РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО МИРЯНИНА. ПРАВОСЛАВИЕ И СОЦИАЛИЗМ

 

  

 

8.01.08

Что для нас значит история России в двадцатом столетии? Это моря, океаны русской крови. И вот чтобы понять это, разобраться в происходившем, заглянуть с надеждой на будущее нужно, самое главное, надо понять суть русской революции, смуты вселенского масштаба, а также суть пролетарского государства, социалистического строительства. Мы знаем из истории, как большевики взяли власть в 1917 году. Страна по сути голодала, мёрзла, в армии началось брожение умов. Революционеры сыграли в этом брожении ключевую роль. И эсеры, и большевики, и меньшевики призывали солдат к революции, к свержению самодержавия. И вот февральская революция произошла. Царь отрекся от престола и пошёл на крестные страдания, но большевики только собирались, слетались, как вороньё на золото. И били в спину Временному правительству, причем не однажды. Наконец, 25 октября 1917 они одержали победу.

Смысл революционной смуты заключается в духовном ослеплении русской интеллигенции, русского дворянства и части купечества. Они, слишком тесно связав себя с Западом, хотели, чтобы в России было, как там и думали, что монарх стоит на пути народного счастья. Конечно, духовный смысл революции заключается в борьбе сил добра и зла, в торжестве сатаны в начале революции, его «завоеваниях» после нее и в том, как русский народ с этим сатаной боролся и борется. Сатаной был безусловно коммунизм, эта новая ересь, пришедшая в Россию с Запада. Нельзя сказать однозначно, что победило зло. Наступили для Церкви и народа испытания, каких еще не было в истории. Так в чем же заключалась русская революция?

Как известно, Ленин и его товарищи были помешаны на идее революции. Они были одержимы идеями всеобщего равенства, пролетарского коммунистического счастья. Убрать царя, убить монарха – вот это было еще не самое главное. То есть в царе они видели тирана, поработителя рабочих и крестьян. К Церкви относились враждебно, причем некоторые – крайне враждебно. Самое главное было – сломать, разрушить тысячелетнюю Русь. Если мы посмотрим на национальный состав первого советского правительства во главе с Лениным, то мы увидим, что больше половины лиц – это были лица еврейской национальности. То есть Ленин и русские революционеры оказались явно в меньшинстве. Как только грянул октябрь 1917 года, то Ленин сразу же начал сколачивать новую власть, опираясь на идейных своих вдохновителей и на соратников. В приходе к власти инфернальных сил были виновны масонские ложи Запада, бурно распустившие корни в России. Все эти доморощенные князья – Львов, Гучков и им подобные, подвели государя и царскую семью к эшафоту, а сами сбежали за границу. С этим все понятно. Царя предали его же придворные, за что потом жестоко поплатились. Но вот в феномене большевиков и постепенном развороте России еще предстоит разобраться.

Конечно, нужно сказать о Промысле Божием. Промысел Божий заключался именно в наказании России за отречение от Царя, своего Помазанника. После того, как никто не пошёл защищать Царя-Мученика Николая, Господь наказал народ русский и послал ему испытания и лишения. С эсхатологией понятно. Но вот сам факт прихода большевиков, державшихся 70 лет – с этим как быть? С одной стороны иго, с другой – народная мудрость, а с третьей стороны – наплевательское отношение ко всему. И вот это третье, именно русская черта бесшабашности, вседозволенности, непротивления злу – вот это и обусловило издевательства над страной.

Как я уже сказал, Церковь большевики не любили. По ленинским трактовкам, Церковь была прислужницей вселенского зла – самодержавия. Христос Бог отсутствовал в сердце палача, ему важно было только одно – чтобы власть была отдана рабочим и крестьянам. Это ли не абсурд? Да, действительно, со временем власть перейдет в руки рабочих, а потом и крестьян, только уже не земных крестьян, а кабинетных, партийных крестьян, которые будут писать «указивки», когда и что надо сажать и убирать, наслаждаясь собственной властью над простыми тружениками. И развалят Россию. Они, рабочие и крестьяне, развалят тысячелетнюю Русь, не смогут ее удержать, и бывший колхозник Горбачев предаст вновь нас на распятие.

Почему в России так всегда часто предавали народ и государей отдельные представители этого народа, находившиеся у власти? Ответа я не знаю. Наверное, очень трудно держать нравственную планку христианина и очень легко продать все за гроши. С одной стороны, большевики разрушали Россию, а с другой стороны – буржуазия. Все только упивались наживой, издевались над народом. Большевики возразят: мы еще и строили. Да, строили. Но строили тогда, когда к власти пришел Сталин. А Сталин был фактически монархом, то есть красным царем или вождём. Вождь Сталин устроил всё заново, то есть он на базе отрицания старого строил все же новое. И чем это кончилось? Отрицанием отрицания, то есть тем, что русский народ отверг то, что он строил в течение 70 лет. Но Сталин – это особенный человек, это человек с православными корнями. Речь не о нем. А о Ленине.

