При Святейшем Патриархе Алексие II Церковь не шла в политику, но была голосом совести народа - Святейший Патриарх Кирилл

27.02.09

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Тезоименитства своего предшественника Святейшего Патрираха Алексия II отметил заслуги почившего предстоятеля в сохранении внутренней свободы Русской Православной Церкви.

"При Святейшем Патриархе Алексие Церковь не стремилась к светской власти, не стремилась быть включенной в государственный аппарат, но смогла остаться вне всякого политического влияния и быть внутреннее свободной, быть голосом совести своего народа", - сказал Святейший Патриарх Кирилл в среду на проповеди в Богоявленском соборе Москвы, сообщает ИНТЕРФАКС.

По его словам, воцерковление за годы патриаршества Святейшего Патриарха Алексия II такого большого количества людей стало возможным именно благодаря "мудрому водительству" Святейшего Патриарха Алексия II в деле управления Церковью и развития ее отношений с государственной властью.

Точно так же, по словам Святейшего Патриарха  Кирилла, и в XIV веке, в годы жизни и пастырского служения святого покровителя Святейшего Патриарха Алексия II, митрополита Московского Алексия, Русской Церкви "удалось избежать опасного соблазна стать частью светской власти".

В то же время на Западе Церковь "прочно связала себя механизмами светской власти, оказавшись вовлеченной в политическую борьбу", - отметил Святейший Патриарх.

Святейший Патриарх Алексий II, по словам Патриарха Кирилла, смог научиться у своего небесного покровителя и сохранению церковного единства. Как святителю Алексию приходилось бороться с попытками внешних сил, Запада, разделить Русскую Церковь, так и Святейший Патриарх  Алексий II был вынужден противостоять попыткам внести раскол в единое тело Церкви, сказал предстоятель.

Однако церковные соборы 1990-х и 2000-х годов "с участием всего епископата засвидетельствовали еще раз непреклонное желание всей древней православной Руси быть единой и иметь во главе своего Патриарха", подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.


Версия для печати    

См. также:

"Святейший Патриарх КИРИЛЛ: слово и дело Архипастыря"

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]