Депутаты Киевсовета – между Мазепой и Христом. Александр Данилевский

01.07.10

С большой долей уверенности можно предположить, что появление улицы И.Мазепы, скажем, в селе Хоружевка осталось бы совершенно незамеченным событием не только для Недригайловского района, в котором оно расположено, но и для всей Сумской области. Тем более, вряд ли телеканалы и газетные издания общеукраинского значения командировали бы туда журналистов и корреспондентов с тем, чтобы осветить событие на столь высоком уровне. Этого бы не произошло даже в том случае, если бы улица Мазепы появилась в Оболонском или Дарницком районах Киева. Отдали дань исторической личности – гетману Ивану, да и ладно.
Другое дело, когда инициаторы идеи переименования столичных улиц решили именем И.Мазепы назвать улицу, на которой расположен всемирно известный православный мужской монастырь – Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.         

Тут-то и выяснилось, что с данной инициативой согласны далеко не все. Более того, в адрес Киевской городской администрации и других государственных структур стали поступать официальные документы от организаций, авторитет которых должен был заставить городских чиновников глубже отнестись к оценке и последствиям намечаемых и реализуемых ими планов.

Одним из первых документов, датированным 14 ноября 2007 г., было «Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к Киевскому городскому главе, депутатам Киевского городского совета и жителям г. Киева по поводу наименования улицы Январского восстания».

Заседание Священного Синода проходило под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, и кроме него было подписано еще девятью архиереями – членами Священного Синода. Вот основной лейтмотив упомянутого «Обращения»: «Священноначалие Украинской Православной Церкви выступает не против переименования улицы Январского восстания на улицу Ивана Мазепы, а за переименование (если есть такая необходимость) улицы Январского восстания на улицу Лаврская, потому, что именно на этой улице расположена главная святыня Украины Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Что же касается необходимости почтения памяти гетмана Ивана Мазепы, то его имя могла бы носить одна из прилегающих улиц». Завершается «Обращение» следующими словами:

«Священный Синод Украинской Православной Церкви еще раз обращается к Киевской Городской Власти с просьбой переименовать улицу Январского восстания на улицу Лаврская».

Надо отметить, что Священный Синод представляет всю полноту УПЦ и депутаты Киевсовета не имели права не прислушаться к мнению высших церковных иерархов, представляющих около сорока миллионов православных верующих Украины. Церковь предусмотрительно, предостерегая общественность от соблазна разделения мнений, совершенно конкретно обозначила проблему, указав на то, что И. Мазепа как рядовой христианин находится под анафемой  и также засвидетельствовала, что «…нет ни единого официального документа о снятии анафемы 1708 года». Это означает, что для верующего человека, месторасположение православной святыни – Киево-Печерской Лавры на улице, названной именем человека преданного анафеме, – ежечасное и публичное надругательство над его совестью. Принимая в ноябре 2007 года решение по переименовании улицы Январского восстания на улицу И.Мазепы, депутаты должны были отчетливо и ясно осознать, что тем самым они легализовали безвременный конфликт, напрямую затрагивающий религиозную жизнь не только верующих киевлян, но и тысяч паломников, ежедневно прибывающих в Лавру для поклонения святым мощам преподобных отцев Печерских.

В течение трех лет верующие не желают мириться с существующим положением, оттого на указателях улиц, размещенных на стенах Лавры, имя И.Мазепы закрашено белой краской и поверх написано – Лаврская. Это доказывает то, что в христианском сознании Мазепа «не противоречивая историческая личность», как об этом твердит журналистский майдан, а совершенно конкретный богоотступник и клятвопреступник, душа которого, представ пред Судом Божиим, определена в ад на вечные муки. Быть под анафемой для воцерковленного человека равносильно умереть духовно при жизни, а умереть нераскаявшимся – страшнее любого смертного греха. Вот настоящий облик И.Мазепы.

Даже если бы Мазепа при жизни своими руками выложил стены вокруг Лавры или даже вокруг всего Киева, то предание анафеме Церковью, к Которой он ранее принадлежал, делает все его светские заслуги ничего не значащими. Не для того Господь наш Иисус Христос, проповедуя искать «прежде Царствия Небесного», страдая за грехи человеческие, вознесся на Крест, чтобы через 2000 лет утверждали, что «стена Мазепина» выше Заповедей Блаженства и Церкви Христовой. Евангельская мудрость, наряду с всепроникающей любовью Божией к человеку одновременно заключает в себе высшую степень справедливости по отношению к свободе его выбора, давая возможность самому избрать, куда все же идти – к Мазепе или ко Христу. По воле несовершенных людей и их недальновидных решений украинское общество стоит перед кажущейся на первый взгляд «неразрешимой дилеммой», решение которой для сердца верующего человека является простым и совершенно очевидным.

  Именно поэтому, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел, направил на имя Президента Украины Виктора Януковича и мэра Киева Леонида Черновецкого официальные письма, в которых напомнил о синодальном «Обращении» от 14.11.2007 г., и еще раз поставил вопрос о принятии справедливого решения относительно Лавры и ее насельников.

В тексте документа, датированного от 12.04.2010 г., выражая тревогу по поводу искусственно созданной ситуации, вносящей дисгармонию в духовную жизнь киевской городской общины и монастыря, архиепископ Павел пишет: «Священноначалие Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры просит Вас рассмотреть указанный вопрос и дать поручение Киевскому городскому совету пересмотреть соответствующее решение и решить вопрос о переименовании улицы Ивана Мазепы в Печерском районе г. Киева на улицу Лаврскую».

Полного и окончательного единства с  Богом можно достичь только посредством молитвы. Монахи Лавры, ее прихожане и паломники об этом знают именно потому, что местом для достижения единства с Господом для них является, прежде всего, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Отказаться от дара познания Бога в стенах древней обители не может никто. Ее Святые Врата открыты всегда и для всех, в том числе и для депутатов Киевского городского совета. Они должны знать, что в стенах Лавры молятся о них тоже.
 
Александр Данилевский


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

Разговоры о снятии анафемы с Мазепы - итог политического давления на духовенство


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]