АКЦЕНТИРУЕМ ВНИМАНИЕ. В Русской Церкви считают странной защиту Госдепом США прав сатанистов

01.12.09

В Московском Патриархате удивлены, что в докладе Госдепа США о религиозной свободе за 2009 год критикуется борьба с экстремизмом в России.

"Именно экстремизм, грубо использующий врожденное религиозное чувство, лежит в основе международного терроризма, борьба с которым стоила жизни многим российским и американским военнослужащим", - отмечается в письме главы Отдела внешних церковных связей архиепископа Волоколамского Илариона послу США в РФ Джону Байерли, опубликованном в понедельник на сайте ОВЦС, сообщает ИНТЕРФАКС.

Владыка Иларион напоминает, что Межрелигиозный совет России "неоднократно высказывался по вопросу экстремизма, осуждая злоупотребления религиозной свободой и свободой слова, будь то антисемитизм, публикация карикатур на основателя ислама Мухаммеда или антихристианская выставка в Москве".

"В этом контексте представляется неоднозначной забота авторов доклада о правах сатанистов, культ которых связан с осквернением святых мест религий, обзор чего дается в докладе Государственного департамента США", - подчеркнуто в письме.

Владыка Иларион также выражает сожаление, что в докладе Госдепа осуждаются "ограничения, которые налагаются на некоторые "новые религиозные движения", притом что "о фактах, которые послужили причиной таких ограничений", в нем не говорится.

"В Церковь обращаются многие бывшие последователи упомянутых движений, которые получили психологические и моральные травмы, став жертвами мошенничества. Церковными и светскими реабилитационными центрами тратится много сил на то, чтобы эти люди вернулись к нормальной жизни, справились с суицидальными наклонностями, восстановили разрушенное семейное счастье", - говорится в письме архиепископа.

Поэтому, отмечает представитель Русской Церкви, "за многими ограничительными мерами государства в отношении миноритарных религиозных групп чаще всего стоит забота о правах граждан и требования самих граждан".

"Однако, даже принимая во внимание те сложности, которые возникают в ходе деятельности "новых религиозных движений", мы отвергаем бездоказательные попытки связывать ограничительные меры, которые предпринимаются в отношении них государством, исключительно с усилиями Русской православной церкви. К сожалению, в докладе есть примеры подобного подхода", - констатирует владыка Иларион.

Отчет Госдепартамента США о ситуации со свободой совести в мире за 2009 год был обнародован 26 октября. В части доклада, посвященной России, отмечается, что Конституция РФ закрепляет свободу религии и правительство в целом уважает это право. Однако в некоторых случаях власти устанавливают ограничения в отношении ряда групп.

Так, "некоторые федеральные агентства, такие как Департамент неправительственных организаций в составе Министерства юстиции РФ и многие местные власти продолжают ограничивать права ряда религиозных меньшинств", утверждается в докладе. По мнению его авторов, имеются признаки того, что некоторые органы безопасности, включая ФСБ, относятся к деятельности руководства некоторых исламских и нетрадиционных религиозных групп, включая "Свидетелей Иеговы", как угрожающей общественной безопасности.

В частности, в качестве примера "нарушения религиозной свободы" в докладе приводится задержание российскими спецслужбами лидера сатанинской секты в Мордовии, 24-летнего студента медицинского вуза Александра Казакова. Глава секты и его сообщник в январе текущего года были задержаны, им были предъявлены обвинения по статье "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан". Также членов секты заподозрили в организации ряда убийств, развратных действиях и изнасилованиях.


Версия для печати    

См. также:

В письме Послу США в России архиепископ Волоколамский Иларион дал оценку докладу Государственного департамента США о религиозной свободе за 2009 год

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

Сектам - бой!


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]