На Кубе завершились мероприятия Дней России в Латинской Америке и начались в Коста-Рике

23.10.08

20 октября 2008 года в Посольстве Российской Федерации прошел торжественный прием по случаю освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Гаване и завершения на Кубе мероприятий, проходивших в рамках Дней России в Латинской Америке.

Перед началом церемонии состоялось награждение тех, кто послужил в деле создания в столице Кубы русской церкви. Так, во внимание к решению вопросов с руководством Кубы по окончанию всех работ по строительству православного храма в честь Казанской иконы Божией Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Кубе М.Л.Камынин был удостоен медали святого благоверного князя Даниила Московского. Орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского (III степени) был награжден настоятель Казанского храма в Гаване протоиерей Владимир Клюев.

Среди получивших Патриаршие награды – старший помощник заместителя председателя Совета министров Кубы Л.В.Раес, архитектор главного управления историка Гаваны О. Х.Родригес, начальник стройки Л.Очао, инженер Главного управления историка Гаваны П.Родригес, президент группы инвестиций «Мусео» А.Л.Пачеко Арсуага, первый секретарь Посольства Российской Федерации А.А.Поликин, генеральный директор Федерального государственного учреждения оздоровительно-производственный комплекс «Марьино», генеральный директор «Архитектурного бюро Воронцова» А.Р.Воронцов, генеральный директор ЗАО «ТЗК-Шереметьево» В.Д.Казикаев, президент АК «АЛРОСА» А.О.Ничипорук, главный специалист Архитектурного бюро Воронцова Т.П.Каминова.

Во время приема Владыка Кирилл провел несколько встреч с представителями местной власти и обсудил развитие кубинско-российских отношений.

По окончании приема российская делегация, побывавшая на Кубе в рамках «Дней России в странах Латинской Америки», отправилась в аэропорт. Гостей провожали заведующая отделом центрального комитета Коммунистической партии Кубы по вопросам религий К.Д.Бельо, Посол Российской Федерации М.Л.Камынин, заместитель министра иностранных дел Кубы Д.Родригес, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Гаване протоиерей Владимир Клюев.

21 октября 2008 года в Национальном театре Коста-Рики состоялась беседа председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Президентом Республики Коста-Рика Оскаром де Хесус Ариасом Санчесом.

В ходе беседы были затронуты вопросы положения в Латинской Америке, развития ее духовных и культурных связей с Россией, а также межрелигиозного и межконфессионального диалога. Владыка Кирилл рассказал О.Ариасу о недавнем визите делегации Русской Православной Церкви на Кубу и состоявшемся освящении Казанского храма в Гаване.

Президент Республики Коста-Рика выразил удовлетворение обширной программой «Дни России в странах Латинской Америки» и, в частности, тем фактом, что его государство стало одним из семи участников этого проекта.

Беседа была продолжена за ужином, на который О.Ариас пригласил митрополита Кирилла, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Посла России в Коста-Рике В.Д.Николаенко, заместителя министра культуры России А.Е.Бусыгина.

21 октября 2008 года Президент Оскар де Хесус Ариас Санчес посетил Национальный театр Коста-Рики, где была развернута выставка «Православная Русь» и прошел концерт хора московского Сретенского монастыря.

Во время осмотра экспозиции «Православной Руси» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал Оскару Ариасу о деятельности Русской Православной Церкви, о проводимой Синодальными отделами, приходами и монастырями благотворительной и социальной работе.

Далее глава Коста-Рики с сопровождающими его лицами посетил концерт хора московского Сретенского монастыря под управлением Н.Жилы. На выступление собралось около тысячи слушателей, заполнивших зал до отказа. Помимо церковных песнопений, хористами были исполнены русские и украинские народные песни, романсы в обработке для хора, а также латиноамериканские и испанские песни.

Национальный театр Коста-Рики считается архитектурным шедевром Сан-Хосе, гордостью столицы. Был построен в конце XIX века и в день концерта отметил свое 110-летие. Как сообщила перед началом концерта директор театра Джоди Стейгер, деньги, вырученные от продажи по скромным ценам билетов на выступление Сретенского хора будут переданы на приобретение для театра нового рояля.

Также 21 октября 2008 года в Посольстве Российской Федерации в Сан-Хосе послом России посол России в Коста-Рике В.Д.Николаенко дал торжественный прием по случаю проведения в этой стране мероприятий Дней России в странах Латинской Америки.

