Реальная Симфония- встреча Президента В. Путина и Святейшего Патриарха Алексия Второго

15.04.08

Факты:
Приглашение посетить Украину Патриарх Алексий II получил 21 февраля 2008 года. В этот день он встретился в Даниловом монастыре с президентом Украины Виктором Ющенко, прибывшим в Москву для участия в саммите СНГ. Торжественные мероприятия в честь 1020-летия Крещения Руси пройдут летом 2008 года в Киеве и 26 крупнейших городах Украины, а также в России и Белоруссии.
 
Высшая государственная власть России обозначила вчера, как никогда четко, значимость религиозно-православного фактора в единстве русского и украинского народов. Произошло это во время прошедшей в Кремле встречи президента России Владимира Путина с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Как государственная, так и церковная власть России, заявили: Путин и Алексий II, намерены уделять первостепенное внимание укреплению главного фундамента нашего единства - Православной веры.

  Вчера, также, стало известно, что предстоятель РПЦ намерен лично отправиться на Украину и возглавить российскую делегацию на праздновании 1020-летия Крещения Руси. "С 1997 года я на Украине не был, не приглашали; сейчас есть приглашение, надо им воспользоваться. Это - объединяющий момент, и праздновать надо вместе",   добавил он. "У нас купель   Киевская купель общая", - сказал Алексий II.

  В свою очередь, Владимир Путин заверил, что Москва будет всячески поддерживать сближение России и Украины по церковной линии. "То, что на Украине будут праздновать, тоже хорошо. Это лишний повод вспомнить о наших общих духовных корнях",  - отметил российский президент. "У нас много вопросов в сфере экономики, мы двигаемся постепенно по совместной повестке дня; если по церковной линии тоже будут подвижки, мы будем только рады и будем это всячески поддерживать", -  заверил глава государства.

  Со своей стороны, Русская Православная Церковь в лице Патриарха Алексия II, отправляясь на празднование 1020-летие Крещения Руси, берет на себя важную общественную роль, и, в определенном смысле, политическую миссию поддержки русско-украинского единства. Очевидно, что к этой миссии побуждает Церковь в том числе и российский президент. Он возлагает большие надежды на то, что православный фундамент не даст возобладать националистическим и русофобским тенденциям в украинской политической и общественной жизни.

  Беседу Путина и Патриарха Алексия прокомментировал для корреспондента КМ.RU Кирилл Фролов, руководитель отдела Украины Института стран СНГ: 

Кирилл Фролов
  Впервые за новейшую историю России государство в лице президента Владимира Путина подчеркнуло ключевую роль Русской Православной Церкви в российско-украинских отношениях. Фактически именно РПЦ является последним фактором, сдерживающим превращение Украины в антироссийское государство, к чему стремится "оранжевая элита".

  Как известно, украинские власти добиваются раскола Церкви и создания на Украине так называемой "поместной церкви", отдельной от Московского Патриархата. А наше государство и политическая элита, к сожалению, очень долго шли к осознанию значения религиозного фактора. И вот, наконец-то, это осознание пришло.

  Но этого мало. Я опасаюсь, что борьба за единство будет профанирована, а затраченные ресурсы уйдут только на золочение куполов и Крестные ходы (хотя это тоже необходимо). Нужно мобилизовать все ресурсы на три цели: молодежь, миссионерскую работу и образование. Необходимо создавать молодежные лагеря (например, в Крыму), где бы люди из России, Украины и Белоруссии, церковные деятели, политологи и студенческие лидеры общались друг с другом и преодолевали мифы "оранжевой пропаганды". Я бы издал огромными тиражами литературу "богословие для чайников", где бы объяснялось, зачем нужна Церковь. А у нас, в православном сообществе, многие до сих пор думают, что люди должны понимать их с полуслова. Ничего подобного   все надо объяснять с нуля!

  Самой Русской Церкви тоже следует сделать решительный шаг к активному миссионерству, активному общественному служению. Кроме того, необходимо создавать православную политическую, медийную и мирянскую элиты. Именно этим путем пошли униаты, которые в итоге захватили интеллектуальное пространство Киева. Киев теперь в идеологическом плане превратился во Львов. И пока они выигрывают битву за умы.

  Со своей стороны, согласившись приехать на Украину на празднование 1020-летие Крещения Руси, Патриарх взял на себя историческую миссию. Он выступил гарантом неотделимости Украинской Церкви от Русской. И сейчас эту миссию очень важно обеспечить организационно и информационно. Необходимо развенчивать "оранжевые мифы" о том, что якобы Москва угнетала Украинскую Церковь. Именно малороссы и создавали в XVIII веке Русскую Церковь, составляя большинство духовенства. Они создавали первые учебники русского языка, русской истории, такие, как киевский "Синопсис". Таким образом, сама Украинская Церковь -  это Русская Церковь, и бить по живому этого единства - значит, совершать преступление против прошлого, настоящего и будущего.

То, что теперь российское государство наконец-то осознало роль православного фактора, имеет огромное значение. Но для того, чтобы Россия стала центром притяжения всего православного мира и, в первую очередь, православной Киевской Руси, необходимо саму Россию сделать страной эталонных церковно-государственных отношений. Любые антицерковные действия дискредитируют нашу страну в преддверии 1020-летия Крещения Руси.


Версия для печати    

См. также:

 
 
 


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru

 

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]