Митрополит Кирилл: «Церковь Божия – это народ, а народ загнать в «пензенские пещеры» не удастся»

23.06.08

В ходе пресс-конференции, которая прошла 19 июня 2008 года в РИА «Новости», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал собравшимся журналистам о православной составляющей нового всероссийского праздника – Дня семьи, любви и верности.

Известно, что 8 июля 2008 года в рамках торжеств в Центральном федеральном округе пройдут многочисленные фестивали, концерты, благотворительные акции. В то же время некоторые представители православных средств массовой информации выразили опасение, не будет ли замалчиваться история установления этого праздника, тесно связанная с церковным почитанием благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Ведь 8 июля – день памяти этой супружеской пары, прославленной в лике святых.

Один из вопросов пресс-конференции звучал так: «Придут ли православные священнослужители во дворы, где будут проходить торжества, в средства массовой информации, чтобы растолковать и объяснить историю праздника? И нужно ли вообще им посещать подобные мероприятия?».

– Стремление изолировать Церковь от общества искусственно, потому что Церковь – это не только духовенство, но народ. Разве можно изолировать народ? Всякая попытка загнать в «пензенскую пещеру» большую часть народа великой страны не только контрпродуктивна, но и невозможна, – заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Сегодня Русская Церковь – не гетто, где разрешали быть только пожилым женщинам. Это наш народ. Вот почему участие Церкви в праздновании Дня семьи, любви и верности так же естественно, как естественно участие в нем многих других общественных организаций всего нашего народа. Полагаю, что и священнослужители в этом торжестве займут достойное место. Надеюсь, их усилия помогут людям понять новый праздник умом и принять сердцем», подчеркнул архипастырь.

Служба коммуникации ОВЦС


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]