ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. В Ассоциации православных экспертов считают, что решение Страсбургского суда о запрете Распятия в итальянских школах является проявлением "тоталитарного секуляризма"

06.11.09

В Ассоциации православных экспертов считают, что своей быстрой и адекватной реакцией на антихристианское решение Страсбургского суда о запрете Распятия в итальянских школах Русская Православная Церковь может стать влиятельной европейской силой, объединяющей вокруг себя не только православных, но и консервативных инославных христиан, всех сторонников традиционных ценностей, оставшихся в Западной Европе.

Одновременно, решение Страсбургского суда, как проявление "тоталитарного секуляризма", должно отрезвить многих сторонников "евроинтеграции" на православных Украине, Белоруссии и Молдавии. 

    Решение Страсбургского суда-это и повод для заявления Россией, как смой большой  православной страной   собственного цивилизационного и геополитического проекта государства-  собирателя восточнохристианской цивилизации. И  логичного вытекающего из него альтернативного европейского проекта, где Россия выступает защитником христианских традиционных ценностей. С этой точки зрения решение Страсбургского суда должно стать катализатором идеи проведения в Москве масштабного церковно-госсударственного и церковно-общественного "Форума сторонников традиционных ценностей" из России, других государств  русского мира, стран православной цивилизации, Западной Европы и обеих Америк. 

    В АПЭ также считают, что православные интеллектуалы должны развивать "горизонтальные" связи с консерваттитвно настроенными инославными христианами, не приемлющими такие кощунства, как "рукоположение" гомосексуалистов в своих конфессиях.   Речь идет о таких организациях, как консевартивно англиканская  Forward in Faith в Великобритании (до 1000 священнослужителей) и консерваторы из Kyrklig samling kring bibeln och bekannelsen в Швеции (несколько сотен священнослужителей) 

    Ключем к англиканскому консервативному движению является Forward in Faith. Оно находится внутри Англиканской церкви. Движение находится в связи с англиканскими консерваторами в остальном мире, поэтому влияние на него будет означать влияние и на остальных консерваторов в северной, центральной и южной Америке, а также в Африке. 

    Ключем к лютеранскому консервативному движению в Европе является Kyrklig samling kring bibeln och bekannelsen. Оно также является внутренним движением по отношению к своей Шведской церкви. Оно включает в себя наибольшее число лютеранских пасторов, недовольных либерализмом своей конфессии. В связи с этим движением находятся также заметные группы в Норвегии, Германии и Финляндии, а также менее заметные группы в Дании и Исландии. Надо отметить, что российские и латвийские лютеране также считаются по сравнению с западными заметно более консервативными и потому начинают все более симпатизировать Православию и менее своим западным либералам.

    Консервативная  Норвежская католическая церковь возглавляется епископом Роальдом Николасом Флемстадом. В своей вероучительной декларации эта церковь заявила о признании всех 7-ми Таинств и о введении почитания святых как католической церкви, так и Православной Церкви. С целью приобрести апостольское преемство духовенство этой церкви приняло перерукоположение от Национальной Католической церкви США, не имеющей общения с Римом. Данная церковь почитает православные иконы, предпочтительно канонического русского и греческого письма. "Норвежская католическая церковь" имеет приходы в Осло, Фредерикстаде, Бергене, Алессуне, Тронхейме, Сауде.

      Что касается более строгих групп англикан и лютеран, которые уже отделились от своих конфессий, но при этом оказались немногочисленными, то отношения с ними также нужно развивать на уровне отдельных православных организаций. Логично, если местные  миряне РПЦ МП и РПЦЗ начнут контакты с этими группами, чтобы они не чувствовали себя в полной изоляции.


Версия для печати    

См. также:

В Русской Церкви считают, что запрет Евросуда размещать распятия в школах Италии может дестабилизировать Европу

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]