ПРАВОСЛАВИЕ- ЭТО СИЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ, А НЕ ТОТАЛИТАРНО-НЕОФЕДАЛЬНОЙ АРХАИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА. Ассоциация православных экспертов поддерживает курс национальной модернизации России, провозглашенный Президентом России Д. Медведевым Кирилл ФРОЛОВ

13.11.09

Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании вновь  говорил   о необходмости "инновационного" периода в развитии России, переход от эпохи стабилизации к  эпохе развития. Эпохе модернизации на основе традиции, перехода от сырьевой к высокотехнологической конкурентноспособной экономике.. Политическое кредо Медведева можно охарактеризовать как национально ориентированная демократия и "национальный капитализм".

Таким образом, православный отклик на послание Д. Медведева  должен выглядеть следующим образом.
Национальная модернизация возможна только на основе мобилизации православной традиции. Модернизация без традиции- это потеря идентичности, традиция без модернизации- это проигрыш в мировой конкурентной борьбе, потеря суверенитета России.

Дмитрий Медведев решительно отверг проект архаизации и тоталитарной неофеодализации России.Так и мы отвергаем архаизатрский тоталитарный бред, выдаваемый за православную традицию, всю эту опричнину с фофудьей, сектантский изоляционизм и миссиофобию.  

Русская Церковь-это опора национальной модернизации, а не фактор противодействия оной.

Подчинить существование нации одной только Традиция без использования средств модернизации - это превратить нацию в "индейцев", земли которых заберут технически вооруженные конкуренты. Модернизация без Традиции - это десуверенизация, растворение в глобалистском проекте. Следовательно, необходима национальная модернизация на основе православной традиции.И важно понять, что Православие - это не архаическая секта, а живая, динамичная, преображающая сила. Экономика, как ни парадоксально, - это жизненно важная тема для Церкви и ее членов. Богатство - это тоже дар Божий. Мы хотим, чтобы не было бедных, а не богатых. Важно различать стремление к справедливости и черную зависть. Лицемерно "сострадать" бывает проще, чем сорадоваться успехам и победам. И с самого богатого спросится не только о том, кормил ли он бедных. С него спросится - поддерживал ли он православное просвещение, миссию Церкви. Пока еще у нас "православное предпринимательство", к сожалению, сводится исключительно к золочению куполов. Это нужное дело, но не единственное. Церкви нужны эффективные СМИ, не столько собственно церковные, но и миссионерские, объясняющие жизнь общества с православных позиций, нужно поощрение новых апологетов и миссионеров. Строительство храмов в новых микрорайонах, православные книжные ярмарки, лекции, презентации на светских площадках, публичные диспуты и т.д.

Когда мы говорим о том, что "как в IV веке христианство распространилось с помощью дорог Римской империи, так в XXI веке Православие должно распространиться по нитям Газпрома", мы имеем в виду тот очевидный факт, что любое государство, думающее о будущем, проводит не только экономическую, но и ценностную экспансию. Там, где проходят российские трубопроводы, там должны появиться православные храмы, богословские миссионерские школы, переведенные на языки народов мира православные книги.

Церковь также имеет и свои рецепты эффективной национальной модернизации. Я говорю о таких явлениям как примирение труда и капитала на путях православной этики в рыночной экономике, создание гармонии между национальным и вселенским, суверенным и общечеловеческим. Именно Церковь реально может дать рецепт национальной модернизации, которая станет эффективной только на основе традиции. Действительно, русские монастыри были центрами технологической революции. На Соловках были построены уникальные ирригационные системы, на Валааме - первые в России кузницы. Митрополит Антоний (Храповицкий) считал, что ученое монашество должно стать национальной элитой, заменить компрадорскую "образованщину". От себя добавим - элиту не только гуманитарную, но и технократическую. В городе Сарове - одном из великих духовных центров и столице ядерной физики России монастырь и наукоград уже являют собой пример такой синергии. Воплощение идеи христианской экономики возможно. Мало того - необходимо. Это единственный путь, который примирит отношения труда и капитала, работодателя и рабочего. Речь идет не о какой-то особенной "православной экономике" - экономические законы объективны, и альтернативы рыночной экономике нет. Весь вопрос, какая модель рыночной экономики - промышленно-технологическая или компрадорски-сырьевая   будет реализована в России. Но Православие может и должно принести свою этику в рыночную экономику. Именно религиозная мотивация будет стимулом к социальной справедливости: например, во многих православных катехизисах прямо написано, что удержание законной платы наемному работнику есть грех, вопиющий об отмщении к Небу. Мало того, двадцатый век дал нам поразительные примеры такой экономики. Тот же Антоний (Храповицкий), великий русский богослов, будучи волынским архиепископом, учредил при Почаевской Лавре специальный банк, который выдавал малороссийским крестьянам подъемные кредиты и вывел их из-под экономической зависимости от финансово сильных диаспор, сделал Волынь зоной процветания и политической стабильности. Без благословения почаевских духовников ни один кандидат в крае не мог попасть в Государственную Думу России, никаких правых и левых экстремистов в области не было, ибо из под их ног была выбита почва, а просветительская работа была огромной - тираж "Почаевских листков" превышал два миллиона! Другой пример   наш великий православный святой Серафим (Муравьев) Вырицкий до пострижения был крупнейшим меховым торговцем России. Он создал общество кредита на доверии, где сделки заключались без бумаг, он достойнейшим образом оплачивал и заботился о своих работниках, кормил тысячи нищих Петербурга.

