Янукович поручил Церковь человеку Ющенко Кирилл Говоров

09.07.10

Виктор Янукович отдал «оранжевым» пост главы Государственного комитета по делам национальностей и религий. Отныне религиозный мир на истерзанной межконфессиональными распрями Украине от имени государства будет блюсти Юрий Богуцкий – бывший заместитель главы секретариата президента Виктора Ющенко.

Появление «оранжевого» назначенца на столь ответственном посту уже вызвало протест среди православной общественности Украины. Как говорится в сообщении Союза православных граждан Украины, «Богуцкого активно лоббируют раскольники и сторонники «канонической автокефалии» Украинской церкви от Московского патриархата, с помощью которых этот чиновник будет создавать образ «друга УПЦ». Юрий Богуцкий был ключевой фигурой в окружении Ющенко, проводил основную работу по отделению Украинской церкви от Русской. Говорят, именно он пытался оказывать давление на команду Патриарха Кирилла с целью срыва визита Святейшего на Западную Украину».

Среди других «подвигов» упомянутого деятеля – официально выраженная им на официальном сайте президента Украины признательность главе украинских раскольников Филарету «за толерантность и мудрость, проявленные во время участия в официальных мероприятиях по случаю 1020-летия Крещения». По словам Богуцкого, этот праздник «придал импульс» созданию единой украинской поместной церкви (т. е., по сути дела, церковному расколу на Украине).

Ситуацию с назначением Юрия Богуцкого комментирует заведующий Отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов:

– Это – действительно знаковое назначение. Команда Януковича снова продемонстрировала, что ее интересуют не гуманитарные вопросы, которые отдаются на откуп «оранжевым» «бандеро-мазепинцам», а только лишь экономика. Богуцкий – это не просто нейтральный чиновник, который раньше служил Ющенко, а теперь будет столь же верно работать на Януковича. Этот человек принимал ключевое участие в процессах отторжения Украинской православной церкви от Русской церкви. Причем он действовал в связке не с кем-нибудь, а с самим Петром Ющенко – одиозным братом одиозного президента Ющенко.

Петр Ющенко, напомню, до сих пор порывается возглавить т. н. «украинскую поместную церковь». Богуцкий всегда продавливал процессы «бархатной автокефалии» УПЦ. Именно те люди, которые выступают за ее отделение от Московского патриархата, и выдвинули Богуцкого на этот пост. При этом раскольники действовали через связку Анна Герман – Семиноженко (вице-премьер правительства). Семиноженко ушел из правительства, но зато подготовил назначение единомышленника в лице Богуцкого.

Казалось бы, с приходом Виктора Януковича каноническая Украинская церковь Московского патриархата и верующие ожидали передышки. Однако, судя по всему, ее не будет, потому что речь идет о знаковом идеологическом назначении. Г-жа Герман, видимо, попытается подмять под себя весь гуманитарный блок.

Вместо возвращения сотен захваченных раскольниками храмов прихожане УПЦ МП получили Богуцкого.

Кирилл Говоров

Справка KM.RU

По информации координатора российской Ассоциации православных экспертов Игоря Голикова, глава Госкомрелигии Украины Юрий Богуцкий близок к Петру Ющенко, брату экс-президента Украины.

KMnews


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]