Еще раз об угрозе выхолащивания законопроекта о возвращении Церкви украденных у нее святынь. Кирилл Фролов

20.09.10

Я писал об угрозе выхолащивания законопроекта о возвращении Церкви украденных у нее святынь
Но тема важна, поэтому повторюсь. Я категорически за то, чтобы Церковь помогала выводимым из ее храмов и монастырей музеям. Как Высоко- Петровский монастырь помогает Литературному музею помочь  обрести достойное здание на Арбате. Более того, я считаю, что сохранившиеся московские здания 17 века (например, одно из них руинированное, прозябает в Ваганьковском переулке), а также  многие постройки Баженова и Казакова должны быть музеефицированы . Я, в частности, я жду реализации плана перевода музея Москвы в построенный М.

Казаковым дворец у Петровских ворот и возвращения Церкви храма св. Иоанна Богослова под Вязом.
Церковь должна стать лучшим другом музеев (при условии их согласия вернуть Богу Богово, храмы и монастыри- Церкви), я за создание церковно-государственных музеев, как в ТСЛ.

Я считаю нужной некую демонстрацию, чтобы все печальные случаи недолжного хранения Церковью святынь были осуждены Церковью и было сказано, что все это было до Патриарха Кирилла.

Но я вижу это как добровольную инициативу Церкви, а не как законодательную норму. Почему? Потому что в законопроекте Церковь не должна быть выставлена стороной, к которой применяется "презумпция виновности"

Де- юре

Церковь- это пострадавшая, ограбленная сторона, справедливо требующая своего.

Поэтому награбленное надо возвращать без фиги в кармане, на честных и открытых условиях, в обстановке взаимного доверия Церкви и государства.

Разговоры о том, что и до 1917 года многие храмы и святыни принадлежали государству и поэтому их (например, Кремлевские соборы, дворцовые храмы и т.д.) не нужно возвращать Церкви, не имеют под собой никаких оснований. После отделения Церкви от государства все церковное имущество логично остается за Церковью.

Иначе нужно требовать провозглашения православного государства. А если мы договорились жить в государстве светском, то отдайте Церкви то, что ей принадлежит.

Короче, идеология закона должна быть четкой и ясной- Церковь должна как можно скорее получить все храмы и монастыри, которые до 1917 года ей принадлежали.

Русская Православная Церковь Московского Патриархата на территории РФ- это единственный  правопреемник Греко- Российской Православной Церкви.


Кирилл Фролов


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]