ИСТОРИК НИКОЛАЙ ЛИСОВОЙ: КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ РАБОТАЕТ ВМЕСТЕ С НАТО НА ОТРЫВ УКРАИНЫ ОТ РОССИИ

4.07.08

Российский историк Николай Лисовой расценивает возможное посещение Константинопольским Патриархом Варфоломеем церковно-государственных торжеств на Украине без приглашения со стороны Святейшего Патриарха Алексия II очередным враждебным шагом этой Церкви по отношению к России.

"Константинопольская Церковь, начиная с 1917 года, все время пытается работать против России и Русской Православной Церкви. Она работает вместе с НАТО на отрыв Украины от России", - заявил старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Николай Лисовой порталу "Интерфакс-Религия" в пятницу.

Таким образом, продолжил он, вопрос о визите Патриарха Варфоломея - "не церковный, а политический".

Собеседник агентства напомнил, что, согласно правилам взаимоотношений Поместных Православный Церквей, патриарх одной Православной Церкви может посетить каноническую территорию другой только по приглашению предстоятеля последней.

Так, по словам Н.Лисового, в 2000 году в Вифлеем съехались главы Православных Церквей, "но по приглашению Патриарха Иерусалимского и всея Палестины, а не президента Израиля или лидера Палестины Ясира Арафата".

При этом, как отметил историк, Я.Арафат принимал участие в религиозной встрече в Вифлееме, "он сидел вместе с главами Церквей, устроил для них прием, но не он приглашал, не он был организатором".

"Как это можно вообще, чтобы по приглашению Виктора Ющенко патриархи съезжались на каноническую территорию Московского Патриархата! Это все равно, что глава турецкого правительства пригласил бы нашего Патриарха в Никею, на место древнего Никейского Собора. И наш Патриарх туда поехал бы, не спросив разрешения у местного, Константинопольского в данном случае, Патриарха, которому канонически эта территория подвластна", - заявил Н.Лисовой.

Он подчеркнул, что в "церковных отношениях это нонсенс", и призвал не смешивать "мух и котлеты".

Историк убежден, что решение Константинопольского Патриарха приехать на Украину, как и его приглашение со стороны президента В.Ющенко, - "это прямой путь к подрыву межцерковного единства".

"Если бы Ющенко хотел налаживать какие-то церковные отношения, в том числе с Константинопольским Патриархатом, то он должен был вступить прежде всего в контакт с Предстоятелем Русской Православной Церкви, к которой Украина канонически принадлежит. А он этого не сделал", - сказал собеседник агентства.

Он выразил уверенность в том, что в случае визита Патриарха Варфоломея I на Украину Святейший Патриарх Алексий II "не должен ехать в эту страну".

"Мы должны это прокомментировать на церковно-политическом уровне, равно как и в случае, если вдруг окажется, что без ведома Святейшего Патриарха Алексия II на Украину решит отправиться, например, Грузинский Патриарх", - добавил Н.Лисовой.

На днях Священный Синод Константинопольской Церкви распространил сообщение о том, что Патриарх Варфоломей I намерен по приглашению В.Ющенко посетить Украину для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси, которые пройдут в июле-августе.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]