Ленин – это дух русской революции, если так можно выразиться, вдохновитель ее. И причем это весьма злой дух. Ну что такое, перевернуть мир? Все равно есть неизменяемое. Государство, например, столица, центр власти, народ, Церковь наконец. Бог – это константа, с которой надо либо согласиться, либо бороться. Но если ты борешься с Богом, ты на одной стороне с дьяволом, а если согласен, тогда, будь любезен, живи по-Божески. Ленин по-христиански жить не хотел. Он вбил себе в голову революцию, отрекся от семьи, от дома, у него не было детей. Словом, это был неординарный и духовно ненавистный к Церкви человек, ненавистный ко всему, что говорило бы об обратных ценностях. Если монах отрекается от всего мирского во имя всего святого, то Ленин стал монахом дьявола, он также отрекся от мира и стал бороться с Богом. Сталин от мира не отрекался. И в этом была принципиальная противоположность этих двух вождей русского народа. Если один вождь творил с помощью злых духов свою власть над израненной Россией, то другой превратил творчество первого в культ. Потом, когда началась Великая Отечественная война, он вспомнил, с чего начинал. И прозрел. Однако изменить свое творчество уже не представлялось возможным, и он стал благоволить к Церкви, так как понимал, что к чему.

Гражданская война – эта война между атеистами, сатанистами, и православными людьми закончилась поражением. И я не говорю здесь – поражением Православия, это было поражением для всех, так как это был один народ, а когда в семье сын убивает отца, и брат убивает брата или сестру – это уже трагедия для всех. Наступило мирное время. Началось строительство социалистического государства. Коммунисты понимали, с какой силой они имеют дело. Они боялись эту силу. Например, они испугались снести храм Василия Блаженного и Кремль и на их месте построить что-нибудь вроде Дворца Советов. Они боялись Бога страшно, а точнее не Бога, а наказания за свои преступления. И не напрасно. Когда пришёл 1941 год, многие коммунисты поплатились за свои деяния, но еще больше поплатился весь народ, поддерживающий коммунистов. Выжившие все время вспоминали о войне, и она не давала им повода вновь разворачивать бурную разрушительную деятельность.

Ленин был аскет. И аскетизм он перенес на всю страну. А какая благодать быть святым аскетом, нежели чёрным аскетом. Ведь переносить святой аскетизм на всю страну куда лучше, чем плодить бедность, чтобы народ толкался на восьми метрах своей кухни. Неужели у народа не должно быть собственной квартиры или еще лучше – дома? Страна у нас самая большая в мире. Должна быть! Неужели не должно быть храмов? Должны быть! Все это должно существовать. Так что, Ленину с одной стороны помогла народная бедность, нищета, а с другой стороны ему помогли западные деньги. Вот так он устроил голод, так он воевал с собственным народом. Самодержавие треснуло по швам из-за чего? Во-первых, из-за общественного расслоения, бедности населения в связи с развитием капитализма, во-вторых, из-за слабости, духовной слабости окружения царя и неспособности Николая Александровича Романова взять под контроль все процессы, происходящие в стране. Ему оставался только один выход – Голгофа, так как иуд было не счесть. В этом заключался коварный план основного врага России.

По сути, мир, которым мы живем, устоял при Сталине. Именно Сталин с его большой работоспособностью, организаторским талантом сумел восстановить народное хозяйство в короткий срок, перевооружить армию и одержать Великую Победу. Конечно, ценой потерь целого народа. Но все же выжили, выжили… Теперь становится понятно, что классовая борьба, расслоение, бедность – вот причина государственных нестроений. Бедность, подразумевающая голод и холод. Сегодня нет той бедности, того холода, который был в 1917 году. Нет и революции. Нет войны, а тогда война была, и русские верующие люди оказались не способны что-либо сделать с теми невыразимо огромными проблемами, которые стояли перед Россией. Так что же представлял собою социализм?

