Русская Церковь создаст при ЮНЕСКО консультативную группу по межрелигиозному диалогу. Генассамблея ООН призвала рассмотреть российскую инициативу

24.07.09

Решение об образовании консультативной группы по межрелигиозному диалогу при ЮНЕСКО было принято на первом заседании Группы религиозных лидеров высокого уровня в среду в Свято-Даниловом монастыре в Москве.

"Консультативная межрелигиозная группа, которая создается, не будет входить в ЮНЕСКО, что предоставляет гораздо больше возможностей для сотрудничества. Но она будет находиться в оперативном партнерстве с ЮНЕСКО", - сказал журналистам по итогам заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он отметил, что члены консультативной группы "будут сохранять свою независимость, свободу, подчинение своим религиозным организациям".

Патриарх отметил также, что в задачи группы будет входить "осуществление религиозной экспертизы повестки дня ЮНЕСКО" и развитие сотрудничества между ЮНЕСКО и религиозными лидерами.

"Мы договорились еще и о том, что в Париже, весьма возможно, будет создан небольшой международный секретариат для организации постоянного диалога между религиями мира и ЮНЕСКО и рабочая группа из высококвалифицированных представителей религиозных организаций, которая будет более или менее регулярно собираться", - добавил предстоятель Русской Церкви.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура со своей стороны выразил "полное удовлетворение" результатами заседания в Свято-Даниловом монастыре.

  Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании в Нью-Йорке отметила важность дальнейшего развития межрелигиозного, межкультурного и межцивилизационного диалога в рамках соответствующих инициатив на различных уровнях.

В резолюции 62/90 "Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира" Генассамблея призвала рассмотреть практические инициативы, выдвинутые в октябре в ходе ее 62-й сессии в Нью-Йорке, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

На октябрьской сессии министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал создать под эгидой ООН консультативный совет религий "для обмена мнениями между представителями основных мировых конфессий". Еще ранее идею создания такой дискуссионной площадки выдвинул глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл.

Генассамблея ООН также объявила 2010 год Международным годом сближения культур и рекомендовала организовать в это время "соответствующие мероприятия, посвященные межрелигиозному и межкультурному диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству на благо мира, в том числе диалог на высоком уровне и/или неформальные интерактивные слушания совместно с гражданским обществом".

По материлам ИНТЕРФАКС


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

"Святейший Патриарх КИРИЛЛ: слово и дело Архипастыря"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]