ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Эксперты комментируют решение главы РПЦ принять украинское гражданство. Сам же Патриарх Кирилл просит правильно воспринимать его слова по этому поводу

06.08.09

Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что он готов принять украинское гражданство, стало настоящей сенсацией и поводом для многочисленных комментариев.

Это заявление Предстоятель РПЦ сделал накануне в Тернополе, когда священники предложили ему "жить полгода в Киеве, а полгода в Москве, чтобы укреплять церковное единство". В ответ Его Святейшество отметил, что для жизни между двумя столицами ему нужно "немного здоровья и сил побольше", но в целом он не против того, чтобы принять украинское гражданство.

Как отмечает корреспондент РИА "Новый Регион", в целом российские эксперты с большим воодушевлением встретили заявление главы РПЦ. Многие отмечают, что в отличие от светских властей России, Святейший Патриарх действительно озабочен охлаждением отношений между братскими православными народами. Отдельные эксперты заявляют, что по итогам своего визита на Украину глава РПЦ стал главным врагом "оранжевых" украинских националистов.

Игумен Сергий (Рыбко) предложил расценивать слова Святейшего Патриарха, "не буквально, а философски".
"Он монах, у монаха нет отечества. Я думаю, он сказал это символически. Он имел в виду неделимость Украины и России в духовном плане, родство наших стран. Он имел в виду, что мы едины. Так что вряд ли он примет украинское гражданство. Скорее всего, он сказал это от полноты сердца. Пока существует Церковь, есть надежда на объединение наших стран. А объединенные, сильные Украина и Россия не выгодны только американской военщине", - заявил игумен Сергей (Рыбко).

Протодиакон Андрей Кураев  отметил, что "у многих российских епископов есть двойное гражданство".
"В этом ничего странного, необычного нет. Поможет ли этот шаг достичь единства - не знаю. Но сама декларация такого намерения, я думаю, это правильный ход", - говорит он.

"Надо понять, что у нас совершенно непохожие, несимметричные отношения друг к другу. Отношение русских националистов к Украине и украинских к России совершенно противоположны, - продолжает Андрей Кураев. - Украинский национализм питается ненавистью к России, а русский национализм питается любовью к Украине. Главный враг украинского националиста - это русский, который не замечает самобытности Украины и говорит: "Да вы же наши братья. Мы с вами одно и то же". Поэтому сегодня Патриарх Кирилл - главный враг украинских националистов, самый страшный враг оранжевых и в этом необычность наших отношений".

Слова о. Андрея Кураева подтверждает лидер русских националистов, экс-руководитель Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.

"Идея Патриарха принять украинское гражданство - очень хорошая. Я думаю, Патриарх на самом деле может это сделать, и это было бы правильно. Я, честно говоря, сам готов принять гражданство Украины и там жить.
Если бы на меня не было заведено уголовного дела, и я не находился под подпиской - уехал бы на Украину. Там свобода. Это русская земля. Русская это не значит, что не украинская. Это значит, что Украина мне также близка, как и Россия. Может быть, сейчас на Украине русским живется даже лучше, чем в России. Несмотря на проблемы, которые есть с языком и так далее", - заявил Александр Белов.

Он также отметил, что основой русской нации, ее цементирующим звеном, кроме крови, всегда была единая вера и Церковь.

"Сейчас появилась очень вредная тенденция ассоциировать Россию с Русью и Российской Федерацией. Это не равнозначные, не равноценные вещи, надо понять, что это не одно и то же, - говорит Белов. - И история России, и история Российской Федерации не одно и то же. Невозможно принять тезис, что мы должны быть патриотами просто Российской Федерации, этого не может быть. Мы должны быть патриотами единой земли, которую нам завещали наши предки. А это невозможно никак оторвать от Украины, невозможно забыть Полтаву, как и прочие битвы, с кем мы там воевали и за что.

