r

 

София Киевская передана в управление Минкультуры. Минкульт обеспечит запрет на застройку в пределах комплекса исторических сооружений, убежден Азаров

15.02.11

Кабинет министров Украины решил передать комплекс исторических сооружений "София Киевская", который является частью Национального историко-архитектурного заповедника "Киево-Печерская лавра", в сферу управления министерства культуры, сообщается на сайте украинского правительства в понедельник.

Министерству финансов поручено передать Минкультуры соответствующие бюджетные назначения на содержание и развитие "Софии Киевской".

До этого один из самых выдающихся памятников эпохи Киевской Руси, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находился в управлении министерства региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Передача "Софии Киевской" в управление профильного министерства, которое имеет надлежащую научно-методическую базу и уполномочено представлять Украину в вопросах историко-культурного наследия в международных отношениях, должна способствовать развитию заповедника, проведению научно-исторических исследований и практически укрепить заповедный статус бесценного наследия княжеских времен", - убеждены в правительстве.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров высказался за то, чтобы музеи и заповедники находились в сфере управления профильного министерства, которое должно обеспечить их сохранность и развитие.

Запрет на застройку в пределах Софии Киевской сохранится, реставрация этого памятника продолжится, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Конечно будет (сохраняться запрет - "ИФ"). Министерство культуры, которое обеспечивает работу с громадным количеством музеев, заповедников, наверное, способно обеспечить такую заботу по нашей национальной святыне", - сказал он журналистам в Киеве в понедельник, отвечая на вопрос о том, сохранился ли запрет на строительство в пределах заповедника.

Премьер-министр подчеркнул, что Минкульт располагает достаточным количеством специалистов, способных обеспечить продолжение реставрационных работ.

Прежде София Киевская, один из самых выдающихся памятников эпохи Древней Руси, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находился в сфере управления министерства региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
В то же время против передачи "Софии Киевской" в ведение министерства культуры выступили ряд политиков и сотрудники самого заповедника.

По материалам ИНТЕРФАКС


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]