В Минобороны Украины приняли за основу концепцию церковной опеки военных

09.06.10

Совет по душепастырской опеке, куда входят представители семи украинских церквей и Министерства обороны, принял за основу концепцию пастырской опеки военнослужащих, сообщает «КоммерсантЪ-Украина». Документ является первым шагом к введению в армии капелланства – он предоставляет священникам право осуществлять постоянную пастырскую опеку военнослужащих.

Проект «Концепции пастырской опеки в вооруженных силах Украины» возлагает на командование воинских частей вооруженных сил обязанность «предоставлять военнослужащим возможность принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов», а также помогать военным священникам обеспечивать религиозные потребности военнослужащих.

Теперь концепция будет разослана представителям церквей, входящих в состав Совета по душепастырской опеке, для внесения изменений, после чего его представят на следующем заседании совета.

По словам руководителя пресс-службы Минобороны Игоря Халявинского, сейчас пастырская опека в воинских частях на постоянной основе не осуществляется.

Между тем директор департамента гуманитарной политики Министерства обороны Илья Тищенко считает, что ввести институт капелланства в армии пока нельзя, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

Напомним, Совет по душепастырской опеке был создан в марте 2009 года для формирования в ВС института военного духовенства (капелланства). В него вошли представители Минобороны, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП), т.н. «Украинской автокефальной церкви», Украинской грекокатолической церкви, римско-католической церкви, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины. Об этом сообщает ProUa.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]