В Русской Церкви упрекают Европу в двойных стандартах в обеспечении права на свободу выражения мнений

05.05.10

*** На Западе есть свобода критиковать религиозные взгляды, но существует жесткая цензура на религиозные символы и религиозную позицию, отметили в Московском Патриархате

 

 В Московском Патриархате обеспокоены тем, что свобода выражения мнений в Европе зачастую не распространяется на религиозные общины.

"В современном западном мире очень часто есть свобода критиковать любые религиозные взгляды, но при этом существует самая жесткая цензура на религиозные символы и на религиозную позицию", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей игумен Филипп (Рябых), комментируя высказывание генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что критика религий, "их мифов и постулатов", соответствует европейским нормам демократии.

По словам священника, религиозные взгляды на различные проблемы "очень часто не рассматриваются в качестве равноправных со взглядами людей, строящих свою позицию, например, на данных различных наук - как фундаментальных, так и гуманитарных, и такие взгляды относятся к сфере мифологии, что унижает позицию религиозных людей".

"Кроме того, в общественной сфере подвергается цензурированию религиозный язык. Так, Рождество превращается просто в сезонный праздник, из публичных мест убирается рождественская елка, из школ предписывается убирать распятия", - констатировал собеседник агентства.

Таким образом, по его словам, получается, что Европа, "зачастую требующая гласности, свободы выражения мнений, жестко преследует право религиозных людей присутствовать со своим мнением, видением мира в публичной сфере".

Отец Филипп призвал обеспечить право религиозных общин свободно высказывать свою точку зрения, в частности, на вопросы биоэтикики, однополых союзов.

"Если мы сможем построить именно такое общество, где не только люди нерелигиозные и неверующие смогут открыто и свободно выражать свою позицию, но также и люди с альтернативным взглядом на мир, то это будет действительно желаемый результат и желаемая ситуация в Европе", - подчеркнул он.

Представитель Русской Церкви указал на то, что реализация свободы выражения мнений должна быть справедливой: "Нельзя обеспечивать возможность для трансляции только взглядов, основанных на одном мировоззренческом подходе, и при этом блокировать право людей других взглядов выражать свое мнение".

Как считает священник, в современном мире "такая справедливая свобода выражения мнений подвергается очень серьезным вызовам, и прежде всего потому, что существует определенный рынок СМИ". По его мнению, чтобы провозглашать свободу выражения мнений, нужно поддерживать "очень ясный кодекс этики, регулирующей такое выражение".

"В этом кодексе должна присутствовать ответственность за достоверность информации, ее адекватность реальности, честная и правильная передача позиции оппонента, возможность предоставить место для альтернативной точки зрения в том же издании, где была высказана определенная точка зрения. Безусловно, в публикуемых материалах не должно быть оскорблений, насмешек, унижений оппонента", - добавил отец Филипп.

В статье, подготовленной для ведущих мировых СМИ и опубликованной во вторник в газете "Коммерсант", Т.Ягланд пишет: "Мы не можем допустить разжигания насилия и ненависти, но я готов всеми силами защищать право критиковать государство, политических руководителей, религии, их мифы и постулаты, а также право людей мирно протестовать против выражения таких мнений - в статьях, на телевидении, в искусстве или при помощи карикатур". Он напоминает, что свобода слова и выражения мнений "составляет суть европейской идентичности".


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]