Православных граждан России, естественно, интересует  вероисповедная позиция Медведева и его религиозная политика.

Однако, православное сообщество интересует не только геополитика. Интересует реальная реализация своих гражданских прав. Права на информацию, чтобы "Слово пастыря" было не в 9 утра, а в 9 вечера. Некоторые обещания Дмитрий  Медведев уже исполнил. Вопреки сопротивлению профессиональных антиклерикалов, можно считать решенным вопрос о государственной аккредитации духовных школ. Что касается "Основ Православной Культуры", то Медведев сказал "да", но подводных камней еще слишком много. И многое зависит от самоорганизации православного гражданского сообщества, от того, сумеет ли оно законным и правовым путем добиваться своего. Для того, чтобы действовать на поле "европейской светскости", необходимо избавиться от иллюзии того, что все, что очевидно для воцерковленного человека, очевидно для всех окружающих. Научиться объяснить и убедить, а не уповать на админресурс или "доброго царя", - вот залог побед православного сообщества. Объяснить то, что православные граждане и христианские ценности являются неотъемлемой составляющей гражданского общества.

Таким образом, у православного общества эпохи Медведева есть несколько императивов, без которых оно не может быть конкурентноспособным (я настаиваю на необходимости этого термина в разговоре о православной жизни 21 века). Это императивы апологетические, гражданско-правозащитные, молодежные и миссионерские. На последнем заседании Московской епархиальной комиссии по делам молодежи было принято решение перевести с английского языка все имеющиеся православные и инославные методики молодежной работы. Давно пора. Ведь рядом есть удивительный и эффективный опыт молодежного движения Польской Православной Церкви. Есть и опыт общественно-активных христианских  массовых движений. Например, Итальянского католического движения 1920-30 х годов, которое противостояло и коммунизму, и фашизму. Оно было настолько влиятельным, что фашисты были вынуждены разрешить молодым католикам не вступать в итальянское молодежное фашистское движение, а вступать в католическое! И это было при режиме, где все нефашистские политические силы подавлялись. Необходимо изучить и востребовать опыт католических профсоюзов 1930-х годов, эффективно противостоявших и нацизму, и коммунизму, любой тоталитарной идеологии. Он важен и с точки зрения развития христианской этики в рыночной экономики, что могло бы стать важным социальным проектом Церкви.

. Естественно, раскрытие потенциала православного гражданского общества, его становление как влиятельной общественной силы, его нравственный, духовный авторитет и интеллектуальная, стратегическая, доктринальная конкурентноспособность невозможны без решительного расставания с  идеями и силами, это сообщество маргнинализующими, являющимися его интеллектуальным и политическим балластом. Эта "опричная оппозиция", "антимиссионерское лобби", "партия пензенской пещеры" и "общество спасателей Церкви от миссионеров и молодежи", понимая свою неизлечимую антисистемность, интеллектуальное убожество, свою бесперспективность, пытается утащить за рамки системной общественной жизни, на социальное и интеллектуальное "дно", как можно больше людей. Именно так можно объяснить стремление самозванцев, пытающихся "приватизировать" правый консервативный церковный дискурс, скомпрометировать, заставить прекратить просветительскую деятельность каждого "молодого и талантливого" священника или мирянина, появившегося на горизонте. "Раз  не будет будущего у нас, но пусть его не будет и у вас" - вот истинная логика тех, кто завалил Интернет конспирологическими бреднями о "заговоре либералов в системе управления Русской Церковью" и объявил "смертельную войну" православной миссии. Нравственный облик этих людей характеризует идеолог "опричного" сайта "Правая. Ру" В. Карпец , автор строк о том, что "миссионерство - не в русской традиции". Приведем его реакцию на появление Преемника в лице Дмитрия Медведева: "Россию спасет только полный беcпредел, полное отвержение всякий правил, всякой морали". Судя по политическому и повседневному поведению подобных групп, эту программу они стала воплощать довольно давно.

Таким образом, "инновационная эпоха" неизбежно коснется и Русской Церкви, и православного гражданского сообщества. Церковь неизменна в своих Догматах, но в "керигме", то есть в проповеди внешнему миру, нет другого выхода, как научиться вести доброжелательный миссионерский диалог с собственным народом,  зажечь Православием современного человека, для которого Россия и свобода, собственность и ответственность, патриотизм и универсализм, "всемирная отзывчивость", являются вовсе не антагонистическими, а неотделимыми друг от друга ценностями. 

 

Кирилл ФРОЛОВ


Версия для печати    

См. также:

Президент России Дмитрий Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]