Одесский мэр не намерен отменять "Юморину" из-за Страстной недели Великого поста

03.03.10

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц отказался отменять "Юморину" по просьбе православных горожан.

Об этом пишет газета "Сегодня", отмечая, что просьбу митрополита Одесского и Измаильского Агафангела об отмене либо переносе праздника в связи с Великим постом в мэрии считают нереальной, передает «Новый Регион».

"Мы с уважением относимся к чувствам верующих людей. Но не в наших силах отменить светскую традицию, которая складывалась десятилетиями. От того, что мы запретим празднование Нового года, который выпадает на пост, люди не перестанут отмечать этот праздник. Такая же ситуация с Юмориной - ее невозможно отменить", - заявил Эдуард Гурвиц.

Одесский мэр также подчеркнул, что 1 апреля в город приедут сотни тысяч людей и выйдут на улицы.

"И если мы не предложим организованную программу праздника, люди отметят его стихийно и последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому своим бездействием мы можем не изменить ситуацию, а только ее ухудшить", - отметил Эдуард Гурвиц.

Как ранее сообщал "Новый Регион", 2 марта митрополит Одесский и Измаильский Агафангел направил мэру Одессы Эдуарду Гурвицу обращение с просьбой отменить 1 апреля проведение традиционной "Юморины" - праздника, приуроченного ко Дню смеха.

В своем обращении митрополит отметил, что руководствуется многочисленными просьбами православных верующих, так как 1 апреля выпадает на Страстную седмицу - последнюю неделю православного поста перед Пасхой.

"В связи с этим протест и возмущение у духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы вызывает предполагаемое проведение в дни Страстной седмицы, а именно 1 апреля, в Страстной Четверг, когда воспоминается Тайная Вечеря и установление Христом-Спасителем Божественной Евхаристии, так называемого "дня смеха", когда по сложившейся недоброй традиции наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами", - отметил в своем обращении митрополит Агафангел.

Он также подчеркнул, что проведение подобного праздника в Страстную неделю православные одесситы, составляющие 90% горожан, воспринимают как "публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере".


Версия для печати    

См. также:

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел призвал мэра Одессы отменить празднование Дня смеха в Страстную неделю

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]