Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский сожалеет, что Большой договор развязал руки властям Украины для агрессивной русофобии

30.09.08

Депутат Одесского областного совета, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выразил сожаление, что российско-украинский Договор о дружбе и сотрудничестве позволил властям его страны проводить русофобскую политику, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Хотелось бы обратиться к политическим деятелям и экспертам с призывом серьезно подумать о судьбе Большого договора, о том, чтобы впредь красивые слова, звучащие в подобного рода документах, не могли быть использованы теми, кто стремится к разрушению дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами", - заявил Владыка Агафангел в своем докладе, зачитанном на конференции в Москве секретарем одесского епархиального управления протоиереем Андреем Новиковым.

Митрополит подчеркнул, что вопрос о продлении Большого договора, будучи политическим, тем не менее прямо касается положения канонической Православной церкви и отношений братских православных народов.

"Попытки разрушить церковное единство России и Украины являются не чем иным, как грубым и, что самое важное, сознательным попранием основ Большого договора", - считает Владыка Агафангел.

Однако, по его словам, вся история Православия в независимой Украине показывает, что такие попытки являются "целенаправленной политикой государственной машины".

Он напомнил в данном случае про создание "губительных расколов" в Церкви, разгром православных епархий на Западной Украине и навязывание Церкви "совместного пользования" храмами вместе с раскольниками.

"С приходом "оранжевой" власти отношение государственного аппарата к крупнейшей в стране конфессии - Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, к которой принадлежит большая часть украинского народа, стало еще более враждебным. На словах декларируется демократия, свобода совести, уважение к религиозному выбору каждого человека. На деле же участились захваты храмов канонической Церкви с последующей передачей раскольникам, зачастую сопровождаемые применением насилия, осквернением святынь", - отметил Владыка Агафангел.


Версия для печати    

См. также:

Митрополит Агафангел: «Втягивание страны в зверовидный блок НАТО недопустимо»

Владыка АГАФАНГЕЛ

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

Читайте на сайте: "Нет УНИИ, автокефалии, расколам и галицийскому национализму!" (подборка публикаций)


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]