Социализм был в СССР разный. Например, если при Сталине хорошо оплачивался труд рабочего, а труд интеллигента ценился меньше, то при Брежневе было уже наоборот. Вот доказательство, что не может быть равенства. Однако и сильного неравенства быть не должно. Я хочу сказать о том, какое должно быть общество в России в будущем, каким оно должно быть. То, что было в СССР, напоминало кошмарный сон. Все было перевернуто с ног на голову. Казалось бы, власть рабочих и крестьян, а у власти бывшие семинаристы да интеллигенция. Потом, правда, интеллигенцию признали, но это противоречило ленинскому пониманию государства. Ленин говорил так: давайте создавайте советскую власть, а партия рабочих и крестьян будет руководить. Все хорошо, но когда выяснилось, какой моралью жили труженики, какие дела они творили – все начало вставать на свои места. Выходит, что в 1917 году к власти пришли бандиты, причем опасные рецидивисты, а их последователи продолжали их дело. И каким-то чудом не случилось в России новых революций, новых потрясений и бед. А почему? Ответ – Сталин. Наступило новое время, произошел переворот в обществе, в общественном сознании. Произошли перемены в средствах производства. Только вечное осталось вечным.

Социализм, построенный при Сталине, также зиждился на вере. Это с одной стороны была все та же Русская Православная Церковь, а с другой - это был языческий культ, со своими жертвоприношениями, с духовными насилием над личностью. Когда говорили, что Бога нет, как нет и сатаны, и все только управляется научными законами по теории Маркса-Энгельса-Ленина. Это была пустота. Пустота духа, ущербность сознания, боязнь признать, что Господь существует. Простым людям внушали это с детства, и они превращались фактически в биороботов, в биоматериал. Человек боялся заболеть, последняя надежда была на врачей, он не понимал истории, и только разумные люди пытались пробиться через эту мглу, через ложь и завесу, через железный занавес большевиков, раскинутый над собственным народом. Многие кончали с собой, попадали в психиатрические лечебницы, сходили с ума. Люди боялись всего. Доносов, лишних слов. Боялись попасть за решетку. Все было заранее спланировано, так как неверующий человек всего страшится. Вот какой социализм был у нас.

Победить в будущем, конечно, должно самодержавие, ибо самодержавие – это естественное состояние русского государства, это ее форма и суть. Но если царь не будет считаться с народом, его вновь свергнут, произойдут новые вожди, и новые бандиты будут грабить и убивать по-новому. Чтобы этого не произошло, необходимо выработать новый общественный строй, строй, при котором бы сохранялась у народа личная и духовная свобода, и при котором бы не было сильного неравенства, как не было бы и равенства. Об этом мы еще скажем.

Отдельно надо сказать о советском культе. По сути дела, советский культ был калькой с русской монархии, с Православной Церкви. Как в христианстве есть центр – без Христа веры бы не было, так и в коммунизме тоже появился свой центр в виде мумифицированного тела В.И. Ульянова (Ленина), а потом появились и свои мученики за эту новую «веру», читай, ересь. Коммунистам не удалось создать светлой веры, так как это было невозможно по определению. Единственный ведь истинный свет исходит от Христа, а не от антихриста. Как уже было сказано, центром коммунистического вероучения был мавзолей Ленина, да он и является таковым и по сю пору. А то, что коммунизм – это именно сначала вероучение, а уж потом наука – это и доказывать не надо, потому что в природе коммунизма нигде никогда не было. Так вот, это вероучение имеет свою главную сердцевину, свой главный центр – в Москве, на Красной площади. То, что это получилось именно в России, было обусловлено целым рядом причин. Страна религиозная, ищущая правды Божией, идущая ко Христу. И тут враз всё перевернулось на 180 градусов. Храм стал мавзолеем, Господь - Владимиром Ульяновым, святые стали коммунистами. На одной картине художник в 1970-е еще годы прозорливо нарисовал вышку бассейна «Москва» и под ней храм Христа Спасителя. Для христиан это было временем крестных страданий, Голгофой. Человек сделал выбор не в пользу Бога, а в пользу Его противников. Власть перешла к супостатам земли русской. Сразу же мимо мавзолея стали проводить народные шествия, чтобы как-то оформить, подтвердить и укрепить в народном сознании новый культ. А культ он и есть культ, как бы его ни пытались изменить. Сталин создал свой, державный культ, дополнив Ленина, исторически передав преемственность. Что Ленин без Сталина? Революционер. А со Сталиным? Создатель Советского государства, родоначальник всех наших побед. И сразу на память приходят многотысячные демонстрации трудящихся, эти вааловы поклонения советским зиккуратам. Самое страшное, что человек с детства подвергался духовному насилию, то есть ему внушалась правда, которая на деле была кривдой. Вместо Христа ребенок молился и возносился разумом к дедушке Ленину, вместо Церкви – к Коммунистической партии. Отсюда и вся боль нашего народа, его многолетние страдания, несуразность коммунистических памятников, их очевидная нелепица. Ибо что отпевать их, если они умирали не со крестом, а со звездой антихриста? Что хоронить их по-христиански, если они не были христианами? Будущее наше – это противостояние злу, это защита Христа и христиан от нового распятия, это нравственный подвиг души. Ведь вот в чем, именно в защите Христа от распятия заключается идея Святой Руси. Ибо Христос распинался и распинается иудеями и богомерзкими христовыми противниками, Русь же его приемлет, защищает, дает кров и живёт с ним, со своим Господом. Что же дальше?

