Позиция Ассоциации православных экспертов на выборах Президента Украины

15.01.10

Как православные эксперты, нам небезразличны судьбы народа Святой Руси, Киевской и Московской Руси. Нам небезразлична судьба единства Русской Церкви. Многие уважаемые члены АПЭ - это священники и миряне из Украины. Выбирать будет народ Украины. А мы, согласно Основам Социальной Концепции РПЦ, не выдавая свое мнение за позицию Церкви - выскажемся.

 

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что выборы пройдут в два тура и во втором туре будут соревноваться Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Согласно опросам ВЦИОМ, во второй тур вместо Ю. Тимошенко может попасть Сергей Тигипко.

И по всем опросам никуда не попадает В. Ющенко. Это окончательное поражение Ющенко означает и окончательное поражение одиозной и провальной идеи отделения Украинской Церкви от Русской, бывшей ключевым элементом всей его политики, таким же, как фальсификации истории и реабилитация нацистских коллаборантов. Полный провал-закономерный итог подобной политики.

Позиция Ю. Тимошенко по ключевым вопросам нам также представляется неудовлетворительной. В Рождество 2010 года она посетила "богослужение" в "Киевском Патриархате" , возглавляемом преданным анафеме Филаретом Денисенко. В эти же дни боевики из неонацистской партии "Свобода" пытались захватывать православные храмы в Тернопольской и Винницкой областях Украины, а МВД Украины, возглавляемое соратником Ю. Тимошенко Юрием Луценко ничего не сделало, чтобы остановить фашиствующих молодчиков. Кроме того, в окружении Ю. Тимошенко сильно неопротестатское лобби, его представляют такие ключевые представители команды Тимошенко, как первый вице- премьер А. Турчинов и глава Госконацрелигий Украины Ю. Решетников. Принципиальным для нас является и то, что Тимошенко поддерживает организатор церковного раскола на Украине, создатель т.н. "Киевского Патриархата" экс- президент Леонид Кравчук, который буквально вчера предпринял акцию давления на уважаемого иерарха митрополита Днепропетровскго и Павлоградского Иринея.

Сергей Тигипко выступает как прагматичный политик, декларирует невмешательство в церковные дела. Но и каких то ярких дел в поддержку канонического Православия мы не припомним.

Виктор Янукович. Для нас принципиально важно то, что он является членом Экспертного совета "Экономика и этика" при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Показательно и то, что два члена его команды - депутаты Верховной Рады от Партии Регионов Василий Горбаль и Андрей Деркач, являются членами Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви. Они удостоены чести Патриархом и Св. Синодом этой чести за серьезные заслуги перед Русской Православной Церковью. Василий Горбаль оказал серьезную помощь в проведении выдающегося события 2008 года-миссионерского рок- тура протодьякона Андрея Кураева , российских и украинских рок-музыкантов во главе с Юрием Шевчуком. В его рамках концерты с проповедями о. Андрея прошли в более чем 20-ти городах Украины, Их посетило более 3 миллионов человек.

Андрей Деркач поддерживает многие серьезные проекты в области СМИ и киноискусства, а это стратегическое для Церкви направление.

Доброе свидетельство о Викторе Януковиче мы имеем и от члена АПЭ известного днепропетровского протоиерея Евгения Максименко.

Ну и предельно важно для нас, что духовником Виктора Януковича был знаменитый подвижник современности схиархимандрит (Зосима Сокур), оставивший свое Духовное завещание, являющееся для всех нас путеводным:

"Аз, грешный схиархимандрит Зосима, оставляю последнюю свою волю: и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанных братьями и сестрами в Монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений.

Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, беззаконная или "законная", автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия - служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные.

Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви - правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.

В монастырях создать действенную Воскресную школу для подрастающих детей, нашего будущего. В обители основными языками должны быть церковно-славянский и русский, остальные - по мере необходимости. Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, дорогие братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви: в ней спасение. Еще раз умоляю братьев и сестер хранить единство, не разделяйте обители! В случае искусственного разделения не подчиняться и быть вместе. Прошу писать историческую правду о Святых обителях и иконах, ничего не искажая. Подаю из гроба, бездыханный и безгласный, Мир, Любовь и Благословение Божие. Схиархимандрит Зосима».

 

Пресс-служба АПЭ


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]