В Церкви научат стать лидером

20.05.10

25 мая начинают работу краткосрочные курсы подготовки ответственных за молодежное служение на приходах Москвы. Наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов) представили этот проект на пресс-конференции в «ИТАР-ТАССе» 19 мая.

 

Во встрече также приняли участие заместитель ректора Государственного Социального университета по вопросам взаимодействия с РПЦ Олег Решетников, исполняющая обязанности заместителя Председателя Синодального отдела по делам молодежи Юлия Павлюченкова, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Юрий Белановский.

При Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи несколько лет работает Школа молодежного служения, где готовят православных юношей и девушек для просветительского, миссионерского и социального служения. Обучение проходит два года: первый год - общие знания, второй - специализация по трём направлениям - православной миссии и катехизации, библейской миссии, духовным основам семейной жизни и воспитания детей. Но сейчас возникла необходимость в краткой, специально ориентированной программе. «Возникает вопрос о молодежных лидерах, - рассуждает наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), - которые уже имеют опыт православной жизни и могли бы передать его другим. Лидерство здесь понимается не как первенство чести, а как служение, научение собственным примером, добрыми поступками и духовными словами, по-дружески. Такую информацию молодежь воспринимает лучше из уст своих сверстников».

 Цель курсов - теоретическая и практическая подготовка молодых, инициативных, неравнодушных и ответственных православных верующих к работе в качестве организаторов приходского молодежного служения. Курсы адресованы прежде всего молодым людям и девушкам от 20 до 35 лет: прихожанам московских храмов, участникам православных молодежных объединений, студентам духовных и светских вузов. Программа включает в себя 144 часа занятий, учебный выезд с тренингами и семинарами, практические занятия для отработки полученных знаний и навыков. «В войну были краткие курсы командиров. Наши курсы немного похожи на них, - пошутил руководитель ЦДРМ игумен Иоасаф (Полуянов). - Ведь мы стараемся сориентировать людей, которые уже занимаются молодежной работой». «Мы ставим перед собой задачу откликнуться на призыв ищущей молодежи, - добавила и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Юлия Павлюченкова. - Сегодня молодые люди много времени проводят в Интернете, их интересуют скорость и технологии. Мы хотели бы сделать наши курсы соответствующими их запросам. Мы позаимствовали опыт лидерских курсов и курсов личностного роста для воспитания молодых христианских лидеров, адаптированных в современном обществе».

«В феврале на архиерейском совещании Патриарх Кирилл заявил, что в каждой епархии необходимо сформировать инфраструктуру по подготовке и воспитанию лидеров, способных развивать и координировать молодежную работу», - сообщил игумен Иоасаф (Полуянов).  «Суть нашей концепции духовного развития включает такие моменты как содействие вхождению человека в церковную жизнь (воцерковление), обучение и просвещение, организацию досуга молодежи и социальное служение. Наша цель - подготовка воцерковленной молодежи к активному служению на местах», - добавил он.

В качестве практики выпускники смогут поехать на молодежный форум «Селигер-2010», а после - продолжить работу на приходах.

Через полгода планируется завершение создания программы по направлению «Работа с молодежью в приходах Русской Православной Церкви», которая разрабатывается совместно с Российским государственным социальным университетом. Также планируется выстроить интернет-образование в этой области и частично транслировать содержание курсов на телеканале «Спас».

В перспективе курсы должны стать одним из видов дополнительного образования государственного образца. Сейчас в России есть два государственных профессиональных стандарта, к которым могли бы примкнуть курсы подготовки ответственных за молодежное служение: «социальная работа с молодежью» и «организация работы с молодежью». Заместитель ректора Государственного Социального университета по вопросам взаимодействия с Церковью Олег Решетников полагает, что новая специальность скоро будет утверждена УМО.

«Сотрудничество РГСУ с Русской Православной церковью - не благотворительность и не модный жест. Это работа на историческую перспективу, - утверждает Решетников. Нравственные и духовные ценности, исповедуемые Церковью, по моему мнению, должны стать основой социальной работы и новой социальной политики. Также возрастает роль гражданского общества, оно становится реальной силой. А Церковь является самым мощным звеном гражданского общества в России. И подготовка профессиональных кадров для нее - это один из путей, ведущих на новый этап социального развития».  

Мария Хорькова

Интернет-издание "Татьянин день"


Версия для печати    

См. также:

Открывается набор слушателей на краткосрочные курсы подготовки ответственных за молодежное служение на приходах г. Москвы

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]hestvo.org.ua
Администратор: [email protected]