В Киеве проводятся работы по укреплению основания Андреевской церкви

15.08.09

КИЕВ. Возле Андреевской церкви в Киеве сегодня шумно. На склонах работают экскаваторы, бульдозеры, буровые установки и несколько десятков строителей. С начала июля вокруг храма укрепляют склон, поскольку из-за оползней церковь могла в буквальном смысле сползти вниз, передает РIСУ со ссылкой на «MIGnews».

"Около 35% работ по укреплению склона уже сделали, думаю, к концу недели больше половины сделаем", - сказал представитель строительной компании, начальник участка Сергей Стадный. По его словам, в грунт на склоне вобьют 86 свай на расстоянии около 1,6 м друг от друга. После этого рабочие установят еще 120 свай потоньше у самого подножия церкви.

Строители успокаивают: леса по окончании работ никто не увидит. Сваи опустят на глубину 16-18 метров, а затем торчащие концы зальют бетоном и создадут террасу из парапетов высотой 1,3 метра. Там же сделают и дренажную систему, чтобы осадки не подмывали склон и фундамент Андреевской.

Пожертвовать, скорее всего, придется деревьями, которые растут на склоне. Их выкорчуют, а вместо них высеют газоны и мелкие кустарники. "Склон будет выглядеть примерно так, как и сто лет назад. Тут изначально деревья не росли", - говорит старший научный сотрудник отдела "Андреевская церковь" заповедника "София Киевская" Марина Мирошниченко.

Реконструкция вновь обострила отношения между музейным и общиной раскольников-автокефалистов, которым власти Киева передали уникальный храм. Музейщики уже неоднократно заявляли, что копоть от некачественных свечей вредит фрескам храма.

Работы по укреплению склона вокруг храма-памятника планируют окончить в октябре. А вот когда удастся полностью отреставрировать Андреевскую церковь - пока никто точно сказать не может. Выделенных в конце июля Кабмином 10 млн гривен хватает только на сваи и укрепление склона. На залатывание трещин, гидроизоляционные работы, ремонт интерьеров и нижней части церкви нужно еще как минимум 20 млн гривен.

Седмица.Ru


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]