Архиепископ Волоколамский Иларион: «Все более глубокой становится пропасть, разделяющая традиционные Церкви и общины западных христиан, которые встали на путь либерализации вероучения, церковного устройства и нравственных норм»

11.12.09

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион направил председателю Совета Евангелической Церкви в Германии доктору Маргот Кессманн и руководителю Отдела по экуменизму и работе за границей Евангелической Церкви в Германии доктору Мартину Шиндехютте письмо, посвященное перспективам диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава ОВЦС выразил сожаление, что торжества по случаю 50-летия богословского диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии были отменены немецкой стороной. Как заявили в Евангелической Церкви в Германии, одним из оснований для этого решения стали высказывания архиепископа Илариона, выразившего разочарование в связи с избранием женщины главой Совета ЕЦГ.

Владыка напомнил сформулированную в 1976 году принципиальную позицию Священного Синода по вопросу женского пасторства: «Мы не видим оснований для возражений против любого решения этого вопроса в конфессиях, где священство не признается таинством и где, следовательно, с точки зрения Православия, сакраментального священства, как такового, вообще нет».

«Несмотря на то, что мы и ранее не признавали наличие священства в протестантских общинах, а, следовательно, не признавали их "церквами" в нашем понимании этого слова, мы вели диалог с некоторыми из них в формате "церковь — церковь", — пишет владыка Иларион. — Однако ныне ситуация изменилась, и женщина стала главой Евангелической Церкви в Германии. А это уже ставит принципиальный вопрос о возможности продолжения диалога в указанном формате. Ибо такое избрание свидетельствует о том, что, несмотря на пятидесятилетний диалог с Православием, другая сторона идет по пути, драматически усугубляющему различия между нашими традициями».

«Мы не можем к тому же не учитывать мнение наших верующих, а для них встречи и собеседования с церковью, главой которой избрана женщина, являются абсолютно неприемлемыми», — подчеркнул глава ОВЦС.

Как говорится в письме владыки Илариона, главной причиной прекращения диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии «являются не те или иные высказывания, сделанные в последние дни, а процессы, которые происходили в недрах западного протестантизма на протяжении нескольких десятилетий». По словам иерарха, «в Русской Православной Церкви весьма обеспокоены все возрастающим влиянием мирских подходов на развитие богословия и церковной жизни в протестантских общинах. Либерализация нравственных норм и отступление от апостольских правил организации церковной жизни побуждает нас в духе христианской любви свидетельствовать нашим братьям и сестрам об аутентичной христианской традиции».

«Сегодня все более глубокой становится пропасть, разделяющая традиционные христианские Церкви и те общины западных христиан, которые встали на путь либерализации вероучения, церковного устройства и нравственных норм в угоду современным секулярным стандартам, — говорится в письме руководству Евангелической Церкви в Германии. — Это происходит не по вине православных, которые за годы диалога ни на шаг не отступили назад от своих протестантских братьев и сестер, но, напротив, оставались верными взятым на себя обязательствам».

Однако, как считает архиепископ Волоколамский Иларион, по прошествии некоторого времени можно было бы в спокойной обстановке обсудить сложившуюся ситуацию, для чего владыка готов посетить Германию весной 2010 года.

Патриархия.ru


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]