Далее мы, конечно же, все должны понять следующее. Как бы там ни было, но христианские ценности, мораль и нравственность оставались превалирующими даже в Советском Союзе, ибо многое, если не все, в коммунизме было списано с христианства, но только со знаком минус. Христианские ценности, корни руководили миллионами людей, поднимавшихся на защиту Отечества, воспитывающих детей в духе традиционной русской культуры. Сплав коммунистической идеологии и Православия отразился на Красной площади. Однако, если вдуматься, Красная площадь – это вообще мистический мир, мир, в котором ирреальное реально, а метафизика материальна. Россия задумывалась Создателем как список с Царства Небесного. Так, все благочестивые цари русские верили в этот почти догмат и отстраивали державу на многая лета. Царство Русское подобно Царству Небесному было строго иерархично, в нем каждый знал свое место и имел жильё. Царь заботился о своих подданных, часами отстаивая длинные службы в соборах Московского Кремля или на Богомолье. Конечно, от личности царя зависело многое. Иван Грозный – это одна эпоха, Алексей Михайлович – другая, Николай Второй – третья. Но объединяющим фактором во все эпохи было Миропомазание, это благословение Божие, свыше ниспосылаемое на Царство и на подданных. Конечно, от того, как рулит великий кормчий, зависело всё, если не сказать многое, болезнь или смерть государя означали потрясения для государства.

Архитектура запечатлела строгий образ Царства Небесного. Достаточно взглянуть на Красную площадь, чтобы понять весь смысл Божественного Откровения. Если заходить на площадь со стороны Исторического музея, то заходишь как бы в храм под открытым небом, где всё овеяно славой русского оружия. Слева – Казанский собор, как бы придел этого храма, дальше ГУМ – символ неравенства на земле, ближе к храму Василия Блаженного – Лобное место – Голгофа, дальше Алтарь – храм Василия Блаженного или как его еще величают Покровский собор, справа Кремль, Спасская башня, мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены. Советский период отразился на образе Красной площади довольно большим погостом, кладбищем, что является символом многомиллионных потерь русского народа. Корнями также уходящее в Православие, это кладбище имеет «иудейскую» часть – захоронения урн с прахом в самой стене, языческую русскую часть – братские могилы, государственную русскую часть – могилы с бюстами советских государственных деятелей и сам мавзолей. Мавзолей корнями уходит в древний Египет, в зороастризм и не имеет традиции в древней русской культуре. Однако, по сути, мавзолей и могилы вокруг него являются все тем же интерьером храма под открытым небом. Судите сами. Вы заходите в православный храм и ставите свечи за упокой. Их вы ставите на специальном месте – кануне, где рядом лежат продукты, хлеб, яйца, конфеты – чтобы помянуть усопших. Также и мавзолей является таким кануном. А на кануне обязательно ставится распятие. И вот если на Мавзолей водрузить православный гранитный крест, то храм под открытым небом обретет свое законченное очертание, там будет устроено все так, как полагается по православным канонам. Конечно, это новшество. Но это новшество лишь продолжает глубинный смысл Красной площади, раскрывает его и открывает по сути дела новую страницу в истории русской православной архитектуры.

Теперь несколько слов о строе, который должен быть в России. На самом деле в России должна быть Церковная монархия, когда существует симфония властей, когда Государь и Патриарх русский взаимно дополняют друг друга – один печется о благе государства, а другой о благе Церкви, а равно и наоборот. Когда власть на случай смерти или болезни передаётся Священному Синоду Русской Православной Церкви, который решает, что делать и как быть в ответственный момент истории. И государем может быть избран церковный деятель, открывающий новую династию.

Сеять хорошее семя есть благо для государства. Если сеятели христиане, и семена у них христианские, то тогда они произрастут и дадут христианские плоды. Как писано, «по плодам их узнаете их. Восстанет народ на народ, царство на царство, будут глады и моры и землетрясения по местам, но это еще не конец»… Конец придет тогда, когда Россия победит антихриста и сама как бы внидет в Царство Небесное. Нам и, может быть, будущим поколениям предстоит огромная работа по восстановлению России, по возрождению России, по ее приведению к общему христианскому знаменателю.

Дмитрий КОМКОВ, г. Москва

Версия для печати    

См. также:

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО МИРЯНИНА. Исторические и другие предпосылки образования нового государства. Дмитрий КОМКОВ

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]