Протоиерей Всеволод Чаплин: «Присутствие религиозной культуры в школе и духовенства в армии - это естественно и нормально для современного общества»

22.07.09

Москва. Решения президента России Дмитрия Медведева поддержать изучение в школах предметов по основам религий и введение в армии института капелланов послужат укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в обществе, убеждены в Московском Патриархате.

"Очень радует, что благодаря тщательному согласованию позиций эти решения удовлетворяют интересам практически всех мировоззренческих и религиозных групп, реально представленных в нашем обществе", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя итоги состоявшейся встречи Д.Медведева с российскими религиозными лидерами.

Отец Всеволод отметил, что объявленные главой государства решения "венчают собой очень серьезную дискуссию", которая велась в российском обществе по вопросу преподавания в школе знаний о религии и присутствия духовенства в Вооруженных силах. По словам священника, "эти решения были приняты в ответ на совместное обращение руководителей крупнейших религиозных общин, и их принятие стало возможным благодаря совместной работе, которую вместе вели администрация президента и религиозные деятели нашей страны".

"Неслучайно руководители крупнейших религиозных общин совместно обратились к президенту с набором общих предложений (по изучению религии в школах и духовенству в армии - "ИФ"), и Президент предложил такую модель их реализации, которая была единодушно поддержана религиозными лидерами России", - подчеркнул отец Всеволод.

Он выразил надежду, что предложенные президентом эксперименты по преподаванию в ряде регионов основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики и по введению в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей "позволят нашему обществу увидеть, что присутствие религиозной культуры в школе и духовенства в армии - это естественная и нормальная для современного общества вещь".

Данные "масштабные эксперименты", считает представитель Московского Патриархата, должны продемонстрировать, "что та практика преподавания религиозной культуры и присутствия духовенства в армии на волонтерской основе, которая уже сложилась во многих регионах, достойна не только сохранения, но и развития".

"Тем более что модель, предложенная Президентом и основанная на принципе свободного выбора, давно утвердилась в большинстве стран Европы и мира и везде способствует не только нравственному воспитанию людей, но и укреплению межрелигиозного и межнационального согласия и сотрудничества", - отметил отец Всеволод.

ИHТЕРФАКС–Религия /  Седмица.Ru


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]