В День Победы митрополит Филарет и А.Г. Лукашенко зажгли свечи перед чудотворной Минской иконой Божией Матери в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

11.05.10

9 мая 2010 года, в Неделю о слепом и 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, сообщает сайт Белорусской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Геннадий Дзичковский, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, соборное духовенство.

За богослужением митрополит Филарет рукоположил во диакона выпускника Минской духовной семинарии Валерия Трухана.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне, по окончании которого владыка Филарет обратился к собравшимся с проповедью:

Благодарю всех за молитвы в этот достопамятный день — День Победы нашего народа над неприятелем, посягнувшим на нашу страну, на наш народ. Эти молитвы мы не должны оставлять, но всегда помнить о той жертве, которую народ наш принес для избавления не только нашего Отечества, но и многих других, которые вместе с нашими воинами сражались с врагом.

Вечная память нашим героям, павшим за Отечество наше! Слава и честь доблестным труженикам на трудовых фронтах, тяжесть которых наша страна переживала и переживает, ибо раны войны еще чувствительны и на телах наших воинов, и на жизни нашего народа. Еще надо много потрудиться и усердно молиться, чтобы Господь помог нашей стране, нашему народу твердо стоять на позициях мира и независимости! Храни вас всех Господь! Многая и благая всем лета!

В этот день по окончании парада по случаю 65-летия Великой Победы Свято-Духов кафедральный собор посетил глава белорусского государства А.Г. Лукашенко.

У входа в собор президента Беларуси встречал митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Под молитвенное пение священнослужителей собора Патриарший экзарх вместе с главой республики проследовали к чудотворной Минской иконе Божией Матери, где вместе затеплили свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Хор священнослужителей возгласил «Вечную память».

Затем на солее храма владыка Филарет приветствовал Александра Лукашенко, после чего было возглашено многолетие президенту, «властем, воинству и народу» Белоруссии.

Патриархия.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта ко дню ПОБЕДЫ в ВОВ

В свете Православия.

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]