СООБЩАЕМ ПОДРОБНО. Патриарх Кирилл - за гармоничные взаимоотношения между Церковью и государством

03.02.09

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает Церковь и государство в их взаимоотношениях стремиться к гармонии и, не вмешиваясь во внутренние дела друг друга, уважать друг друга и взаимодействовать во благо людей.

Выступая в понедельник на торжественном приеме в Кремле, который проводит президент РФ Дмитрий Медведев в честь избрания нового Патриарха и в честь архиереев-участников Поместного Собора, предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что идеальная модель церковно-государственных отношений еще с византийских времен характеризовалась "симфонией" в отношениях церковной и светской властей, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Симфония предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности", - пояснил он, добавив, что очертания такой симфонии запечатлены в каноническом предании Православной Церкви.

Вместе с тем, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, ни о какой симфонии в этих отношениях не могло идти речи в период гонения государством Русской Православной Церкви и ликвидации Патриаршества.

"В новых условиях мы сознаем невозможность осуществления этого идеала, который родился в первом тысячелетии, но, с другой стороны, мы как Церковь сознаем необходимость, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений", - заявил предстоятель.

Он напомнил, что Россия является демократическим государством, и принципы, заложенные в Конституции РФ, являются общепризнанными.

"Поэтому дух симфонии, но не буква должны реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют. Это открывает замечательные перспективы развития церковно-государственных отношений таким образом, чтобы ни государство, ни Церковь не вмешивались в дела друг друга, уважали взаимную позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества", - подчеркнул новый Патриарх.

По его словам, в первую очередь речь идет о взаимодействии Церкви и государства в тех областях, которые имеют отношение к внутренней и духовной жизни людей, их нравственности и мироощущению. Если будут осуществляться призывы Церкви к добру, чистоте, святости, то Церковь и государство совместными усилиями смогут помочь современному человеку справляться с теми вызовами, стрессами и проблемами, которые возникают в современном мире, добавил Святейший Патриарх Кирилл.

"Государство заботится о земном, Церковь заботится о небесном. Невозможно представить небо без земли и землю без неба. Земля и небо образуют гармонию Божественного бытия, Божественного творения", - сказал Патриарх, выразив надежду на то, что сочетание Божественного и земного - усилий церковных и усилий государственных - будет направлено на духовное и материальное процветание людей.

На торжественном приеме, который прошел в Андреевском зале Кремля, приняли участие 249 иерархов Русской и других Помесных Православных Церквей.


Версия для печати    

См. также:

В Москве продолжаются торжества в четь избрания Патриарха Русской Православной Церкви. Такого приема в Кремле еще не было

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]