Патриарх Варфоломей I приедет на Украину для празднование Крещения Руси. В Русской Церкви проведут консультации по поводу этого решения

3.07.08

В секретариат президента Украины поступило сегодня официальное сообщение о согласии предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Вселенского Патриарха Варфоломея I возглавить патриаршую делегацию, которая прибудет в Украину для участия в торжественных празднованиях 1020-летия Крещения Киевской Руси.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко, передает ИТАР-ТАСС. Празднования пройдут в Украине в июле-августе. "Это знаковое согласие, которое подтверждает, что Вселенский Патриархат придает принципиально важное значение инициативам президента Украины, связанным с празднованием 1020-летия Крещения Киевской Руси", - подчеркнул заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий.

По его словам, президент Украины направил приглашения принять участие в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси главам всех поместных Православных Церквей мира. "Мы ожидаем, что в ближайшее время много делегаций подтвердят свое участие в праздничных мероприятиях", - сказал Богуцкий.

 Сообщение о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей I посетит Украину, "внимательно изучается" в Русской Православной Церкви, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

"Будут проведены необходимые консультации. До их завершения мы не будем комментировать решение Святейшего Патриарха Константинопольского", - сказал он.

Между тем некоторое время назад, когда стало известно о приглашении украинским президентом Патриарха Варфоломея, в Русской Церкви напомнили, что приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси, по церковным правилам, должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси.

"Согласно устойчивой и повсеместно принятой церковной традиции, Предстоятель той или иной Поместной Церкви посещает пределы другой Поместной Церкви не иначе как по приглашению Предстоятеля последней", - заявлял отец Николай.

Готовность возглавить делегацию Русской Православной Церкви на торжествах на Украине в апреле подтвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Прошедший на прошлой неделе Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил озабоченность действиями Константинопольского Патриархата на ее канонической территории в ряде стран, в том числе на Украине. Он напомнил Константинополю о недопустимости отступления от незыблемых устоев межцерковных отношений, отметив, что игнорирование канонов приводит к "опасным последствиям для единства Православия".


Подготовлено пресс-службой "Единого Отечества" по материалам Седмица.Ru и Подробности


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]