В Европарламенте православного эксперта не допустили к участию в конференции, посвященной религиозной свободе в России

18.11.10

15 ноября в здании Европейского Парламента прошла конференция на тему «Религиозная свобода в России. Использование закона об экстремизме против религиозных меньшинств». Встреча была организована по инициативе организации «Права человека без границ» и депутата Европарламента Д. де Йонга и собрала около 60 представителей различных религиозных организаций и движений, передаёт служба коммуникаций ОВЦС.

Выступления эксперта ОБСЕ по религиозной свободе К. Дюрхэм, руководителя СОВА-центра А. Верховского, представителя Комиссии США по международной религиозной свободе Э. Продрому, адвоката М. де Гилленшмидта, Ж. Грибоски из Института религии и публичной политики, директора организации «Права человека без границ» В. Футрэ носили критический по отношению к России характер. Выступавшие по большей части заявляли о нарушении вероисповедных прав таких групп, как «Свидетели Иеговы» и сайентологи; с жалобами на российские власти выступали и сами приехавшие в Брюссель представители этих организаций. Многие упоминали в негативном контексте опубликованный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации список информационных материалов, которые были признаны экстремистскими. В то же время Э. Продрому признала, что Россия сталкивается с очень серьезными вызовами экстремизма, в том числе на Северном Кавказе.

На конференции присутствовал секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях священник Андрей Елисеев. Взяв слово в начале общей дискуссии, он, прежде всего, выразил недоумение по поводу недопущения на данную встречу профессора А.Л. Дворкина, являющегося ведущим православным экспертом по сектам и новым религиозным движениям. Со стороны организаторов были предприняты особые усилия, чтобы президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского профессор А.Л. Дворкин, находящийся в Брюсселе и сопровождавший отца Андрея, был лишен доступа на мероприятие. Кроме того, сотрудникам Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях отказали в регистрации в списке участников конференции.

«Организаторы встречи, ратующие за регистрацию всех религиозных организаций в России, — сказал секретарь Представительства, — отказывают в регистрации и диалоге в том месте, где принципы плюрализма ставятся во главу угла».

Он отметил, что совершенствование законодательной базы является прерогативой государства; Православная же Церковь со своей стороны стремится к налаживанию постоянного диалога со всеми традиционными религиями с целью совместного преодоления возникающих в обществе проблем.

Исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин подчеркнул, что данный пример дискриминации по отношению к Русской Православной Церкви будет доведен до сведения руководства Европарламента.


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]