Единство Русской Церкви и митрополит Черкасский Софроний. Кирилл ФРОЛОВ

18.01.10

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) (УПЦ МП) известен как сторонник "оранжевой власти" и автокефалии УПЦ МП. Его позиция резко критикуется большинством епископов , священников и мирян канонической Церкви, большинству из которых надоели измывательства "оранжевых" на Церковью, захваты храмов.

Митр. Софроний выступил с нападкам на Виктора Януковича, что, тот, якобы, использовал его светлый лик в предвыборных целях. В действительности, штаб Виктора Януковича создал ролик с сюжетом, где В. Янукович, будучи премьером, посещает Черкасскую епархию. И ничего плохого здесь нет. В конце концов, у Януковича большие заслуги перед Русской Церковью, он действительно посещал Черкасскую епархию. Поражает двойной стандарт митр. Софрония. Вот у Юлии Тимошенко "правой рукой" является гонитель и враг Церкви, основатель раскольнического "киевского патриархата" Леонид Кравчук, по вине которого боевики захватывали храмы, били священников. Эта фигура владыку Софрония не смущает.

Но ошибка штаба В. Януковича есть- пора бы уж знать, кто такой митр. Софроний. Пора бы знать, что его взгляды в Церкви непопулярны. Другое дело, такие выдающиеся иерархи, как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, не стесняющийся своей гражданской позиции в защиту единства Украины с Россией.

Да, что касается церковных канонов и гражданских законов. Согласно им священнослужителям запрещается прямая предвыборная агитация. Но иметь и отстаивать свою гражданскую позицию - не запрещается, просто ее нельзя декларировать как позицию всей Церкви.

 

Кирилл ФРОЛОВ


Версия для печати    

См. также:

Кто любезней России?

Тимошенко руками Кравчука открыто давит на УПЦ!

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]