Это однозначно наша единая земля. И если на современном этапе часть украинцев не любит Российскую Федерацию, - это их право. Но это реально единая земля. И они сами это прекрасно понимают".
Политолог из Института стран СНГ Владимир Жарихин также считает идею Патриарха "очень полезной и своевременной"

"Сделать это он вполне может. Но двойное гражданство запрещено законодательством Украины. Правда, он может, как это делают тысячи, скромно умолчать о получении второго гражданства. Хотя ему это сделать будет, безусловно, труднее", - говорит Жарихин.

По словам Жарихина, Патриарх Кирилл - это не глава "московской Церкви", а руководитель Русской Православной Церкви, которая существует на территории очень многих стран. Поэтому проблемы, сложности этих стран, должны быть проблемами, в том числе, и Патриарха.

"То, что он намерен поместить в своей резиденции все флаги, - это символический жест. Однако нужны не только флаги, нужно большое внимание со стороны Патриархии к проблемам тех стран, на территории которых она существует.

Визит Патриарха исключительно важен для внутрицерковных отношений. Но я, как человек нецерковный, смотрю на это с точки зрения политики. Что мы видим? Видим насколько эффективней связи на негосударственной основе. Политики могут ссориться. Но связи на основе взаимодействия людей, в данном случае на религиозной основе сближают очень сильно. Эти связи проходят поверх разборок политиков. Насколько это выше всей гадости с газовыми разборками, очевидно всем", - отметил Жарихин.

Не остались в стороне и украинские политтехнологи. Так, директор PR-групи Polittech Тарас Березовец считает, чтоСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, очевидно, в шутку сказал о возможности принятия гражданства Украины ради братского и духовного объединения Руси.

«Это заявление нужно принимать скорее с юмором. Если оперировать все же законами и правом Украины, то украинское законодательство не предусматривает двойного гражданства. Понятно, что, перейдя в украинское гражданство, Патриарх Кирилл вынужден будет отказаться от своего – российского»,– отметил политтехнолог.
По его словам, если же все-таки серьезно воспринимать заявления Святейшего Патриарха Кирилла о возможности принятия украинского гражданства, то тогда, очевидно, ему придется расстаться с патриаршей кафедрой.

«Соответственно он не будет иметь права по канонам Российской Православной Церкви ее возглавить, став иностранцем. Тем более, учитывая значимость РПЦ в политической жизни России, – эта церковь имеет статус фактически государственной в России»,– считает  Тарас Березовец.

По его словам, к такому заявлению Святейший Патриарх Кирилл мог прибегнуть из-за положительной человеческой оценки итогов пребывания на Украине.

«Это некий эмоциональный комплимент. Патриарху, очевидно, здесь понравилось», – сказал Тарас Березовец.
Он также отметил, что многое из заявлений главы РПЦ будет использовано политиками, которые чуть ли не провозгласили себя «официальными спутниками» Святейшего Патриарха Кирилла во время этого визита.
«Однако существенного же влияния на поддержку избирателями этот фактор не окажет. Влияние Украинской Церкви на электоральное поведение граждан Украины, намного ниже, чем в России. Каждый будет поддерживать того, кого он считает нужным, независимо от того, ходит в Церковь, поминающую Патриарха Кирилла или Филарета»,– считает политтехнолог.

В то же время сам Святейший  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уточнил свои слова по поводу готовности принять украинское гражданство.

По прибытии в Москву из Ровно он напомнил журналистам, что на недавней встрече с украинским духовенством ему поступило предложение полгода проживать в Москве, а полгода - в Киеве, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Я сказал, что вообще Патриарх Московский - для всех стран, которые входят в его юрисдикцию, и он обязан находиться не только в Москве. Ну, и сказал, что если украинские власти готовы мне предоставить украинское гражданство - конечно, при сохранении российского гражданства, - я был бы очень счастлив такое гражданство принять", - сказал Его Святейшество.

Однако, по его словам, позже ему сообщили, что Конституция Украины препятствует такой возможности.

"И я тогда сказал депутатам: может быть, для Патриарха можно сделать исключение?" - рассказал Святейший Патриарх Кирилл.


Версия для печати    

См. также:

Святейший Патриарх Кирилл готов принять украинское гражданство

"Святейший Патриарх КИРИЛЛ: слово и дело Архипастыря"

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]