МАНИФЕСТ Ассоциации Православных Экспертов

26.10.09

Русская Православная Церковь вступила в эпоху открытых границ и информационных технологий, деятельность Церкви освещается с самых разных сторон, становится предметом политтехнологических инсинуаций и провокаций. Церковь больше не может изолироваться от современного мира, но она и не должна это делать, поскольку она призвана действовать в мире, а не удаляться от него. Развитие информационного пространства и исчезновение прежних границ, на самом деле, только способствует миссии Православной Церкви и представляет новые возможности для православной политики. В этой ситуации Православная Церковь остро нуждается в качественной и систематической экспертизе по самым разным вопросам политологии, социологии, геополитики, культурологии и т.д. За двадцать лет возрождения Православия в России образовалось много экспертных инициатив, претендующих на серьезную церковную аналитику. Однако среди них есть как те, кому очень не хватает основательного знакомства с реальной, внутренней жизнью Церкви, так и те, кому, наоборот, не достает адекватного познания контекстов современного мира. Для того, чтобы преодолеть это непонимание с обеих сторон, чтобы повысить профессионализм церковной аналитики и способствовать консолидации церковной общественности по разным проблемам, мы объявляем о создании Ассоциации православных экспертов (АПЭ).

Нашей общей ценностной платформой является не только признание истинности православного вероучения, основанного на Священном Писании и Священном Предании, но и признание необходимости внутреннего и внешнего усиления Православной Церкви Московского Патриархата как крупнейшей Поместной Православной Церкви мира, объединяющей духовное пространство бывшей Российской империи. И как от судьбы самой России завит судьба всего восточно-европейского мира, так и от судьбы Московского Патриархата зависит судьба всей восточно-христианской ойкумены.

Поэтому такие задачи как миссионерская экспансия Православия, христианское просвещение в светских школах и вузах, "симфония" Церкви и государства, единство Православной Церкви, преодоление расколов и интеграция всей православной цивилизации - являются для нас абсолютными императивами нашей деятельности.

При этом, мы не можем не признать необходимость объективного исследования всего круга проблем, касающихся отношений Церкви, государства и гражданского общества, взаимоотношения православного вероучения с современными философскими и социально-политическими доктринами, взаимоотношения Православия и современной науки - как гуманитарной, так и естественной. Православное экспертное сообщество должно само задавать дискуссию о церковных проблемах, а не допускать того, чтобы эта неизбежная дискуссия задавалась оппонентами Православной Церкви.

Мы убеждены, что нет ничего хуже для самого православного сообщества, чем замалчивание каких-либо проблем в церковной и церковно-общественной жизни, и отсутствие их продуктивного решения. Поэтому мы хотим преодолеть ложную дилемму, выставляющую любую церковную экспертизу как якобы предвзятую, а антицерковную экспертизу как якобы объективную. Против Православной Церкви периодически вспыхивают информационные войны и мы должны внятно отвечать на них не только оперативной реакцией, но готовностью обсудить любые проблемы. По этой причине мы, в первую очередь, заинтересованы в создании и развитии профессиональных православных СМИ, способных конкурировать с ведущими светскими медиаресурсами.

Формат работы Ассоциации православных экспертов предполагает реализацию следующих задач:

- Формирование консолидированной позиции в православном экспертном сообществе по ключевым вопросам церковно-общественных и церковно-государственных отношений, экспертное обеспечение диалога Церкви и различных мировоззренческих, и общественно-политических сил; содействие большей координации между различными аналитическими проектами, занимающимися этими вопросами.

- Обоснование и популяризация официальных позиций Православной Церкви по самым разным актуальным и глобальным вопросам.

- Экспертное обеспечение исследований внешних и внутренних проблем Православной Церкви, позволяющее на наиболее сложные вопросы дать максимально точные, недвусмысленные ответы.

- Консультирование церковной иерархии по любым возможным проблемам, обеспечение перманентной динамичной связи между церковной властью и экспертным сообществом, позволяющей обеим сторонам лучше понимать друг друга, а не питаться непроверенной информацией.

- Исследования идеологической, культурной, общественно-политической и экономической ситуации в странах восточнохристианской ойкумены, прежде всего, находящихся на канонической территории Московского Патриархата; подготовка научных докладов и экспертных заключений на основании этих исследований.

Современная политическая культура требует поиска новых форматов церковной активности. Значимые события церковной истории только возрастают, и поэтому Церковь заинтересована в оперативной и объемной экспертизе.

Ассоциация православных экспертов не выступает от имени Церкви, работает в постоянном диалоге со Священноначалием, - в соответствии с Социальной концепцией Русской Православной Церкви, утвержденной на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

Октябрь 2009

 
КООРДИНАТОРЫ Ассоциации Православных Экспертов:


- игумен Сергий (Рыбко),
настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, член Межсоборного присутствия Московского Патриархата

- протоиерей Андрей Новиков,
секретарь Одесской епархии Московского Патриархата, член Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского Патриархата

- проиерей Евгений Максименко,
клирик Днепропетровской епархии Московского Патриархата

- протоиерей Димитрий Сидор,
настоятель храма Христа Спасителя и Крестовоздвиженского кафедрального собора в г.Ужгород, председатель Сойма Подкарпатских Русинов, эксперт "Русинского Европейского Центра демократических перемен"

- иеромонах Макарий (Маркиш),
клирик Ивановской епархии Московского Патриархата

- иерей Николай Савченко,
настоятель Успенского храма РПЦЗ (г.Лондон)

- Амелина Яна Александровна,
журналист, эксперт Центра евразийских и международных исследований Казанского государственного университета

- Букарский Владимир Владимирович,
политолог (Приднестровье)

- Виноградов Павел Николаевич,
журналист, редактор отдела социальных проблем газеты "Невское время" (Санкт-Петербург)

- Володихин Дмитрий Михайлович,
кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ, глава ЛГФ "Бастион"

- Григорьев Максим Сергеевич,
политолог

- Гуманова Ольга Валерьевна,
журналист, публицист

- Егоров Владимир Георгиевич,
профессор, доктор исторических наук

- Казаков Александр Юрьевич,
политолог, учредитель Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия" им.П.А.Столыпина и П.Б.Струве
-Кауров Валерий Владимирович, Гл. редактор портала "Единое Отечество", г. Одесса

- Малер Аркадий Маркович,
глава Византийского Клуба "Катехон", член Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского Патриархата

- Малюков Денис Владимирович,
координатор православного молодежного движения

- Матвеев Игорь Валерьевич,
глава творческого объединения "Духовное наследие"

- Миков Владимир Сергеевич,
заместитель председателя Российского Клуба Православных Меценатов, глава Православного Движения "Любовь и верность"

- Милитарев Виктор Юрьевич,
политолог, публицист

- Михеев Сергей Александрович,
вице-президент Центра политических технологий

- Орлова Екатерина Петровна,
редактор издательства "Даниловский благовестник",
член Межсоборного присутствия Московского Патриархата,

- Толстов Сергей Валерианович,
директор Института политического анализа и международных исследований (г.Киев)

- Фролов Кирилл Александрович,
политолог, заведующий отдела Украины Института Стран СНГ,
глава Ассоциации православных экспертов (АПЭ),
глава Корпорации Православного Действия (КПД)

P.S. Cпискок координаторов и участников АПЭ открыт.


Версия для печати    

См. также:

24 октября, в день Оптинских старцев, в "Лектории на Садовнической" состоялась презентация Ассоциации православных экспертов (АПЭ) и Корпорация Православного Действия (КПД)

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]