Святейший Патриарх Кирилл упрекает Страсбургский суд в ущемлении прав верующих

16.12.09

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Европейский суд по правам человека в своей практике недостаточно учитывает права верующих.

"На наш взгляд, в работе Суда подчас имеет место одностороннее использование отдельных трактовок индивидуальных прав в ущерб коллективным правам традиционных религиозных организаций, укорененных в истории и культуре европейских народов", - говорится в послании патриарха генсеку Совета Европы Турбьeрну Ягланду, текст которого приводит в среду Патриаршая пресс-служба, сообщает ИНТЕРФАКС.

По мнению Предстоятеля Русской Церкви, вышесказанное указывает на необходимость "серьезной дискуссии по тем вопросам и практикам Суда, где светское законодательство вступает в область канонического права, вековых моральных и духовных традиций народов Европы".

"Мы убеждены, что игнорирование моральных аспектов реализации прав человека грозит подрывом авторитета самой концепции прав и свобод, ставшей одним из завоеваний современной истории", - подчеркнуто в послании.

Как считает Святейший Патриарх Кирилл, это важно учитывать при обсуждении перспектив развития практики Страсбургского суда, "одного из основных институтов Совета Европы, принявшего немало решений, направленных на защиту достоинства конкретных людей".

Его Святейшество напомнил, что в 2008 году в России был принят документ "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека", созданный в развитие социальной доктрины Русской Православной Церкви. В этой связи он выразил надежду на то, что Совет Европы "со всей серьезностью отнесется к содержанию этого воспринятого с интересом во всем мире документа, адресованного всем, кому небезразличны достоинство и права человека".

Предстоятель Русской Церкви "с большим удовлетворением" отметил сотрудничество Совета Европы с европейскими религиозными общинами, "которое в последние годы осуществляется в рамках продвижения и развития межкультурного диалога".

"Мы надеемся на активизацию усилий Совета Европы, направленных на реализацию неоднократно высказываемого предложения: создать инструменты постоянного и системного сотрудничества Совета Европы с религиозными организациями, представляющими основные европейские религиозные традиции", - сказано в послании.


Версия для печати    

См. также:

"Святейший Патриарх КИРИЛЛ: слово и дело Архипастыря"

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]