Состоялась встреча митрополита Кирилла с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом

27.10.08

23 октября 2008 года в Каракасе, в резиденции Президента, прошла встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Президентом Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Чавесом.

В ходе продолжительной беседы были затронуты, в частности, вопросы философских и богословских основ социальной политики, осуществляемой государством. Митрополит Кирилл рассказал Президенту Венесуэлы об опыте богословского осмысления широкого круга современных общественных проблем, реализованном в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. «Это богословская рефлексия на то, что происходит сегодня с обществом, с человеческой личностью, со странами и народами, с международными отношениями, с экономикой и экологией, с человеческой цивилизацией в целом. Много внимания было уделено теме глобализации и многополярности мира. Такая работа помогает формировать христианский подход к тем вопросам, которые реально волнуют людей», – отметил Владыка. Он подчеркнул, что современное богословие Русской Православной Церкви является важной частью общественных дискуссий и весомым интеллектуальным вкладом в жизнь страны. В качестве примера была приведена дискуссия в обществе о концепции прав человека в их связи с нравственной ответственностью.

У.Чавес проявил живой интерес к рассказу митрополита Кирилла о современной России и о служении Русской Православной Церкви и выразил уверенность, что как в Венесуэле, так и в России влияние Церкви на жизнь народа будет возрождаться и расширяться, чему призваны способствовать уважение государством свободы Церкви и отказ последней от отождествления себя с какой-либо из чисто политических позиций.

Обсуждались также двусторонние отношения Венесуэлы и России. Собеседники выразили глубокое удовлетворение динамизмом, с которым эти отношения развиваются в последнее время. Вместе с тем, стороны были согласны в мнении, что прагматический диалог в области политики и экономики недостаточен для установления прочных связей: настоящая и прочная дружба между народами зиждется на духовном общении, на «диалоге сердец». Отмечена особая важность религиозного и культурного факторов во взаимоотношениях двух стран, в равной мере приверженных идее многополярного мира. При этом У.Чавес неоднократно подчеркивал, что является христианином и черпает в вере вдохновение для своей деятельности, считая «возрождение подлинного христианства» надеждой мира и основой справедливой социальной политики.

Дни России в странах Латинской Америке Президент Венесуэлы назвал своевременной и очень нужной акцией: «Ваш визит вводит “инъекцию сердечной энергии” в отношения наших народов, а ведь именно из сердца происходят побуждения к дружбе, в сердце рождается искренняя симпатия. Хорошо, что вы с нами. Вы напоминаете нам, что есть вещи, которые важнее нефти, важнее самолетов. Это – взаимное влечение сердца. Ваш приезд поднимет на еще более высокий уровень сердечные отношения наших стран. А за века не было еще момента, когда именно такие отношения были бы настолько востребованы», – сказал У.Чавес. Митрополит Кирилл выразил убеждение, что латиноамериканская и русская православная цивилизации принадлежат к числу важнейших составляющих многополярного мироустройства.

В ходе встречи Президент предложил свое содействие строительству в Каракасе нового православного русского храма, отвечающего уровню тех отношений, которые складываются между Россией и Венесуэлой в последние годы.

На память о визите митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл преподнес в дар У.Чавесу копию иконы Божией Матери «Державная» и рассказал об истории обретения этого чудотворного образа. В завершение беседы Президент предложил членам делегации пропеть в его домовой церкви песнопение, посвященное Божией Матери, после чего попросил митрополита Кирилла преподать ему благословение.

Во встрече приняли участие заместители министра иностранных дел Венесуэлы А.Карденас и А.Флеминг, министр кабинета Президента Э.Родригес, Посол России в Венесуэле М.И.Орловец, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Служба коммуникации ОВЦС


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]