Представители Польской Православной Церкви в знак протеста покинули встречу Виктора Ющенко и Леха Качиньского

15.04.08

Представители Православной Церкви в минувший понедельник покинули встречу президента Украины Виктора Ющенко и президента Польши Леха Качиньского с проживающими в Польше украинцами. Они сделали это после того, как президент Польши не назвал их в списке приглашенных наряду с другими участниками мероприятия.

В состав делегации Польской Православной Автокефальной Церкви входили архиепископ Любельский и Холмский Авель, епископ Семятычский Георгий и еще
несколько православных священников. По существующим правилам следовало бы или не упоминать конкретно вообще никого из приглашенных духовных лиц, или перечислить их всех, отметили в канцелярии Варшавской православной митрополии.

Между тем президент Польши приветствовал присутствовавших на встрече иерархов греко-католической церкви (униатов). Польские СМИ уже назвали произошедшее "скандалом".

Встреча с представителями украинской общественности, прошедшая в понедельник, была одним из пунктов программы пребывания в Варшаве президента Украины Виктора Ющенко.

Пока со стороны канцелярии Леха Качиньского никакой официальной реакции на инцидент не последовало.

В Московском Патриархате надеются, что власти Польши не имели намерения обидеть Польскую Православную Церковь, когда не назвали ее представителей в числе участников встречи президентов Польши и Украины с проживающими в Польше украинцами, отметив при этом католиков и греко-католиков.

"Хотелось бы надеяться, что произошедшая ошибка, бесспорно, обидная для Польской Православной Церкви, не имела злонамеренного характера со стороны Польского государства", - сказал секретарь по межправославным связям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя инцидент, произошедший в понедельник в Варшаве.

По его словам, перечисляя приглашенных участников встречи, чиновник канцелярии президента Польши Леха Качиньского назвал поименно, с указанием титулов и должностей, представителей Римско-католической и Греко-католической (униатской) церквей, а представителей Польской Православной Церкви вообще не упомянул. Когда же по этому поводу было сделано замечание, чиновник добавил: "а также другие лица".

Отец Николай особо отметил, что Польская Православная Церковь - вторая по численности религиозная община в стране (после римско-католической), и именно к ней принадлежит большинство проживающих в Польше украинцев, с которыми встречался президент Украины Виктор Ющенко.

Подготовлено пресс-службой СПГУ по материалам Седмица.Ru


Версия для печати    

См. также:

Читайте на сайте материалы - прозелитизм: католическо-униатская экспансия на Русь Святую

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]