Почетными гостями мероприятия стали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Хутский и Виноградовский Марк, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Домодедовский Евтихий, епископ Каракасский Иоанн, заместитель министра культуры Российской Федерации А.Е.Бусыгин, заместитель министра иностранных дел и культов Республики Коста-Рика Эдгард Угальде.

«От всего сердца хотел бы поблагодарить нашего Посла, который очень много делает для развития российско-латиноамериканских отношений», – сказал Владыка Кирилл в своем приветственном слове, отметив, что визит российской делегации в Коста-Рику проходит для того, чтобы рассказать соотечественникам и местным жителям о современной России.

«Россия – это страна, соединяющая традиционные начала, идущие с времен тысячелетней давности, с устремлениями в будущее. Сегодня наше государство быстро модернизируется, очень активно развивается экономика, но при всем этом мы остаемся Россией, потому что сохраняем свою веру, свою культуру и считаем, что в условиях современного мира это очень важно», – подчеркнул митрополит Кирилл.

В связи с этим, продолжил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, «перед делегацией России, прибывшей в Коста-Рику, стоит две задачи. Во-первых, встретиться с нашим народом, который живет в этой стране, содействовать тому, чтобы их духовная и культурная жизнь стали богаче, чтобы русская община была более консолидированной. Во-вторых, чтобы Коста-Рика узнала новую Россию».

Заместитель министра иностранных дел Республики Коста-Рика Э.Угальде выразил удовлетворение в связи с включением Коста-Рики в число стран, где будут проходить мероприятия Дней России в странах Латинской Америки. Э.Угальде отметил, что первые отношения между Россией и Коста-Рикой были установлены 172 года назад, однако наиболее активным сотрудничеством двух государств были отмечены лишь последние 50 лет. В текущем же году отношения двух стран обогатятся культурными и духовными связями.

В рамках Дней России в странах Латинской Америки 21 октября 2008 года в столице Республики Коста-Рика прошел форум соотечественников. Официальную церемонию открытия мероприятия возглавили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Посол Российской Федерации в Коста-Рике В.Д.Николаенко, заместитель министра культуры А.Е.Бусыгин, заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России А.А.Сазонов.

Митрополит Кирилл высоко оценил просветительскую роль Дней России в Латинской Америке, подчеркнув, этот широкомасштабный проект не только знакомит граждан государств Центральной и Южной Америки с российской культурой, но и помогает современному российскому обществу увидеть верные ориентиры своего развития. «Для меня как священнослужителя главным сейчас является не решение экономических проблем (от этого мы все равно не уйдем), но возвращение к нравственным ценностям», – сказал, в частности, архипастырь.

Как было отмечено, в условиях нарастания процессов глобализации народам может грозить потеря собственной идентичности. «Каждый народ имеет уникальный цивилизационный код, утрата которого представляет опасность для существования этого народа», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Поэтому, считает он, сегодня как никогда актуальны программы, знакомящие людей с национальной культурой, традициями, религиозным укладом.

Обратившись к главным идеям программы, Владыка Кирилл заявил: «Мы провозглашаем приоритет духовных ценностей и с этим посланием обращаемся к людям, живущим за рубежом. Вот почему Дни России в странах Латинской Америки являются антиглобализационным проектом современной России».

По его мнению, Церковь является основой национальной идентичности, поэтому, даже оказавшись за пределами Родины, вступая в смешанные браки, соотечественники должны стремиться не забывать свою культуру, не забывать храм Божий. «И в чужой стране неотъемлемым правом человека является сохранение своей идентичности, родного языка, веры, воспитание детей в отеческих традициях», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, обращаясь к соотечественникам.

Далее прозвучало выступление заместителя министра культуры Российской Федерации А.Е.Бусыгина, который познакомил участников семинара с программой сохранения культурного наследия, реализуемой в России, а также многочисленными международными проектами, осуществляемыми совместными усилиями Русской Православной Церкви и Российским государством.

«Поддерживая диаспоры в разных странах, мы делаем свое государство сильнее», – убежден А.Е.Бусыгин. По его словам, такие проекты, как Дни России в странах Латинской Америки, способствуют формированию позитивного образа Российской Федерации за рубежом.

В заключение церемонии открытия семинара митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл передал в дар Послу Российской Федерации в Коста-Рике В.Д.Николаенко складень с иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Служба коммуникации ОВЦС


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]