проектировании и эксплуатации АЭС, учета всех сейсмологических и прочих факторов. Но Православие-не враг и не помеха науке и ее развитию как таковым. На мой взгляд, Церковь призвана давать нравственную опору научным исследованиям, в том числе в области атомной энергетики и космонавтики, напоминать, чтобы научные достижения служили добру и не попадали в руки сил зла. Поэтому необходим союз Церкви и науки, храмы и диспуты в  наукоградах и инноградах, в том числе в Сколково. Обо всем этом мы пишем здесь - Третий Рим. Суверенная модернизация. Доклад АПЭ.doc

В этом же докладе мы констатируем неправду таких, как Ирина Карацюба, утверждающих, что "Православие благословляет отсталость".

Вообще, тема взаимодействия и диалога Церкви и атомной физики  в России имеет свою долгую и интересную историю, в первую очередь такое сотрудничество развернуто между с  Саровским ядерным центром, на территории которого не только возрожден основанный преподобным Серафимом монастырь, но и создан православный интеллектуальный клуб, возглавляемый физиком- ядерщиком Дмитрием Сладковым. Вообще, историософское осмысление того факта, что всероссийский ядерный центр был создан в местах подвигов великого молитвенника за Россию преподобного Серафима Саровского, можно наблюдать в публицистике таких разных церковных авторов, как Сергей Чапнин и Егор Холмогоров. Последний, собственно, является автором термина "атомное Православие". Преподобный Серафим не просто молился о России, но и предсказывал ее возрождение после серии катастроф. Нынешние события в Ливии еще раз демонстрируют, что у России нет друзей, кроме стратегических ядерных сил, армии, флота, оборонной промышленности и Русской Православной Церкви.

Поэтому оппоненты и конкуренты Россиии пытаются навязать ей архаизацию, деиндустриализацию, отказ от атомной энергетики и военно- промышленного комплекса, а Церкви- отказ от широкомасштабной миссионерской общественной деятельности, охватывающей все общество, и капиталистов, и коммунистов, и биржевых  брокеров, и панковских рокеров, и политиков, и аналитиков, и цветоводов, и оленеводов. Однако, мы видим попытки указать Церкви ее "место" в среде секулярных интеллектуалов  Православие  до сих пор воспринимается как некая сила, которая отвечает за некую "традиционную часть общества", то есть за тех, кто не хочет "вписываться" в современный социум, брать паспорта , эл. карточки и т.д. То есть Церкви оставлен "альтернативный социум", при условии, что она оставит попытки христианизации основного социума. Протоиерей Всеволод Чаплин попытался преодолеть этот стереотип, отметив, что Церковь не собирается одевать общество в "хиджаб" и что его напоминание о дресс-коде направлено не к т.н. "традиционному обществу", но адресовано именно основному обществу, и имело целью напомнить о приличиях именно ему

Безусловно, мы не согласны с попытками оттеснить Церковь в область "альтернативного социума", к странненьким, к неудачливым, десоциализироаванным. Ключевой задачей земной Церкви является воцерковление всего нашего народа, свидетельство об Истине Православия всем народам мира. Именно так мы понимает миссию Патриарха Кирилла и потому его поддерживаем. Сам Патриарх неоднократно утверждал, что основной задачей  Русской Церкви является возвращение в Ее спасительное лоно большинства русского народа и народов, проживающих на канонической территории Московского Патриархата. Более того, геополитические выступления Патриарха Кирилла весьма актуальны. В частности, его законный скепсис по поводу "восстаний" в арабском мире, которые могут привести к победе радикального  исламизма. Поэтому обращения Патриарха Кирилла к восточным Патриархатам вести себя более активно, чтобы отстоять права своей паствы и миссию Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского и Константинопольского Патриархатов, на канонической территории которых происходят эти  неоднозначные "восстания", приводящие к интервенциям, делают Патриарха Кирилла самым активным и влиятельным духовным лидером православного мира.

Поэтому , мы ожидаем развернутые выступления Патриарха на тему диалога веры и науки на скорбных "торжествах" на Украине в память 25-летия Чернобыльской трагедии, на которые, чтобы осмыслить и  их, и последствия аварий на АЭС в Японии, приглашены многие государственные деятели и ученые из разных стран. Ну, и , конечно, я убежден, что Церковь не отдаст своим оппонентам, такую важную тему, как 50-летие полета в космос Юрия Гагарина, который, как известно, публично выступил с критикой сноса храма Христа Спасителя, что было вызовом хрущевской политике уничтожения Церкви.

Более того, именно от Патриарха мы ожидаем повышения уровня религиозной грамотности ведущих российских политиков. Мы только за, когда они пытаются осмыслить современные события с религиозной точки зрения, проводить параллели из истории христианства. Но, чтобы быть точным, логично обращаться к главному катехизатору России- Патриарху. Именно он, а не разные "старцы" или самозваные "посредники" способен точнее всех сформулировать православный ответ на любой современный вызов. Кроме того, бессмысленно отрицать тот факт, что именно от Патриарха зависит, в том числе, и политический выбор миллионов людей.

Кирилл ФРОЛОВ


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]