Святейший Патриарх Алексий: Единство Русского Православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств

28.07.08

27 июля 2008 года по завершении Божественной литургии на Владимирской горке в центре Киева у подножия памятника святому равноапостольному князю Владимиру Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея I и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со знаменательной датой – 1020-летием Крещения Руси.

«Ублажая святого равноапостольного князя Владимира, мы вспоминаем и апостола Андрея Первозванного, и других просветителей в Духе и Истине подвизавшихся на нашей богоизбранной земле», – отметил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

По словам Предстоятеля Украинской Православной Церкви, этот угодник Божий – креститель Руси – не только просвещает нас, но и напоминает чадам Русской Церкви о великом деле, которое он совершил 1020 лет назад: «Мы получили одно крещение в Днепре, у нас одна вера, в которой мы укрепляемся во Христе Иисусе, одна неизменная и постоянная надежда – дело спасения».

Обращаясь к собравшимся в Киев на празднества Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, архипастырям, пастырям и многочисленным паломникам, Блаженнейший митрополит Владимир с сожалением отметил, что торжества проходят в условиях разделений, когда «болит наше сердце».

«На теле церковном образовался нарыв, раскол, кровоточащая рана, которая не может не беспокоить всех верующих и даже неверующих людей, – подчеркнул Его Блаженство. – Раскол, которым объята Украинская Православная Церковь, и в Киеве и в других местах, – это боль и печаль наша».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир выразил надежду, что со временем любовь победит, неурядицы, по молитвам святого равноапостольного князя Владимира, оставят Церковь, и на Украине водворятся мир и благочестие: «Сегодня, болезнуя сердцем, вместе со святителем Григорием Богословом мы говорим, что не ищем сближения, дабы прославиться, но ищем сближения и взаимопонимания, ведь наше сердце страдает за тех, кто не с нами».

На молитвенную память Предстоятель Украинской Православной Церкви преподнес в дар Святейшему Патриарху Варфоломею панагии и крест.

В ответном слове Предстоятель Константинопольского Патриархата рассказал о миссионерских трудах константинопольских священнослужителей по просвещению Руси в начале X века, о том, как приняла крещение святая равноапостольная княгиня Ольга – бабушка равноапостольного князя Владимира, просветителя Руси.

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I высоко оценил деятельность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по сохранению плодов Крещения в трудную пору гонений на веру и те усилия, которые сегодня предпринимает Предстоятель Русской Православной Церкви для сохранения православного единства.

Кроем того, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви выразил глубокое сожаление в связи с тем, что в наши дни на украинской земле существует церковное разделение.

В качестве памятного дара Святейший Патриарх Варфоломей вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II архиерейский посох, а Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру – образ святого равноапостольного великого князя Владимира, небесного покровителя Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

«Усердием и подвигом святого равноапостольного князя Владимира водою и Духом была просвещена Русская земля. Со временем свет этого Крещения распространился от Балтики до Дальнего Востока, от северных морей до пустынь Средней Азии. Это стало возможно, потому что из множества племен в Киевской купели родился один благочестивый и сильный христианский народ», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий в своем поздравлении после совершения Божественной литургии на Владимирской горке.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, и до сего дня первопрестольный Киев является «матерью городов русских»; здесь находится южная столица Русского Православия. Ныне как никогда необходимо дорожить историей, ведь в противном случае «мы подвергаем опасности наше общее будущее», отметил Святейший Патриарх Алексий.

«И сегодня мы благодарим Ваше Святейшество за выраженную приверженность каноническим устоям Церкви. Именно на этом незыблемом основании должно созидаться благополучие Поместных Церквей и стройное здание православного единства», – сказал Святейший Патриарх Алексий, напомнив, что на протяжении всей своей истории Русская Православная Церковь «деятельно трудится для процветания всего православного мира», а ее верные чада не раз проливали кровь «за свободу и благополучие своих собратьев в Греции, на Балканах, на Ближнем Востоке».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал это служение «жертвенным и бескорыстным» и заверил собравшихся в том, что «и сегодня, как и ранее, Русская Церковь готова служить единству и благополучию православного мира».

«Единство Русского Православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси. Наша Церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов. Она открыта к самому тесному взаимодействию на основе евангельских ценностей с властями каждой из стран, в которых пребывает ее паства», – особо подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество призвал тех, кто находится вне спасительного общения с Русской Православной Церковью, вспомнить, что «мы все братья и сестры», принадлежащие к одной вере и имеющие одну историю: «Наши сердца и объятия открыты для вас».

«Вы заботитесь о благе украинского народа, но это и наша забота. Русская Церковь создала все условия, чтобы Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Владимиром, в полной свободе и ответственности исполняла пастырское попечение об украинском народе», – сказал Святейший Патриарх Алексий, обращаясь к Константинопольскому Патриарху Варфоломею. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, эта миссия Блаженнейшего митрополита Владимира полностью совместима с сохранением единства Русского Православия.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея за добрые слова и памятный дар.

«От всей души благодарю Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и всех Преосвященных архипастырей Украинской Православной Церкви и, главное, народ Божий, за радушие и за устроение нынешних торжеств», – отметил в заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По окончании богослужения начался крестный ход в Киево-Печерскую лавру, в котором приняли участие тысячи богомольцев из России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран.

Служба коммуникации ОВЦС


Версия для печати    

См. также:

Читайте на сайте: "Нет УНИИ, автокефалии, расколам и галицийскому национализму!" (подборка публикаций)

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

Каноническая автокефалия УПЦ МП - это измена Православию


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]