Святые Новомученики вразумят Сергея Собянина. Кирилл Фролов

04.02.11

В Ассоциации православных экспертов считают очень важным принятие постановления о почитании святых двадцатого века. Речь идет не только о св. Новомучениках, от большевиков убиенных, но и о возможной общецерковной канонизации карпаторусских мучениках, убиенных за верность Православию в Галиции, и мучеников Украинской Церкви Московского Патриархата, убиенных бандеровцами в годы Великой Отечественной Войны за нежелание уходить в автокефалистский раскол, за верность Русской Церкви.
Что касается св. Новомучеников, от большевиков убиенных, то в АПЭ предлагают называть и освящать в честь них храмы из "программы 200- 600", программы застройки новых районов Москвы быстровозводимыми храмами. Это сделает почитание св. Новомучеников массовым, народным. Многие святые Новомученики служили в Москве и являют пример не только личного мужества, но и активной миссионерской деятельности в условиях гонений на Церковь- этот пример особенно важен в контексте того, что многие уклоняются от миссионерской деятельности в наше время, когда Церкви дан зеленый свет.
В этом контексте необходимы храмы в честь исповедника св. Илариона (Троицкого), участвовавшего и побеждавшего в диспутах с безбожниками, которые были организованы большевиками с целью "опровержения" веры, но благодаря св. Илариону эффект был противоположным. Поскольку св. Иларион вел успешные диспуты на чужой территории и по чужому сценарию, то логично делать храмы в честь его в помещениях, которые раньше служили делу безбожной пропаганды- бывшие кинотеатры "Таджикистан", Минск" и другие логично переоборудовать под храмы, как и здания бывших "красных уголков", парткомов и т.д. Мощи св. Илариона находятся в Сретенском монастыре, находящемся на улице, ведущий в Северный и Северо- Восточный Административный округа Москвы, значит там должно быть много храмов в честь св. Илариона- он покровитель московского севера. Храмы в честь новомученика, выдающегося миссионера, православного политика- патриота и журналиста  св.протоиерея  Иоанна Восторгова необходимо открывать в рабочих районах (Орехово- Борисово, Текстильщики, Кузьминки, Выхино, Капотня, Некрасовка, Митино и т.д.), храмы на предприятиях так как св. Иоанн начал свою грандиозную миссионерскую деятельность в самых неблагополучных рабочих окраинах Тифлиса, а затем боролся с безбожной пропагандой в рабочей среде.  Также в честь него логично открывать храмы в Госдуме, при редакциях ведущих СМИ так как он был миссионером среди политиков и журналистов- он поддерживал государственническое движение и выпускал миссионерскую  газету "Церковность", а также в офисах крупных кампаний- св. Иоанн был  сторонником частной собственности. Св. Иоанн Восторгов расстрелян и похоронен возле храма Всех святых на Соколе, там должен быть его мемориал и мисcионерский центр его памяти, а храмы в честь св. Иоанна Восторгова должны быть в Северо- Западном, Западном и Юго- Западном Адм. округах г. Москвы. Именно св. Иоанн является автором идеи создания армии приходских миссионеров в Москве и создания этакой "миссионерской армии" для проповеди на Дальнем Востоке России, а также возвращения в Православие ближневосточных несториан.

Храмы  в честь св. мученика протоиерея  Владимира Амбарцумова, создававшего миссионерские студенческие кружки в годы гонений,должны быть в ВУЗовских храмах (пора создать отдельное ВУЗовское благочиние, как в Санкт- Петербургской митрополии) и в Восточных округах Москвы- св. мученик о. Владимир служил в храме св. Владимира в Старых Садах, который находится в восточной части старой Москвы. Храмы в честь св. Сергия  и Алексия Мечевых, организовывавших евхаристические "покаянные общины", которые жили напряженной духовной жизнью, ежевоскресно причащались  и занимались миссией в условиях гонений, также должны быть повсеместно. Также необходимо популяризация и возрождение благословленного св. Патриархом Тихоном московского межприходского братства, целью которой была как солидарность, так и миссионерская деятельность в условиях гонений. Св. Тихон служил и жил в Донском монастыре, находящемся на Южной окраине Москвы той эпохи, где покоятся его св. мощи и планируется открытие музея св. Патриарха и св. Новомучеников и Исповедников Российских. Следовательно, храмы в честь св. Тихона должны строится в Южном, Юго- Западном округах Москвы, где находятся крупнейшие ВУЗы (МГУ, МГИМО, Институт нефти и газа, Академия ФСБ, Педуниверситет, РАГС) и где катастрофически (как и во всех новых районах Москвы) не хватает храмов

В АПЭ также надеются, что по молитвам святых Новомучеников и Исповедников Сергей Собянин выполнит свое обещание Патриарху построить 200 быстровозводимых храмов в новых районах Москвы: наши источники сообщают, что "программа 200" убрана из планов мэрии, Церкви передано вместо 200- 30 участков для строительства храмов. Также правительство Москвы прекратило финансирование Русского культурного центра в Симферополе. Это вызывает серьезное беспокойство в АПЭ.

 

Кирилл Фролов


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]