24 октября, в день Оптинских старцев, в "Лектории на Садовнической" состоялась презентация Ассоциации православных экспертов (АПЭ) и Корпорация Православного Действия (КПД)

26.10.09

Обсудили ряд самых важных и актуальных тем.  Прежде всего, тему  структуризации православного экспертного сообщества как важной составляющей миссионерского служения; а также - тему  использования в миссионерском делании политтехнологий, о чем так точно  недавно было сказано архиепископом Костромским Александром. Действительно, можно и должно умно и креативно отстаивать в медийном пространстве православные ценности и их носителей.  И на мой взгляд, в этой связи  необходимо разработать  "нравственный кодекс" православного политтехнолога:  в ситуации политического и информационного противоборства православный политтехнолог должен аргументированно опровергать заблуждения оппонентов, но "черный пиар", смакование личных грехов и элементарная клевета  - это запретные приемы для православного политтехнолога.

В процессе презентации было принято решение о формировании в рамах АПЭ нескольких тематических отделов, можно сказать, исследовательских центров внутри АПЭ. Это - отдел по изучению исторических проблем, который возглавит известный историк и писатель Дмитрий Володихин, автор замечательной книги о Св. митрополите Филиппе, вышедшей недавно в серии ЖЗЛ. Одной из задач этого отдела станет сотрудничество с Президентской комиссией по противодействию фальсификациям истории.  Это - отдел богословских, философских и социально-политических исследований, который возглавит, естественно, Аркадий Малер. 

Большая работа будет проводится по миссионерской как теоретической, так и практической проблематике. О. Сергий (Рыбко) может взять на себя обобщение и методическое оформление собственного опыта миссионерской деятельности, в том числе среди молодежных субкультур. Иерей Николай Савченко, настоятель Успенского храма РПЦЗ в Лондоне, может взять на себя вопросы экспертного обеспечения  миссии среди христианских консерваторов и правоконсервативных интеллектуалов и политиков Западной Европы, а также миссионерского опыта в "Третьем мире".

Было принято решение о работе по  самым востребованным социальным темам и проблемам. Виктор Милитарев  может  заняться вопросами левого, социального интеллектуального и политического спектра, а также изучением опыта инославных христианско-социальных движений, таких как католические христианские профсоюзы и "католическое действие", лютеранские "христианские биржы труда";  Максим Григорьев, автор блестящей книги о кондопожских событиях - вопросами региональных социально-религиозных процессов; Игорь  Матвеев - более чем актуальными вопросами христианско-экологического диалога и сотрудничества;  Владимир Миков - очень серьезной проблемой христианской этики в рыночной экономике, а в этой связи сотрудничеством с Патриаршим советом "Экономика и этика", Валерий Кауров- проводить в рамках АПЭ ту мощную информационную и организационную работу в защиту единства Русской Церкви, которую он проводит.

Значительная часть работы будет касаться православных геополитических исследований  по самым разным направлениям.  Отец Андрей Новиков может продолжить свою работу  по экспертному обеспечению противодействия автокефализации УПЦ и планам расчленения Московского Патриархата; Владимир Букарский - работу по всему спектру  вопросов Новороссии, Молдо-Влахии  и Приднестровья;  Александр  Казаков может продолжить свою работу  по  русскому православному движению в Прибалтике; о. Димитрий Сидор и его команда - работу по русинскому вопросу; Алексей Демин - по сложной межконфессиональной ситуации и правам православных верующих в Татарстане;  Яна  Амелина -  по анализу социально-политических, религиозных и национальных процессов в Южной Осетии и Абхазии,  Елена Малер-Матьязова - по вопросам современных межправославных отношений, внутриправославных конфликтов, критическому анализу современной политики Фанара и др.

То есть, заниматься тем, чем занимались и раньше, но более системно, регулярно, с подготовкой докладов и итоговых экспертных заключений, с участием на семинарах АПЭ и в мероприятиях КПД.

Одной из наших целей является установление горизонтальных, сетевых связей между группами православных интеллектуалов, ведь предлагаемые выше сферы ответственности зачастую достаточно условны, пересекаются друг с другом, поэтому создание рабочих групп в рамках АПЭ приветствуется.

 

 

Кирилл Фролов, глава Ассоциаци православных экспертов


Версия для печати    

См. также:

МАНИФЕСТ Ассоциации Православных Экспертов

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]