Президенты России и Украины посетили Анастасиевский кафедральный собор в городе Глухове

21.09.10

17 сентября 2010 года Президенты России и Украины посетили Анастасиевский кафедральный собор в городе Глухове. Принимая участие в очередном этапе международного авторалли в ознаменование столетия первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург – Киев, Д.А.Медведев и В.Ф.Янукович проехали 60 километров за рулем автомобилей «Победа» от точки старта этапа, которая находится в 26 километрах от российско-украинской границы, до финиша в украинском городе Глухове, сообщает пресс-служба Президента России.

Завершив «пограничный» этап автопробега на центральной площади Глухова, Главы государств осмотрели небольшую выставку ретро-автомобилей, возложили венки к монументу в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, и посетили собор Трех святых Анастасий.

В Анастасиевском кафедральном соборе  Президентов двух стран встречал архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, информирует сайт Конотопско-Глуховской епархии. По окончании краткого молебна, обращаясь к первым лицам России и Украины, владыка Лука пожелал им «крепости сил духовных и телесных для трудов во благо наших богоспасаемых народов».

«Многоуважаемые Дмитрий Анатольевич и Виктор Федорович, не забывайте, что Православие есть вера любви, – в частности, сказал архипастырь. – Покрывайте своей любовью всех, кто надеется на вашу заботу, и Господь не оставит вас. Только в мире и согласии возможен путь вперед». Владыка преподнес в дар Президентам иконы «Собор Глинских старцев».

Со своей стороны высокие гости преподнесли в дар храму икону и церковную утварь.

За богослужением в соборе молились руководители  региона, другие официальные лица.

Храм Трех святых Анастасий был построен в начале XVIII века Анастасией Скоропадской, представительницей известной украинской гетманской фамилии. В 1884-1893 годах на средства сахарозаводчиков Терещенко была построена новая церковь во имя тех же трех святых. Росписи в ней выполнили художники А.А.Сведомский, Н.К.Пимоненко, В.В.Верещагин, В.Журавлев. По архитектурным формам Анастасиевский храм напоминает Владимирский собор в Киеве.

Служба коммуникации ОВЦС


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]