СЕРГИЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ В ИЕРУСАЛИМЕ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНО РОССИИ

15.05.08

Сергиевское подворье в Иерусалиме в ближайшие месяцы может быть возвращено России, заявила посол Государства Израиль в РФ Анна Азари.

"Мы ожидаем этого в ближайшие месяцы", - сказала А.Азари на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Она подчеркнула, что "была проведена очень серьезная двусторонняя работа вместе с Россией".

При этом, по словам А.Азари, были опасения по поводу возможных исков, связанных с данным вопросом. Однако на данный момент, по ее словам, никаких претензий не предъявлено.

"Мы опасались исков, например, со стороны Романовых", - сказала посол, добавив также, что "процесс переписи достаточно нелегкий".

Как заявлял ранее председатель Императорского православного палестинского общества, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, Сергиевское подворье в Иерусалиме будет возвращено в ведение России летом этого года.

В конце апреля президент России поручил выделить во II квартале 2008 года из резервного фонда президента РФ МИДу России 10 млн. рублей для ИППО на проведение ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья, в том числе в домовой церкви, а также на проведение инвентаризации и экспертизы находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации.

Одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы и зарегистрировано на имя главы Императорского православного палестинского общества, московского генерал-губернатора, князя Сергея Александровича Романова.

До революции 1917 года по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России.

К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости на Святой земле, однако в 1964 году большая их часть была продана правительством СССР Израилю за символическую сумму в $4,5 млн. (так называемая "апельсиновая сделка"). В числе этих объектов было и Сергиевское подворье.

В январе 2008 года произошел обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей России этого здания, после чего возник вопрос переселения арендаторов, в настоящее время занимающих Сергиевское подворье.

Императорское православное палестинское общество основано в 1882 году. Это старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Основной целью Общества на современном этапе является полномасштабное восстановление юридического и фактического присутствия России на Святой земле. Одна из главных задач, стоящих в настоящее время перед Обществом, - возвращение в Россию зарубежной собственности ИППО, в частности, Сергиевского подворья.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

В свете Православия.


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]