Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан против конфессионального деления Украины на Восток и Запад и надеется, что новый президент Украины не будет оказывать давления на Церковь

08.02.10

Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан выразил надежду на то, что новая власть на Украине изменит политику в церковном вопросе.

"Надеемся, что с переменой власти на Украине в результате президентских выборов вектор государственной политики в отношении Украинской православной церкви все-таки претерпит положительные изменения", - заявил иерарх в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.

Он указал на то, что все последние годы Украинская Православная Церковь испытывала "весьма и весьма жесткое давление со стороны президента Ющенко и его окружения".

"Это и грубое вмешательство в дела УПЦ, и попытки решать церковные вопросы, минуя высшую церковную власть на Украине, минуя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Дай Бог, чтобы эти времена прошли", - сказал собеседник агентства.

Отметив, что "Бог любит правду", он выразил пожелание, чтобы "эта правда была явлена в ближайших выборах, а какова она будет - мы увидим, осталось немного".

Также
Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан считает необоснованным деление Украины на Восток и Запад по конфессиональному признаку.

"Могу сказать ответственно, что, во-первых, деление на Восток и Запад народа Божьего на Украине не соответствует реальности. Народ православный везде, и везде идет духовное возрождение, возвращение масс людей в лоно Церкви", - заявил Владыка.

Архиепископ Ионафан в разное время возглавлял епархии Сумской и Херсонской областей Украины.

Сказав, что Православная Церковь на Украине "по политическим, националистическим мотивам, к сожалению, оказалась расколотой", он в то же время подчеркнул, что "большинство православных осталось верным Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Святейшему Патриарху".

"По прошествии года первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла могу сказать, что, несомненно, украинский православный народ встал с колен, и многие - и священники, и простые люди - с гордостью говорят, что принадлежат Московскому Патриархату", - заявил архиерей.

Отвечая на вопрос о ситуации в возглавляемой им Тульчинской епархии в Винницкой области, Владыка Ионафан отметил, что подавляющее большинство верующих и клира этого украинского региона ощущает себя частью Русской Православной Церкви.

"Есть, конечно, единицы, может быть, десятки священников и мирян, в основном выходцев с западных областей страны, которые симпатизируют идее независимости Украинской Церкви, но они большого влияния на паству Винницкой области не оказывают", - добавил собеседник агентства.

Летом прошлого года президент России Дмитрий Медведев своим указом наградил Архиепископа Ионафана орденом Дружбы "за большой вклад в развитие сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной".

Владыка Ионафан - один из воспитанников выдающегося пастыря, митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который был духовным отцом многих церковных иерархов нынешнего времени, в том числе Святейшего Патриарха Кирилла.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]