Премьер-министр Болгарии выразил поддержку Патриарху Максиму относительно решения Страсбургского суда

25.03.09

23-го марта премьер-министр Болгарии и лидер правящей Болгарской социалистической партии Сергей Станишев встретился со Святейшим Патриархом Максимом в здании Софийской митрополии в столице, сообщает Православие.БГ. Встреча продемонстрировала поддержку болгарского правительства и государства канонической Болгарской Православной Церкви после частично благоприятного для раскольников решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

После встречи Станишев высказал перед журналистами свое категорическое убеждение, что есть только одна Болгарская Церковь. “Я воспринял решение суда в Страсбурге с большой тревогой”, - заявил он и подчеркнул, что нужно сделать все для того, чтобы защитить авторитет и доброе имя Церкви. Премьер-министр напомнил, что Православная Церковь является неотъемлемой частью болгарской идентичности и именно благодаря ей болгары сохранились как народ. “В 90-е годы имело место острое политическое вмешательство в дела Церкви, что привело к расколу. Он был преодолен Всеправославным Собором 1998 г., восстановившем единство БПЦ”, - сказал Станишев.

“Решение суда затрагивает не только Болгарскую Церковь, но и автономную деятельность Церкви и Православия в целом. Именно каноническое право лежит в основе решений, которые принимаются православными людьми во всем мире и на этом мы будем основываться и впредь”, - заявил ранее в понедельник премьер. Он, однако, дополнил, что “мы всегда содействовали тому, чтобы те, которые откололись от Церкви, возвратились в ее лоно; они могут сделать это и сейчас”, тем самым подтверждая предположения, что целью его посещения Патриарха было убедить Синод сесть за стол переговоров с раскольниками.

Ранее в этом месяце правящая коалиция “За Болгарию” выступила в поддержку единства Болгарской Православной Церкви во главе с Патриархом Максимом. Болгарское правительство борется за сохранение авторитета и единства БПЦ, заявил тогда премьер. Вместе с тем на днях министр юстиции Меглена Тачева заявила, что единственным разумным выходом были бы переговоры Святейшего Синода и раскольников.

Православие.Ru


Версия для печати    

См. также:

Выступление епископа Венского и Австрийского Илариона, главы делегации Московского Патриархата на Всеправославном совещании в Софии 11-12 марта 2009 года

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]